Федерация профсоюзов Беларуси: «Мы — вместе!»
$ 2.173
2.478
100 ₽ 3.178
:

На особых условиях труда: как в организациях Гродненщины справляются с жарой

На особых условиях труда: как в организациях Гродненщины справляются с жарой

Общество и профсоюзы17 июня 2019 в 12:08

Термосы с охлажденной водой, вентиляторы и солцезащитные кепки выдают в жару работникам Гродненской области.

undefined

Особые условия труда организованы для тех, кто работает на открытом воздухе, сообщил главный технический инспектор труда Гродненского областного объединения профсоюзов Дмитрий Горовенко.

К примеру, для лесхозов, задействованных на разработке горельника в районе деревни Гожа Гродненского района, смещено начало и окончание рабочей смены на более прохладное время суток: рабочий день начинается с 5 утра. Ежедневно в жару лесозаготовительным бригадам поставляют более полутонны холодной питьевой воды. Комфортные условия созданы и в кабинах спецтехники: харвестеры и форвардеры оборудованы системами кондиционирования.

Там, где нет возможности обеспечить централизованный подвоз питьевой воды, руководители выдают бутилированную. К примеру, в Кореличском РУП ЖКХ бутылки с водой положены всем без исключения трактористам, водителям и работникам, задействованным на косьбе. Гродноводоканал для своих сотрудников, работающих на строительных объектах, закупил головные уборы для защиты от солнца и выдал трехлитровые термосы для хранения охлажденной воды. Кроме этого, трудящимся установили специальные перерывы в работе: если температура воздуха превышает 30 градусов, то каждый час люди отдыхают дополнительно 12 минут, если на термометре свыше 32 градусов – работники и вовсе могут прекратить выполнять свои обязанности.

«Работа строителей в сильную жару регулируется отдельным документом, согласно которому наниматель должен обеспечить работников бутилированной водой на каждом этаже строящегося здания, а также объявлять перерывы при температуре свыше 30 градусов. Профсоюз также рекомендует строительным организациям сместить время работы таким образом, чтобы с 12 до 15, в самый солнцепек, работники имели возможность отдыхать», – отметил Дмитрий Горовенко.

Под особым контролем – сельскохозяйственные организации. Практически во всех предприятиях АПК области пересмотрели меню для тех, кто занят на полевых работах, а также ремонте и обслуживании сельхозтехники. Так, наваристые борщи заменили на холодники, а вместо киселя повара подают охлажденные компоты, повсеместно увеличен объем выдаваемой воды. Для соблюдения комфортного температурного режима в РСУП «Олекшицы» Берестовицкого района кондиционерами оборудовали трактора и спецтехнику, задействованную на химобработке и трамбовке сенажной массы, а для сельхозработников, задействованных на опытных полях Гродненского зонального института растениеводства НАН Беларуси, пересмотрели рабочий график. С восходом солнца также работают многие дорожники и транспортники.

Жаркие погодные условия откорректировали работу и промышленных предприятий. Так, для бесперебойной работы ОАО «Радиоволна» в производственные цеха дополнительно приобрели полсотни новых вентиляторов.

Мониторинги по соблюдению температурного режима на рабочих местах в летнее время будут продолжены. Нанимателей призывают создавать комфортные условия для труда, а работников – не забывать про средства индивидуальной защиты и обильный питьевой режим.  

Пресс-служба Гродненского областного объединения профсоюзов

Последние новости