Федерация профсоюзов Беларуси: «Мы — вместе!»
$ 2.173
2.478
100 ₽ 3.178
:

Мало кого интересует, сколько вам лет, если не подводите: несовершеннолетняя о работе

Мало кого интересует, сколько вам лет, если не подводите: несовершеннолетняя о работе

Общество и профсоюзы20 мая 2019 в 11:28

Семнадцатилетняя продавец 4-го разряда поделилась с 1prof.by своей историей трудоустройства.

undefined

Все чаще подростки хотят иметь собственный доход и как можно скорее обрести самостоятельность. Однако амбициозным ребятам приходится сталкиваться с недоверием работодателя или же просто с отсутствием вакансий для тех, кому не исполнилось 18 лет. Свою историю трудоустройства 1prof.by рассказала семнадцатилетняя Екатерина Ворошуха – продавец 4-го разряда.

– Как долго вам пришлось искать работу?

– Это был очень нелегкий процесс. Сперва я подыскивала вакансии промоутера, иначе говоря – расклейщика объявлений. Это один из самых распространенных вариантов подработки, но я сразу столкнулась с проблемой: почти все подобные организации искали ребят от 18 лет, а мне на тот момент не было и 17 лет. Потом, все еще находясь в поисках работы, я узнала, что моя знакомая-ровесница устроилась в одну популярную сеть супермаркетов. Естественно, это меня заинтересовало. Позвонила в главный офис магазина и договорилась о собеседовании. Причем о возрасте сообщила сразу, на тот момент мне уже исполнилось 17.

– Как прошло собеседование и какие документы понадобились для трудоустройства?

– Мне сразу сообщили, что есть открытая вакансия продавца на 0,5 ставки. От трудоустройства взрослого человека все это отличалось не сильно: помимо всем знакомых документов (паспорт, трудовая книжка. – Прим. ред.), мне понадобилась бумага, подтверждающая обучение в колледже.

Далее меня ждала семидневная оплачиваемая стажировка. Сансправку для нее я подготовила за один день. В колледже тогда было каникулярное время, и каждый день с девяти до шести я стажировалась. Да и по сей день мои смены никогда не заканчиваются позже десяти часов.

После стажировки мне назначили дату первого рабочего дня и дали время сделать санкнижку. Это заняло около недели.

– Как к вам отнеслись в коллективе?

– Коллектив в основном состоит из людей от 21 до 35 лет, постарше – только уборщицы. Мало кого интересует, сколько тебе лет, если ты не подводишь в своем деле, так что отношения сложились очень хорошие. Если с кем-то возникают нюансы, то общаться лучше исключительно в рамках работы, я так и поступаю. Но в целом все замечательно: администратор, заведующий отделением, кассиры, другие продавцы заприлавочной зоны – все довольны моей работой, со всеми ладим.

– Что вам давалось или дается сложнее всего?

– Сначала я работала в мясном отделе, сейчас в кулинарии. Так вот, самое сложное – это оставаться одному на два отдела сразу по вечерам, когда все возвращаются с работы и обязательно заходят в магазин. Но не собирать огромные очереди, обслуживать быстро и качественно меня научили еще во время стажировки. Теперь все ни по чем.

Хотелось бы напомнить подросткам и их родителям, в каком случае оформление на работу несовершеннолетнего является юридически правильным:

1) при заключении трудового договора подростку не устанавливают предварительных испытаний;

2) заключение договора с лицами, не достигшими 16 лет, без письменного согласия родителей запрещено;

3) работа не должна влиять на посещаемость учебного учреждения, наносить иной вред развитию или здоровью ребенка.

Елизавета ПАКЕТОВА

Фото автора и из открытых интернет-источников

Последние новости