Федерация профсоюзов Беларуси: «Мы — вместе!»
$ 2.173
2.478
100 ₽ 3.178
:

На отдых – без родителей: как правильно оформить выезд ребенка за рубеж?

На отдых – без родителей: как правильно оформить выезд ребенка за рубеж?

Общество и профсоюзы10 июля 2019 в 16:08

Помимо паспорта, который при пересечении границы должен быть у ребенка любого возраста, и (если это необходимо) визы, в некоторых случаях может понадобиться согласие родителей или опекунов на временный выезд. О порядке его оформления рассказала заведующий нотариальной конторой Гродненского района Ольга Черняк.

undefined

– Дети до 18 лет могут выезжать за пределы Республики Беларусь по своим документам в сопровождении обоих законных представителей (как правило, отца и матери) либо одного из законных представителей. Если же ребенок отправляется за рубеж без их сопровождения (с классом, спортивной командой, родственниками (не важно, близкими или дальними) и т.д.), требуется согласие на выезд обоих законных представителей. Его оформляют письменно и заверяют либо нотариально, либо в подразделении по гражданству и миграции, – объясняет Ольга Петровна. – Это согласие можно использовать и при изготовлении визы. Отдельное согласие может понадобиться, если у посольства есть особые требования к его оформлению (узнать их, как правило, можно на сайте самого посольства либо турфирмы).

Согласие оформляют на любой срок – все зависит от желания законных представителей.   Сегодня дети часто выезжать на спортивные соревнования, творческие конкурсы, туристические поездки, поэтому, чтобы избежать ежегодного оформления согласия, его могут сделать до совершеннолетия ребенка. Но, если эту бумагу потеряют, придется делать ее заново: копии не выдаются. Часто задают вопрос, нужно ли оформлять согласие на выезд ребенка в Россию. Поскольку в Законе «О порядке выезда из Республики Беларусь и въезда в Республику Беларусь граждан Республики Беларусь» есть определение «выезд несовершеннолетних из Республики Беларусь», согласие оформить стоит.

Для оформления этого документа нужны паспорта законных представителей и документы, подтверждающие родственные отношения, установление опеки, попечительства (свидетельство о рождении, решение органа опеки и попечительства об установлении опеки (попечительства) и т.д.).  Сама процедура занимает около получаса, но лучше не откладывать ее до последнего: иногда возникают сложности из-за того, что один из законных представителей находится за границей, в командировке или не хочет давать свое согласие. Потребуется время, чтобы урегулировать этот вопрос.

– Практика показывает, что часто препятствия создают отцы детей (особенно, если супруги в разводе). В таких случаях мать может обратиться в суд с заявлением о возможности выезда несовершеннолетнего без согласия другого законного представителя. В суде установят причины, по которым родитель не хочет давать согласие, и вынесут соответствующее решение (одно дело, когда отец таким образом хочет досадить бывшей супруге, и совсем другое, когда для этого есть веские основания), – отметила Ольга Петровна. – Но в моей практике случаев, чтобы родители вообще не смогли договориться, пока не было: рано или поздно приходили к согласию.  Большинство понимают, что в первую очередь это нужно ребенку, а не бывшему супругу или супруге.

Ребенок до 18 лет может выехать за рубеж с согласия только одного из законных представителей, если другой отсутствует или нет возможности получить его согласие. В таком случае при пересечении границы нужно иметь при себе один из следующих документов: копию решения суда о признании другого законного представителя недееспособным, о лишении другого законного представителя родительских прав, об объявлении законного представителя умершим и т.д. (полный перечень можно найти в Законе «О порядке выезда из Республики Беларусь и въезда в Республику Беларусь граждан Республики Беларусь»).

– Документом, подтверждающим, что ребенок может выезжать без согласия другого законного представителя, может быть и брачный договор либо Соглашение о детях, в котором будет прописана возможность выезда ребенка без согласия другого законного представителя.  Также это может быть справка органов ЗАГС о том, что запись об отце ребенка произведена со слов не состоящей в браке матери, – объясняет Ольга Черняк.  – Особо определен порядок выезда детей для оздоровления, санаторно-курортного лечения или получения медицинской помощи.  Если ребенок едете в составе организованной группы, достаточно будет согласия одного законного представителя.

Елена КАЯЧ

Фото из открытых интернет-источников 

Читайте также
undefined

Деревню – в хорошие руки: уникальная акция пройдет 27 июля в Речицком районе

Общество и профсоюзы22.07.2019

Передать культурно-исторические ключи от арт-деревни «Чырвоны Кастрычнік» решили нынешние жители 27 июля в 15 часов.

undefined

Где получить пособие по родам, если мать не работает? А как оплачивают больничный?

Общество и профсоюзы22.07.2019

На эти и другие вопросы, поступившие от наших читателей, отвечает начальник отдела социального страхования Витебского областного управления Фонда социальной защиты населения Министерства труда и социальной защиты Елена ЖУРАВЛЕВА.

undefined

Мечта длиной в десятилетия: как поменять профессию в 40 лет и стать счастливым

Общество и профсоюзы22.07.2019

«В 40 лет жизнь только начинается» – так говорила героиня Веры Алентовой в фильме «Москва слезам не верит». Помните? Могилевчанка Ольга Тимонина – не директор крупного предприятия, но и ее счастливая история началась далеко не в юношеском возрасте. Она нашла свое призвание в 42 года.

Последние новости