Федерация профсоюзов Беларуси: «Мы — вместе!»
$ 2.173
2.478
100 ₽ 3.178
:

Лучший кондуктор назван: в Витебске прошел областной конкурс профмастерства

Лучший кондуктор назван: в Витебске прошел областной конкурс профмастерства

Общество и профсоюзы10 мая 2019 в 15:51

Организаторами состязания выступили областная организация Белорусского профсоюза работников транспорта и коммуникаций и ОАО «Витебскоблавтотранс».

undefined

Конкурс состоял из 4 этапов, а участие в нем приняли 10 кондукторов из Полоцка, Новополоцка, Орши, Чашников, Толочина, Лепеля, Глубокого, Сенно. От областного центра участниц было двое – представительницы филиалов ОАО «Витебскоблавтотранс» Ангелина Гушан (Автобусный парк № 1) и Оксана Тихоненко (Городской электрический транспорт г.Витебска).

И тонкий психолог, и милиционер

Именно так охарактеризовал современного кондуктора ведущий конкурсной программы. И заметил, что такие навыки приобретают только за долгие годы работы. Как и умение разрешить конфликт, оказать первую доврачебную помощь пострадавшему, запомнить все тонкости предоставления льгот на оплату проезда отдельным категориям граждан. А трудовой стаж некоторых участников действительно поразил: например, витеблянка Оксана Тихоненко работает кондуктором трамвайного депо с 1997 года!

Первый этап конкурса призван был проверить, насколько теоретически подкованы кондукторы Витебщины. Здесь, как на экзамене, тащили билеты и письменно отвечали на 10 вопросов.

Первый этап конкурса – письменный экзамен по теории.

А дальше – от теории к практике. В актовом зале появился импровизированный автобус, места в котором заняли самые разные граждане: мама с ребенком-инвалидом, малолетний узник, сирота, бабушка с удостоверением и «клунками». Всех их нужно было обилетить, что и делали участники по очереди.

Роли пассажиров работники ОАО «Витебскоблавтотранс» исполнили талантливо: молодая девушка пререкалась к кондуктором, когда тот не хотел брать за проезд монету другого государства, бабушка откровенно удивлялась, почему ее кошка Люся – это багаж, а сирота доказывал, что с удостоверением без проблем ездил раньше, поэтому сейчас тоже платить не будет. Всё как в жизни – и претензии, и правила. Уверенность пассажиров в своей правоте сбивала с толку – только двоим кондукторам удалось выполнить задание, не совершив ни одной ошибки.

Пассажиры готовы!

Все удостоверения нужно проверить.

Следующим был творческий конкурс, в котором кондукторы пели, танцевали, читали стихи собственного сочинения. А завершилось все очень логично – подсчетом выручки. И здесь не обошлось без подвоха: среди монет были российские деньги, да и белорусские копейки оказались настолько мелкими, что рассортировать их и правильно сложить под силу было только настоящему профессионалу.

Подсчет выручки.

Победители названы

Без дипломов участников и призов не остался никто. А тройка лучших кондукторов Северного региона выглядит так:

1. Ангелина Гушан, Витебск.

2. Светлана Ретюхина, Новополоцк.

3. Илья Тишонок, Глубокое.

Ангелина Гушан.

Победительница конкурса Ангелина Гушан работает кондуктором 7 лет, а пришла на эту должность… со стройки. Говорит, что профессия нравится, да и предприятие совсем рядом с домом. Но останавливаться на достигнутом эта активная и энергичная женщина не планирует. Сейчас она получает высшее образование – через полтора года станет дипломированным инженером по специализации «Метрология, стандартизация и сертификация». Растит ребенка, ухаживает за больной матерью. И при этом умудряется выигрывать конкурсы, в которых важны и знания, и опыт, и хорошая домашняя подготовка.

– Конечно, я готовилась. И нервничала. Накануне конкурса даже больше, чем в день его проведения, – признается победительница. – Но успокоенность пришла уже на первом этапе состязания. Я вытащила билет и поняла: ответы на все вопросы знаю.

Не ошиблась Ангелина Гушан и там, где «споткнулись» многие ее коллеги: когда обилечивала малолетнего узника. Оказывается, подобное задание было на городском конкурсе, в котором она принимала участие.

– Если будет республиканский конкурс, я и в нем готова участвовать, – уверена победительница. – Я очень смелая.

Виктория ДАШКЕВИЧ

Фото автора

Последние новости