Федерация профсоюзов Беларуси: «Мы — вместе!»
$ 2.173
2.478
100 ₽ 3.178
:

На перекрестке стратегических путей

На перекрестке стратегических путей

Общество и профсоюзы24 апреля 2019 в 12:47

Ускоренное развитие социального сектора, торгово-промышленных связей со многими странами мира, условия для малого и среднего бизнеса, инвестиционная политика и занятость населения – эти и другие темы были затронуты председателем Брестского областного исполнительного комитета Анатолием Лисом в интервью, данном нашему корреспонденту.

undefined

– Анатолий Васильевич, как сегодня можно использовать выгодное геостратегическое положение Брестского региона для наращивания социально-экономического потенциала?

– Брестская область действительно очень удачно расположена: находится на пересечении железнодорожных и автомобильных магистралей, водных и воздушных путей сообщения между Западом и Востоком, Севером и Югом. Международная магистраль Берлин–Варшава–Брест–Минск–Москва соединяет два экономических союза: Европейский и Евразийский. Сегодня это крупнейший рынок с населением свыше 170 миллионов человек. Но стабильность притока инвестиций во многом зависит от уровня и качества той поддержки, которую конкретный регион предлагает партнерам.

Для Брестской области вопросы привлечения инвестиций были и остаются в числе приоритетных. В 2018 году удалось в должном объеме обеспечить привлечение прямых иностранных инвестиций на чистой основе. Поступление составило 92,3 млн. долларов, превысив запланированные объемы в 1,5 раза. Сегодня в области работают инвестиции 55 стран мира. В 2018 году наиболее существенные объемы поступили из Германии, России и Польши.

В отраслевом разрезе наибольшую привлекательность для инвесторов представляют промышленность, сельское хозяйство, операции с недвижимым имуществом и деятельность в сфере спорта, развлечений и отдыха.

Исключительно выгодные условия для ведения бизнеса обеспечивает СЭЗ «Брест». В качестве ее резидентов зарегистрированы 76 предприятий из 20 стран мира.

– Каковы результаты внешнеторговой деятельности брестских предприятий?

– По итогам 2018 года область осуществляла торгово-экономическое сотрудничество со 129 странами мира. Внешнеторговый оборот региона составил более 4 млрд. долларов. Экспорт продукции вырос на 6%.

Наши товары поставляются в 101 страну мира. В этом году открыто 10 новых рынков сбыта, к примеру, Камбоджа, Кувейт, Лихтенштейн, Мьянма, Пакистан. Надо отметить и увеличение экспортных поставок в страны «дальней дуги», находящиеся в Африке, Австралии и Океании.

В настоящее время перспективным направлением является Китай. По итогам 2018 года экспорт в КНР вырос почти в 2 раза, в 7 раз увеличились поставки в Малайзию и Монголию, в 3,5 раза – в Данию, более чем в 2 раза в Узбекистан, Швецию, Израиль. Сформированный высокий имидж нашей продукции за рубежом позволяет проводить активную работу по ее дальнейшему освоению и последующему закреплению.

Сельское хозяйство Брестчины всегда показывало один из лучших финансовых результатов в стране. Известно, что порядка 25% экспорта Минсельхозпрода приходится на перерабатывающие организации Брестской области. Значит ли это, что аграрный сектор решил многие из имевшихся проблем?

– В развитии сельского хозяйства области прослеживается немало позитивных тенденций: наращивание объемов производства, рост валовой продукции. По этим показателям Брестчина занимает лидирующую позицию в стране.

По итогам 2018 года область на первом месте в республике и по среднему удою молока на корову (5763 кг), товарности молока (90,6%), среднесуточным привесам крупного рогатого скота (650 г), на втором – по привесам свиней (634 г). Получить такие результаты позволяет проведенная модернизация производства и создаваемая кормовая база. Конечно, пока не все хозяйства работают в полную силу, у нас есть резервы – можем получать больше продукции, продавать ее и платить достойную заработную плату. Над этим сейчас и работаем.

– Как вы оцениваете развитие предпринимательства в области? Насколько плодотворно решается в регионе проблема занятости?

– Малый и средний бизнес развивается у нас достаточно динамично. По состоянию на 1 января 2019 года на налоговом учете состояло 10279 микро-, малых и средних организаций и 32,5 тыс. индивидуальных предпринимателей. По числу организаций малого и среднего предпринимательства и ИП Брестская область занимает третье место в республике (после Минска и Минской области).

В регионе за 2018 год зарегистрированы 772 коммерческие организации, на которых создано около 2 тыс. рабочих мест.

На реализацию мероприятий Государственной программы «Малое и среднее предпринимательство в Республике Беларусь» в 2018 году направлено 2 млн. 430 тыс. 782,14 рубля (первое место среди областей и Минска по объему освоенных средств).

– Как охарактеризовать перспективы развития рынка труда на Брестчине?

– Для рынка труда Брестской области сейчас характерен рост спроса на рабочую силу, уменьшение количества обращений в службу занятости и регистрируемых безработных. На 1 апреля 2019 года уровень зарегистрированной безработицы составлял 0,5% (на аналогичную дату прошлого года – 0,7%).

На учете в службе занятости в качестве безработных в марте состояло 2865 человек, или в 1,5 раза меньше аналогичного периода прошлого года. Количество заявленных вакансий составило 8663, что в 1,4 раза больше, чем в прошлом году.

Массовых увольнений и сокращений на предприятиях и в организациях Брестской области удалось избежать. А вот процессы ликвидации организаций и сокращения численности работников идут. Стараемся делать их менее болезненными для людей. Так, в 2018 году по области уволено 964 человека, в январе–феврале 2019-го – 40 человек. Все они были заранее проинформированы об имеющихся вакансиях.

Служба занятости в минувшем году трудоустроила 176 человек из 258 обратившихся, которые были сокращены или уволены; 16 человек направили на переобучение, желающие получили безвозмездную субсидию для начала предпринимательской деятельности, 32 досрочно назначена пенсия по возрасту в связи с отсутствием возможности трудоустройства. Органы власти стараются, чтобы каждому человеку в случае необходимости была оказана действенная помощь.

Галина СТРОЦКАЯ

Фото БЕЛТА

Последние новости