Федерация профсоюзов Беларуси: «Мы — вместе!»
$ 2.173
2.478
100 ₽ 3.178
:

На Гомельщине пожилые волонтеры помогают одиноким престарелым

На Гомельщине пожилые волонтеры помогают одиноким престарелым

Общество и профсоюзы16 июля 2019 в 09:52

Около 30 пенсионеров уже стали волонтерами и оказывают посильную помощь тем, кто в ней нуждается.

undefined

Преодолеть социальную изоляцию пожилых людей, помочь пенсионерам интегрироваться, вести насыщенную жизнь и чувствовать себя нужными в обществе – такую непростую задачу пытаются решить в Гомельской области в том числе с помощью самих же пенсионеров.

Подобные проекты не новы в мировой практике. Например, они широко распространены в Швейцарии. На Гомельщине первые инициативные группы пожилых волонтеров создала региональная организация Белорусского общества Красного Креста. И, по признанию ее координатора по работе с сообществами, Ольги Новиковой, это удалось сделать благодаря многочисленным добровольцам.

Первые группы пожилых волонтеров (их сейчас около 30 человек) уже активно работают в Советском, Железнодорожном районах Гомеля и в древнем Мозыре. Предварительно для пенсионеров-активистов устроили специальный тренинг в белорусской столице по основам ухода на дому, а также организовали в Гомеле обучение по оказанию первой помощи. Только потом добровольцев закрепили за одинокими подопечными.

Пенсионеры-волонтеры посещают земляков у них дома, при необходимости помогают приготовить еду или покупают в магазине продукты, в аптеке – лекарства. Они также могут измерить артериальное давление. Главное, на что делается акцент, – общение и дружеские контакты между одинокими людьми. Так, за чашкой чая они вместе могут поговорить о жизни и судьбе, заняться рукоделием, например, повязать или поиграть в настольные игры.

Проект носит двустороннюю направленность, подчеркивают специалисты региональной организация общества Красного Креста: помогая другим, волонтеры развиваются и сами, так как открывают для себя целый мир увлечений и интересов другого человека.

Проект рассчитан пока до конца 2019 года, но, скорее всего, будет работать и в будущем. Поэтому подключиться к благому делу могут все желающие. Для этого нужно обратиться в областную организацию Белорусского общества Красного Креста: здесь рады поддержать любого инициативного человека.

Владимир НИКОЛАЕВ

Фото из открытых интернет-источников

Читайте также
undefined

В ответе за тех, кого приручаем: профессия «собаковод»

Общество и профсоюзы19.09.2019

В течение трех недель группа белорусских детей оздоравливалась в немецком городе Бакнанг. Заодно ребята знакомились с культурой, традициями и увлечениями немецкого народа. А еще совершили экскурсию в увлекательную и ответственную профессию собаководов.

undefined

В штаб-квартите ФПБ проходит семинар-совещание, посвященный охране труда

Общество и профсоюзы19.09.2019

Актуальные вопросы – от организационных моментов до взаимодействия с генпрокуратурой – сегодня обсуждают профсоюзные инспекторы по охране труде районных и городских профобъединений, которые приступили к своим обязанностям в нынешнем году.

undefined

Жилье обеспечит колдоговор. Как «держат» столичных медиков

Общество и профсоюзы19.09.2019

В столице молодым специалистам-медикам все чаще компенсируют аренду жилья, а в некоторых учреждениях оплачивают образование.

Последние новости