Федерация профсоюзов Беларуси: «Мы — вместе!»
$ 2.173
2.478
100 ₽ 3.178
:

На Гомельщине молодоженам в память о свадьбе предлагают посадить дерево

На Гомельщине молодоженам в память о свадьбе предлагают посадить дерево

Общество и профсоюзы13 марта 2019 в 13:53

Благодаря масштабной экологической кампании в Мозыре появится аллея семейных деревьев, а в Гомеле будет заложен целый парк, создателями которого станут горожане.

undefined

В каждом  населенном пункте региона появятся зеленые зоны для отдыха, а также будут высажены деревья в местах сформировавшейся застройки существующих микрорайонов городов и поселков, новые места для отдыха зашумят листвой в агрогородках и деревнях.

Вместе с тем к реализации кампании в отдельных местах приступили заранее, не ожидая объявления старта.  Например, с появлением молодежной инициативы о парках семейных деревьев ее подхватили студенты Белорусского государственного университета транспорта, которые сейчас активно работают над его структурой в городе над Сожем. Предполагается, что в уникальном парке с различными зонами отдыха для горожан первые посаженные деревья в память о свадьбе и создании своей семьи, рождении ребенка, юбилее семейной жизни появятся уже к маю.

Как отмечают в Гомельском областном комитете природных ресурсов и охраны окружающей среды, в рамках масштабной экологической кампании в населенных пунктах области в текущем году  планируется высадить на треть больше растительности, нежели в 2018-м, – эта цифра приблизительно составит 35 тыс. деревьев и 11 тыс. кустарников. Причем радовать глаз полешуков и гостей региона будут и закупленные экзотические деревья, но в основном ставка делается на «родные» породы, то есть те, которые веками произрастали в полесской местности – березки, клены, дубы. При этом во время озеленения  существующих жилых массивов будут практиковать высадку крупномерных деревьев.

Масштабная экологическая кампания затронет не только озеленение, но и благоустройство улиц, игровых площадок, дворовых территорий, мехдворов, ферм, очистку мелиоративных каналов и систем, а также гражданских кладбищ, будут рекультивированы и  выведенные из эксплуатации мини-полигоны для твердых коммунальных отходов.

Кроме того, на территории области будут приведены в порядок  наиболее популярные у населения родники. Местные экологи уже провели их инвентаризацию в каждом районе и наметили план действий, чтобы они были не только чистыми, но и радовали глаз всех жителей и гостей.

К реализации масштабной кампании «Обустроим малую родину» по озеленению,  наведению порядка первой приступила молодежь Гомельского региона. Волонтерские группы, в том числе сформированные студенческими профорганизациями и БРСМ, уже провели первый трудовой десант на береговой линии территории Дворцово-паркового ансамбля областного центра. К проведению кампании активно подключаются и профсоюзные организации на территории всей Гомельщины.

Фото из газеты «Гомельская праўда»

Последние новости