Федерация профсоюзов Беларуси: «Мы — вместе!»
$ 2.173
2.478
100 ₽ 3.178
:

Кто защитит доктора?

Кто защитит доктора?

Общество и профсоюзы19 августа 2019 в 08:23

Фельдшер скорой медицинской помощи выехала на вызов, но в итоге ей самой понадобилась защита… от родственников пациента. Главный правовой инспектор труда Витебского областного комитета профсоюза работников здравоохранения помогла привлечь виновных к ответственности.

undefined

В один из летних вечеров на Витебскую городскую станцию скорой и неотложной медицинской помощи поступил вызов. Дежурная бригада – врач, медицинская сестра и фельдшер – выехала в Витебский район. Помощь требовалась мужчине, получившему травму головы.

Прибыв на место, медработники приступили к выполнению своих обязанностей, но в какой-то момент в салон «скорой», где все происходило, ворвался сын пациента в нетрезвом состоянии. Медики попытались вывести его из машины, и он, сопротивляясь, ударил фельдшера в лицо. Медработник получила черепно-мозговую травму, сотрясение головного мозга и две недели провела на больничном. Потом она обратилась за правовой помощью в обком отраслевого профсоюза.

Главный правовой инспектор труда областной организации профсоюза работников здравоохранения Алина Королева помогла пострадавшей подготовить и передать в суд все необходимые документы, в том числе иск о возмещении морального вреда.

В отношении агрессора было возбуждено уголовное дело по статье «Хулиганство». Суд постановил признать его виновным и лишить свободы на год с отсрочкой исполнения. Фельдшеру он должен выплатить компенсацию морального вреда в размере 1000 рублей.

Осужденный, правда, не согласился с таким приговором и подал апелляционную жалобу. Но судебная коллегия по уголовным делам оставила решение, вынесенное судом первой инстанции, без изменений.

Подготовила Виктория ДАШКЕВИЧ

Последние новости