Федерация профсоюзов Беларуси: «Мы — вместе!»
$ 2.121
2.424
100 ₽ 3.204
:

Наследство – с молотка: удастся ли жителю Барановичей вернуть отчий дом?

Наследство – с молотка: удастся ли жителю Барановичей вернуть отчий дом?

Общество и профсоюзы8 октября 2018 в 11:01

Анатолий Петриковский уже несколько лет пытается вернуть себе отцовский дом и землю

undefined

В последние годы дом Петриковских пустует, зарос бурьяном участок. Анатолий заверяет, что готов все привести в порядок и трудиться на земле с пользой для себя и общества.

– В Год малой родины так много говорят о возрождении деревень, так почему же мне не хотят предоставить такую возможность? – спрашивает мужчина. – Тем более вышел Указ Президента «О пустующих и ветхих домах». Самое время разрешить мою ситуацию.

Однако все не так просто, как кажется на первый взгляд. Попробуем разобраться в этом конкретном наследственно-жилищном вопросе.

В Барановичский район семья Петриковских переехала в 1969 году. Глава семейства был лесничим и получил на хуторе недалеко от деревни Сочивки жилье со статусом «служебно-техническое»: одна часть здания – жилой дом, вторая – контора лесничества. Принадлежало строение Белорусской железной дороге.

– Когда встал вопрос о приватизации, отцу отказали в совершении этой процедуры из-за статуса дома, но мы продолжали там жить, – рассказывает Петриковский. – Потом родители умерли, уехали брат и сестра, и в Сочивках остался я один.

Анатолий любил родной дом, облагораживал как мог – возвел пристройку, навесы, гараж. С удовольствием занимался садоводством и огородничеством (одно время даже снабжал городской магазин овощами), имел передвижную пасеку из 70 ульев, держал 40 поросят. Даже подумывал стать фермером, но не сложилось. Женился, родились дети (четверо мальчишек), и в маленьком старом доме без удобств большой семье стало тесно.

***

– В 2006 году жена получила участок под строительство жилья в городе. Переехали, правда, лишь в прошлом году. Однако городская жизнь не по мне – меня тянет в деревню. Вот и решил вернуться в края, где прошло мое детство. И если раньше у местных властей и железной дороги не было оснований для возврата мне дома и земли, то недавний указ Президента о работе с ветхими и пустующими домами, надеюсь, мне поможет, – считает собеседник.

Напомним: Указ № 357 «О пустующих и ветхих домах» вступил в силу 4 сентября 2018 года. Он призван навести на земле порядок, дав возможность безболезненно снести ветхое, никому не нужное жилье. Согласно данным Государственного комитета по имуществу, в Беларуси насчитывается более 30 тыс. ветхих и около 10 тыс. бесхозных домов. В соответствии с упомянутым документом будет легче их снести или заставить собственника привести в порядок. А вот помочь Петриковскому указ, увы, не может. Как объяснили в отделе госимущества Барановичского отделения Белорусской железной дороги, положения документа касаются собственников жилья, а Анатолий Николаевич таковым не является.

– Строение принадлежит железной дороге, а она как госпредприятие не имеет права дарить или безвозмездно отдавать свою собственность, может только продать с аукциона, – комментирует Василий Николаевич.

Петриковский разочарован: он уже обращался в Барановичское отделение железной дороги, где ему и предложили поучаствовать в аукцонных торгах.

– Я многодетный отец, недавно перенес инфаркт… Денег на покупку дома с аукциона у нашей семьи просто нет, – сокрушается Анатолий.

Заместитель начальника Барановичского отделения железной дороги Иван Левкович сообщил, что на данный момент оценка здания не произведна, но с учетом года его постройки – 1958-го оценочная стоимость не должна быть высокой.

– Аукцион по продаже здания лесопитомника-конторы «Брестоблимущество» проведет уже в октябре. Претендентов на его покупку пока нет, – проинформировали в отделе архитектуры Барановичского райисполкома. – Так что у Петриковского, если он решит участвовать в торгах, есть шанс приобрести дом недорого.

Таким образом, возможность вернуться на малую родину у Петриковского есть, но получить ее можно лишь тем путем, который предлагает действующее законодательсто. Одного желания недостаточно.

Галина СТРОЦКАЯ

Фото автора

Читайте также
undefined

Быть или не быть: наниматель выплатил компенсацию работнице за… свою нерешительность

Общество и профсоюзы18.12.2018

«Буду работать или нет?» – с таким вопросом на протяжении нескольких месяцев обращалась к нанимателю работница одной из организаций Минской области. Ответ помогли найти лишь специалисты областной организации профсоюза работников местной промышленности и коммунально-бытовых предприятий.

undefined

Мастер поварского дела: «Если желание экспериментировать угасло, нужно уходить»

Общество и профсоюзы17.12.2018

Заведующий речицкого ресторана Вячеслав Руденок успевает справляться с обязанностями и как руководитель, и как технолог. А при необходимости сам становится у плиты и готовит любимые блюда.

undefined

Свое дело: минчане наладили изготовление полезных десертов для собак и кошек

Общество и профсоюзы17.12.2018

Часть вырученных средств от продажи лакомств они направляют на благотворительность.

Последние новости