Федерация профсоюзов Беларуси: «Мы — вместе!»
$ 2.173
2.478
100 ₽ 3.178
:

Надежные будни «Свiтанка»: как живет фабрика с историей

Надежные будни «Свiтанка»: как живет фабрика с историей

Общество и профсоюзы11 июня 2019 в 08:33

Название ЗАО «Оршанская промышленно-торговая фирма «Світанак» у этого предприятия появилось в 1996 году, но в сектор швейной промышленности оно вошло гораздо раньше. В ноябре фабрика отметит свой 95-летний юбилей.

undefined

Продукция предприятия – это верхняя одежда, куртки, комбинезоны, полукомбинезоны для детей от рождения до подросткового возраста. Все вещи стильные и яркие. Юным модникам здесь предлагают не менее 200 новинок в год, то есть сезонные коллекции обновляются на 100%. Обновляет фабрика и оборудование, осваивает новые методы и технологии швейного производства.

В коллективе насчитывается 519 человек, средний возраст работников – 42 года. К сожалению, как отмечает председатель первичной профсоюзной организации Наталья Миранович, численность работников снижается по причине непрестижности профессии швеи, да и специалистов-технологов вузы выпускают недостаточно. Однако профком делает все возможное, чтобы людям хотелось трудиться на предприятии.

– У нас без задержек выплачивается заработная плата, – отмечает Наталья Миранович. – Особенно это важно в том случае, когда на фабрике трудится семья. Чтобы поддержать молодежь, в первые три месяца работы норма для начинающих снижена на 30%.

У «Світанка» есть свое общежитие, сейчас в нем проживают 220 человек. На сегодняшний день все заявки на получение мест в нем удовлетворены. Для работников также предусмотрена медицинская страховка: пятый год подряд предприятие заключает договор с компанией «Белгосстрах» на 1 500 рублей в год на каждого члена коллектива, и работники могут бесплатно пользоваться услугами клиник, перечисленных в договоре.

Есть и своя уютная столовая, а те, кто приносит обед из дома, могут разогреть его в комнате приема пищи, оборудованной всем необходимым.

Руководство ценит своих сотрудников за высокую квалификацию и профессиональный подход к делу, давая возможность повышать уровень мастерства. Так, в прошлом году швея Лариса Лищевская стала победителем Республиканского конкурса профмастерства «Белорусский мастер».

– Директор нашей фирмы Людмила Кузнецова начинала здесь работать швеей в 18 лет. После института вернулась на комсомольскую работу, прошла школу профактива. Она знает все проблемы изнутри, поэтому нам с ней очень надежно, – резюмирует председатель профкома.

День работников легкой промышленности «Світанак» отметит в собственном клубе, там же состоятся и юбилейные торжества. Благодарности и подарки от предприятия получат работники, которые отработали на нем 20, 25, 30, 35 и 40 лет.

Виктория ДАШКЕВИЧ

Фото Валерия КАРТУЛЯ

Читайте также
undefined

«Индустрия 4.0» врывается в образование

Общество и профсоюзы12.12.2019

В Минске открылся первый сертифицированный учебный центр Festo (FACT) по технологиям «Индустрии 4.0» и мехатронике.

undefined

Эксперты СНГ создадут общее научное пространство

Общество и профсоюзы12.12.2019

Экспертная группа согласует перечень перспективных научных исследований, соответствующих приоритетным направлениям фундаментальных исследований государств – участников СНГ. Заседание пройдет 12–13 декабря в Исполнительном комитете СНГ в Минске.

undefined

Баланс работы и личной жизни: почему это выгодно не только работнику, но и нанимателю

Общество и профсоюзы12.12.2019

Исследования показывают, что, придерживаясь концепции корпоративной социальной ответственности, создавая гендерно- и семейно-ориентированные рабочие места, организации и предприятия получают реальную прибыль.

Последние новости