Федерация профсоюзов Беларуси: «Мы — вместе!»
$ 2.173
2.478
100 ₽ 3.178
:

На Витебщине возрос спрос на рабочую силу

На Витебщине возрос спрос на рабочую силу

Общество и профсоюзы9 января 2019 в 13:50

А уровень регистрируемой безработицы в 2018 году не превысил предельно допустимого.

undefined

Целенаправленная деятельность социальных партнеров позволила избежать напряженности на рынке труда, сохранить трудовые коллективы. Уровень регистрируемой в области безработицы на 1 декабря минувшего года составил 0,4% (снизился на 0,3% к аналогичному периоду 2017-го). На учете в органах по труду, занятости и социальной защите на эту же дату состояло на 40% безработных меньше (2 179), чем год назад.

Возрос спрос на рабочую силу: количество вакансий, заявленных нанимателями в службы занятости рай- и горисполкомов, на начало декабря составляло 6,7 тысячи – это более чем втрое превышает численность безработных. К слову, на 1 января 2018 года в области было заявлено 4,6 тысячи вакансий, что тогда было почти в два раза больше, чем год назад.

В тренде – высококвалифицированные кадры, владеющие смежными специальностями. Наибольшее число свободных мест предоставляют предприятия обрабатывающей промышленности, сельского, лесного и рыбного хозяйств, строительства. По предварительным сведениям, в прошлом году за счет создания новых производств и предприятий трудоустроено 6,2 тысячи человек.

Как рассказали в комитете по труду, занятости и соцзащите облисполкома, благодаря реализации Государственной программы по социальной защите и содействию занятости населения на 2016 – 2020 годы в январе – ноябре прошлого года на постоянную работу устроились 21,3 тысячи человек, из них более половины – безработные. Свыше 1 000 человек прошли обучение. Временной занятостью в виде оплачиваемых общественных работ были обеспечены 4,5 тысячи. Субсидии для организации предпринимательской деятельности получили 183 безработных, еще 46 семей безработных переселились на новое место жительства и получили работу.

Любовь ТРАПЕЗНИКОВА

Фото Виталияч ГИЛЯ

Снимок носит иллюстративный характер

Читайте также
undefined

Социальный «портрет» тяжелого травматизма в Гомеле: 50 лет и личная неосторожность

Общество и профсоюзы19.03.2019

В минувшем году на предприятиях и в организациях города над Сожем зарегистрированы 5 случаев смертельного и 17 случаев тяжелого травматизма. Самыми травмоопасными стали транспортная отрасль и строительство.

undefined

Акция 1898 года и гимн предприятия: 6 уникальных экспонатов Музея Витебского трамвая

Общество и профсоюзы19.03.2019

Учреждение культуры существует в областном центре с 1966 года. Сейчас им руководит Василий Павлючков – в прошлом начальник Трамвайно-троллейбусного управления. Он-то и рассказал читателям 1prof.by о самых ярких экспонатах.

undefined

Сколько пенсионеров между Европой и Азией?

Общество и профсоюзы19.03.2019

Согласно статистическим данным, опубликованным турецким институтом статистики (TÜİK), за последние 5 лет численность пожилого населения в Турции выросла на 16%.

Последние новости