Федерация профсоюзов Беларуси: «Мы — вместе!»
$ 2.173
2.478
100 ₽ 3.178
:

Кто бы в слесари пошел… Как обстоят дела с занятостью на Брестчине

Кто бы в слесари пошел… Как обстоят дела с занятостью на Брестчине

Общество и профсоюзы8 июля 2019 в 13:29

Какие вакансии предлагает служба занятости Ивановского района тем, кто ищет работу?

undefined

Жители Ивановского района Брестчины славятся трудолюбием, им свойственна предпринимательская жилка. Местные частные предприятия производят натуральные колбасы и вкусную рыбу, выращивают цветы и овощи. Нет равных ивановцам и в производстве молока. В сельском хозяйстве района занято порядка 3 тысяч человек (при количестве сельского населения около 24 тысяч).  

На Ивановщине работают всего 5 промышленных и 12 аграрных предприятий. Так как же выглядит ситуация с занятостью?

Вопреки расхожему мнению, что в провинции устроится негде, в Иваново существует дисбаланс между спросом и предложением – вакансий примерно в два раза больше, чем безработных. В службу занятости за содействием в трудоустройстве в первом полугодии 2019 года обратились 335 человек, в качестве безработных зарегистрированы 211, из них 140 удалось найти работу. Начальник управления по труду, занятости и социальной защите Ивановского райисполкома Жанна Парфеевец отмечает, что уровень безработицы в районе составляет 0,6% от экономически активного населения. Служба занятости готова предоставить каждому желающему работу, однако не все так просто.

– Большинство имеющихся вакансий требуют определенной квалификации, – подчеркивает Жанна Яковлевна. – Наниматели ищут ветеринарных врачей, зоотехников, водителей, токарей, поваров, каменщиков, бетонщиков. А многим соискателям нужна работа, не требующая подготовки, но таких предложений мало.

Чтобы помогать и соискателям, и работодателям, управление по труду предлагает обратившимся гражданам переобучение, выдает субсидии для открытия своего дела.  В этом году их получили 6 человек для организации автомобильных перевозок, строительных работ. Есть и такой вариант трудоустройства: переселение семей из одной местности в другую с предоставлением жилья. По утверждению сотрудников центра занятости, у населения района пользуются популярностью ремесленничество, не требующее регистрации. Регулярно проводятся и ярмарки вакансий. Так, в ходе последней, проведенной в мае, 8 безработным были сразу же подобны рабочие места, 14 человек получили направление на общественные работы.

Галина СТРОЦКАЯ

Фото из открытых интернет-источников

Последние новости