Федерация профсоюзов Беларуси: «Мы — вместе!»
$ 2.173
2.478
100 ₽ 3.178
:

На протяжении нескольких лет наниматель не доплачивал работнику за «сверхурочку»

На протяжении нескольких лет наниматель не доплачивал работнику за «сверхурочку»

Общество и профсоюзы11 июня 2019 в 16:34

Благодаря принципиальной позиции профсоюзов и их взаимодействию с госорганами законные требования работника были удовлетворены.

undefined

На приеме у инспектора

В декабре 2018 года на личный прием к главному правовому инспектору труда Гомельской областной организации Белорусского профсоюза работников местной промышленности и коммунально-бытовых предприятий Вадиму Жаворонку обратился член отраслевого профсоюза Сергей К. (данные изменены по этическим соображениям. Прим. авт.). На то время он даже сам уже не верил, что удастся доказать правоту. А проблема мужчины заключалась в том, что ему на протяжении 8 лет работы наниматель не доплаачивал за работу в сверхурочное время.

Вадим Дмитриевич разъяснил работнику, что в соответствии с Указом Президента от 6 мая 2010 года № 240 «Об осуществлении общественного контроля профессиональными союзами» информация гражданина о совершаемом (совершенном) нарушении законодательства о труде является основанием, чтобы назначить внеплановую проверку соблюдения законодательства о труде. В то же время данным Указом Главы государства установлено, что проверка может проводиться за период, не превышающий 3 календарных лет, предшествующих году, в котором в установленном порядке принято решение о назначении проверки, а также за истекший период текущего календарного года. И так как работник обратился только в декабре 2018 года, проверка по его заявлению может быть проведена за период начиная с января 2015 года на дату его обращения в декабре 2018 года.

На предприятии

Внеплановая проверка соблюдения законодательства о труде в организации Сергея К. установила: работнику действительно не доплачивали за работу в сверхурочное время. Однако только в 2015 и 2016 годах. В 2017 и 2018 годах нарушений не выявлено.

Главный правовой инспектор труда выдал нанимателю представление об устранении нарушений ст. 69 Трудового кодекса Республики Беларусь. Вскоре наниматель дал ответ, что оснований для выплат за работу в сверхурочное время не имеется. Он сослался на то, что работник пропустил 3-месячный срок, установленный ст. 242 Трудового кодекса Республики Беларусь для обращения в комиссию по трудовым спорам или в суд со дня, когда узнал или должен был узнать о нарушении своего права.

Вадим Дмитриевич с таким ответом категорически не согласился.

– Сроки проверки установлены Указом Президента от 6 мая 2010 г. № 240, и профсоюз наделен правом требовать устранить нарушения законодательства о труде, выявленные в пределах установленного законом срока, – констатировал он в устной форме нанимателю. – Исходя из положений подпункта 12.2. п.12 Указа Президента от 16 октября 2009 года № 510 «О совершенствовании контрольной (надзорной) деятельности в Республике Беларусь», получение от организации информации, свидетельствующей о совершенном нарушении законодательства, является основанием для проведения внеплановой проверки проверяемого субъекта.

Наниматель проигнорировал законное требование профсоюзов устранить выявленные замечания. Соответственно, у работника оставалось право обратиться с исковым заявлением в суд.

Благодаря взаимодействию

Информацию о нарушении с приложением имеющихся материалов проверки областная организация профсоюза работников местной промышленности и коммунально-бытовых предприятий направила в областное управление Департамента государственной инспекции труда Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь.

По требованию государственного органа, осуществляющего надзор за соблюдением законодательства о труде, Сергею К. выплатили компенсацию за работу в сверхурочное время в 2015–2016 годах в сумме 329,45 рубля. Кроме того, юридическое лицо привлекли к административной ответственности с наложением денежного штрафа за нарушение в области законодательства о труде.

Владимир НИКОЛАЕВ

Читайте также
undefined

«Сюда приходят учиться добру»: как витебчане взяли шефство над уникальным приютом

Общество и профсоюзы21.08.2019

Аналогов витебскому приюту для бездомных кошек и собак в нашей стране нет. В первую очередь потому, что четвероногих постояльцев здесь не усыпляют. На днях уникальное учреждение отметило свое 8-летие.

undefined

Тренинги по оказанию медпомощи и уход за пожилыми: чем занимается Красный Крест

Общество и профсоюзы21.08.2019

В XXI веке всё еще существует необходимость в оказании гуманитарной помощи людям по всему миру. Ежегодно миллионы людей ждут поддержки, прежде всего это малообеспеченные, уязвимые люди, живущие в неблагоприятных условиях.

undefined

Кинорежиссер Галина Адамович: «Работа над фильмом – это большая часть жизни»

Общество и профсоюзы21.08.2019

Признанный мастер документального кино Галина Адамович с 1995 года работает на киностудии «Беларусьфильм» в студии «Летапіс». Она лауреат многих международных фестивалей в Греции, Голландии, Италии, Молдове, Польше, России, Словакии, Чехии.

Последние новости