Федерация профсоюзов Беларуси: «Мы — вместе!»
$ 2.112
2,417
100 ₽ 3,210
:

Наниматель увлекся штрафными санкциями. Оказалось, вопреки закону

Наниматель увлекся штрафными санкциями. Оказалось, вопреки закону

Общество и профсоюзы3 августа 2018 в 08:40

Со служебным подлогом и психологическим давлением со стороны вышестоящего руководства не стал мириться директор одной из школ Хотимского района. И суд встал на его сторону.

news_prev

Сразу два дисциплинарных взыскания за нарушение санитарных норм по хранению продуктов получил руководитель Беседовичского учебно-педагогического комплекса «детский сад – средняя школа» Олег Ткачев, но сумел доказать, что наказание неправомерно.

– Кладовщик, работающая в этой должности всего две недели, повторно заморозила килограмм рыбы, и санстанция отправила рекомендацию в райисполком, после чего нашему учебному заведению объявили замечание. А спустя месяц на адрес школы от руководства отдела образования, спорта и туризма райисполкома пришла еще одна бумага – приказ о лишении меня премии на 50%, – вводит в курс дела Олег Иванович.

Директор сразу почуял неладное, ведь в документе о применении к нему дисциплинарного взыскания речь о материальных издержках не шла. Решив разобраться с недоразумением, Ткачев отправился на встречу с начальником отдела образования, спорта и туризма Максимом Раковым и заявил, что не согласен с приказом и отказывается его подписывать.

– И тогда мне пригрозили увольнением, – рассказывает наш собеседник. – Уверенный в своей правоте, я пошел на принцип – никому нельзя позволять порочить свою честь.

***

Пока Ткачев занимался сбором документов для комиссии по трудовым спорам, в Беседовичскую школу нагрянула очередная проверка, и технолог по питанию вновь нашла нарушение. В результате – выговор и опять лишение премии на 50%.

На заседании комиссии по трудовым спорам директор школы указал на явное нарушение норм Трудового кодекса – за каждый дисциплинарный проступок может быть применено только одно дисциплинарное взыскание.

– Но мой аргумент не услышали, и я незамедлительно обратился за помощью к главному правовому инспектору труда Могилевской областной организации профсоюза работников образования и науки Александру Ермоловичу, – продолжает Олег Иванович. – Он помог составить иск и представил мои интересы в суде.

Как пояснил Александр Ермолович, дисциплинарная ответственность применена к Ткачеву неправомерно:

– Согласно Положению о премировании руководителей учреждений образования Хотимского района приложения 1 к Соглашению между отделом образования, спорта и туризма Хотимского райисполкома и Хотимской районной организацией профессионального союза работников образования и науки на 2017–2020 годы, при установлении фактов грубого нарушения руководителем организации трудовых обязанностей к нему применяется одна из мер дисциплинарных взысканий: лишение полностью или частично дополнительных выплат стимулирующего характера в тот период, когда произошло нарушение в работе, на срок до 12 месяцев, замечание, выговор или увольнение. По указанным случаям должна быть истребована объяснительная и издан приказ с указанием причин лишения премии, с которым руководителя обязаны ознакомить под роспись.

Оказалось, лишив Олега Ткачева при объявлении выговора премии на 50%, наниматель применил к нему вторую меру дисциплинарного взыскания, что запрещено законодательством, а также не в полной мере произвел выплаты стимулирующего характера за работу в феврале и марте нынешнего года.

В судебном заседании вынесено решение об отмене изданных приказов.

– Кроме того, в суде выступила секретарь, которая подтвердила, что Раков давал ей распоряжение переделать задним числом приказ о моем депремировании, – дополняет директор школы. – А я даже от выплаты компенсации за моральный ущерб отказался. Честное имя для меня дороже.

Виктория БОНДАРЧИК

Читайте также
undefined

К возрожденному роднику исцеляться душой идут современные паломники

Общество и профсоюзы22.10.2018

Криница в д. Козаногово на Шумилинщине стала местом увековечения памяти предков и ниточкой из настоящего в прошлое.

undefined

Благотворительный предновогодний марафон проведут в Партизанском районе Минска

Общество и профсоюзы22.10.2018

Это решение было принято на заседании Клуба деловых женщин, в котором приняли участие руководители предприятий и организаций, а также представители профсоюзов, общественных объединений и администрации района.

undefined

Счет на рубли: когда наниматель обязан доплатить до «минималки»?

Общество и профсоюзы22.10.2018

На «горячую линию» редакции часто поступают звонки о минимальной заработной плате. «Я был на больничном и не получил даже минимальную, как же так?» или «Почему я работала весь месяц, а до «минималки» не дотянула?» – спрашивают читатели.

Последние новости