Федерация профсоюзов Беларуси: «Мы — вместе!»
$ 2.173
2.478
100 ₽ 3.178
:

Лицо из XII века и документы XVI века: древний Чечерск готовится к юбилею

Лицо из XII века и документы XVI века: древний Чечерск готовится к юбилею

Общество и профсоюзы23 июля 2019 в 10:20

Антропологи и скульпторы восстановили внешний облик далекого предка жителей Чечерщины и нашли уникальные документы.

undefined

Эта история началась еще в июне прошлого года, когда по инициативе руководителя Национальной академии наук Беларуси Владимира Гусакова проводились раскопки курганного могильника у деревни Ботвиново Чечерского района Гомельской области. Кстати, именно отсюда родом глава академии. Столичные археологи института истории Национальной академии наук, изучив культурный слой могильника, обнаружили захоронение XII- XIII веков, а в нем – человеческие останки, череп и кости лица которого хорошо сохранились.

Внешний облик древнего жителя Чечерского района попытались восстановить антропологи. Вскоре они пришли к выводу, что останки принадлежат мужчине и он немного старше 45 лет. На род занятий далекого предка указывает простота захоронения, где не обнаружено никаких украшений и предметов быта того времени: скорее всего, это сельчанин.

– Вскоре минский скульптор Леонид Яшенко попытался реконструировать лицо из XII века. Исходя из пропорций воссозданного внешнего облика, ученые пришли к выводам, что рост древнего жителя составлял всего около 150 сантиметров и что предки чечерян были невысокими, – рассказала директор местного историко-этнографического музея Елена Ковалева.

Именно в это учреждение культуры, расположенное в известной Чечерской ратуше, и передали гипсовый бюст. Уникальный экспонат уже вызвал резонанс среди местных любителей истории. Увидеть облик древнего предка приезжают и жители из Ботвиново. По признанию работников музея, иногда они находят схожие черты со своими предками, жившими уже в 19 и 20 веках. 

Как отмечает Елена Ковалева, в сентябре «лицо пращура» станет главным экспонатом новой выставки, посвященной 860-летию Чечерска. К этому событию тут активно готовятся. Тем более, что фонды музея пополнились еще несколькими уникальными экспонатами.

Занимаясь поиском археологических и исторических данных о поселении Ботвиново, в национальном историческом архиве белорусские ученые нашли также документы, касающиеся истории районного центра. Так, огромный интерес вызвало письмо короля польского, Великого князя Литовского Жигимонта Августа к старцам, десятникам и всем подданным Чечерской и Пропойской волостей, написанное и скрепленное печатью в Вильно в 1561 году. В обращении к подданным король распорядился торговать продуктами питания только на городских торгах в Чечерске и Пропойске, а не в селах.

Второе письмо датировано 1551 годом и написано священниками, боярами, мещанами и крестьянами Чечерской волости чечерскому державцу Юрию Николаевичу Зеновичу. Обнаружив этот документ, ученые ахнули: сегодня, спустя более пяти веков, возглавляет Чечерский район…  Юрий Николаевич Зенович!

Директор историко-этнографического музея Елена Ковалева подчеркивает, что Чечерщина – очень богатый на исторические события край, но в силу многих войн и перипетий многие документы и важные свидетельства хранятся в архивах ряда соседних государств. Поэтому поисково-исследовательская работа в тесном сотрудничестве с институтом истории НАН Беларуси продолжится.

– Но уже сегодня нельзя не выразить особую благодарность нашим ученым. Кстати, с архивных документов сделали точные копии и передали эти ценные артефакты в дар музею вместе с научно-популярной литературой, – говорит директор музея. – Так что вместе с гипсовым бюстом предка из XII века исторические документы станут важнейшими в новой экспозиции, посвященной юбилею древнего города Чечерска.

Владимир НИКОЛАЕВ

Фото из открытых интернет-источников

Читайте также
undefined

Частные компании предпочитают идти в ногу с профсоюзом?

Общество и профсоюзы26.08.2019

За 7 месяцев текущего года в Могилеве создано почти 50 профсоюзных первичек – в основном в организациях частной формы собственности. Среди них семейный оздоровительный центр «Элит-Мама» и фитнес-центры «Акула» и «Pushkin», владеет которыми Светлана Акуленко.

undefined

Маяк Браславский праздновал «Дожинки» с наградами и амбициозными планами

Общество и профсоюзы25.08.2019

В СПК Маяк Браславский 25 августа отмечали «Дожинки»: хозяйство первое в районе закончило уборку зерновых. Вместе с тружениками предприятия подводили итоги работы заместитель председателя Федерации профсоюзов Беларуси Александр Микша, председатель Белорусского профсоюза работников АПК Николай Лабушев, и.о. председателя Витебского обкома профсоюза работников АПК Маргарита Иванченко.

undefined

Председатель ФПБ Михаил Орда поздравил трудящихся и ветеранов отрасли с Днем шахтера

Общество и профсоюзы25.08.2019

Благодаря вашему профессионализму Беларусь традиционно входит в число мировых лидеров по производству калийных удобрений.

Последние новости