Федерация профсоюзов Беларуси: «Мы — вместе!»
$ 2.173
2.478
100 ₽ 3.178
:

Коллективная материальная ответственность: плати за «того парня»?

Коллективная материальная ответственность: плати за «того парня»?

Общество и профсоюзы31 июля 2019 в 16:29

Непричастность к недостаче работниц одного из магазинов в Гомельской области доказали в суде профсоюзные юристы.

undefined

Один за всех

Работников, которым наниматель вверил деньги, товары и материальные ценности, можно отнести к отдельной категории. С ними, как правило, работодатели заключают договор о полной материальной ответственности и могут уволить по специальному основанию. Например, за утрату доверия. Правда, прежде чем применить это основание, необходимо установить вину работника. И нередко итог подобных «дел» рассматривается в суде.

Жительница Калинковичей Екатерина Сафроненкова (имя и фамилия изменены по этическим причинам. – Прим. авт.) в апреле прошлого года трудоустроилась буфетчицей 4-го разряда в одно из летних кафе города, а уже через два месяца ее перевели на должность продавца в продуктовый магазин. Контракт заключили на один год.

На новом месте Екатерина работала на пару с заведующей. С ними обеими наниматель заключил договор о коллективной материальной ответственности за обеспечение сохранности имущества и других ценностей, переданных для приема, хранения, отпуска товарно-материальных ценностей, инвентаря, основных средств. В свою очередь, руководитель обязался создать все условия для надлежащего исполнения работницами обязательств по договору.

Неожиданный поворот

В ноябре 2018 года Екатерина неожиданно узнала от представителей нанимателя о ликвидации магазина. Расстроилась, конечно, но надеялась, что директор предложит новую работу или сократит по всем правилам. К тому же письменного уведомления ни она, ни заведующая торговой точкой не получили. Но сбыться этим надеждам было не суждено: в ходе инвентаризации в магазине выявили недостачу, и на следующий день, 12 ноября, продавца уволили без объяснений по статье 47 Трудового кодекса. То есть за совершение виновных действий, дающих основание для утраты доверия как к работнику, непосредственно обслуживающему материальные ценности. Екатерина все же была уверена в незаконности увольнения и до 20 ноября фактически находилась на рабочем месте – отписывала оставшийся товар в другие магазины предприятия либо на склад.

С приказом об увольнении кадровая служба ознакомила Сафроненкову только 27 ноября. Тогда же ей выдали и трудовую книжку. А вот окончательный расчет за отработанное время и компенсацию за неиспользованный отпуск женщина не получила. Ей просто назвали сумму недостачи и сообщили, что она обязана погасить ее вместе с бывшей заведующей, а все положенные деньги как раз и пойдут в счет погашения.

Рука помощи

Не согласившись с таким положением вещей, бывшие работницы обратились в районную прокуратуру. Правоохранители провели проверку, но фактов хищения в магазине товарно-материальных ценностей в межинвентаризационный период не выявили. Состава преступления в действиях должностных лиц предприятия обнаружено не было.

Екатерина обратилась в суд, но и там потерпела фиаско: в удовлетворении требований искового заявления ей отказали. Следующим шагом стало письмо в Федерацию профсоюзов. Как итог, Гомельская областная организация профсоюза работников АПК предложила бесплатную юридическую помощь. Главный правовой инспектор труда Валерий Армушевич помог Сафроненковой подготовить апелляционную жалобу в судебную коллегию по гражданским делам областного суда и представлял на судебных заседаниях ее интересы. (К слову, прокурор Калинковичского района тоже вынес протест на решение районного суда в части незаконного увольнения работницы магазина.)

Судебная коллегия приняла решение в пользу Екатерины. Прежде всего, была изменена формулировка ее увольнения – нанимателя обязали уволить работницу по п.1 ст.42 Трудового кодекса (по сокращению штата) и выплатить выходное пособие в размере 808 рублей. Кроме того, ей причитается компенсация морального вреда – 250 рублей и возмещение судебных расходов (юридические услуги адвоката, представляющего интересы женщины в суде первой инстанции) – 390 рублей. Торговое предприятие также обязали выплатить госпошлину – 193 рубля.

Владимир НИКОЛАЕВ

Читайте также
undefined

И там, и там главное – команда! Председатель первички объединил любителей футбола

Общество и профсоюзы11.12.2019

Председатель первичной профсоюзной организации Вороновской центральной районной больницы создал футбольную команду и на своем примере доказывает, что при желании можно совмещать работу, активные тренировки и общественную жизнь.

undefined

На длительный срок? Какие формы найма предпочитают работодатели Гродненщины

Общество и профсоюзы11.12.2019

В области сократилось количество годичных контрактов. На начало октября такие трудовые договоры были заключены в 28,2% случаев.

undefined

Знаменитый 140-й: как указ влияет на авторынок Беларуси

Общество и профсоюзы11.12.2019

Многие скептично улыбались, когда вступил в силу Указ № 140 «О возмещении пошлин и налогов»: согласно ему многодетные семьи и инвалиды получили возможность пригнать автомобиль из Европы дешевле. Но машины по льготной растаможке стали слишком активно поступать в Беларусь. Как это повлияет на рынок?

Последние новости