Федерация профсоюзов Беларуси: «Мы — вместе!»
$ 2.173
2.478
100 ₽ 3.178
:

Наследство – с молотка: удастся ли жителю Барановичей вернуть отчий дом?

Наследство – с молотка: удастся ли жителю Барановичей вернуть отчий дом?

Общество и профсоюзы8 октября 2018 в 11:01

Анатолий Петриковский уже несколько лет пытается вернуть себе отцовский дом и землю

undefined

В последние годы дом Петриковских пустует, зарос бурьяном участок. Анатолий заверяет, что готов все привести в порядок и трудиться на земле с пользой для себя и общества.

– В Год малой родины так много говорят о возрождении деревень, так почему же мне не хотят предоставить такую возможность? – спрашивает мужчина. – Тем более вышел Указ Президента «О пустующих и ветхих домах». Самое время разрешить мою ситуацию.

Однако все не так просто, как кажется на первый взгляд. Попробуем разобраться в этом конкретном наследственно-жилищном вопросе.

В Барановичский район семья Петриковских переехала в 1969 году. Глава семейства был лесничим и получил на хуторе недалеко от деревни Сочивки жилье со статусом «служебно-техническое»: одна часть здания – жилой дом, вторая – контора лесничества. Принадлежало строение Белорусской железной дороге.

– Когда встал вопрос о приватизации, отцу отказали в совершении этой процедуры из-за статуса дома, но мы продолжали там жить, – рассказывает Петриковский. – Потом родители умерли, уехали брат и сестра, и в Сочивках остался я один.

Анатолий любил родной дом, облагораживал как мог – возвел пристройку, навесы, гараж. С удовольствием занимался садоводством и огородничеством (одно время даже снабжал городской магазин овощами), имел передвижную пасеку из 70 ульев, держал 40 поросят. Даже подумывал стать фермером, но не сложилось. Женился, родились дети (четверо мальчишек), и в маленьком старом доме без удобств большой семье стало тесно.

***

– В 2006 году жена получила участок под строительство жилья в городе. Переехали, правда, лишь в прошлом году. Однако городская жизнь не по мне – меня тянет в деревню. Вот и решил вернуться в края, где прошло мое детство. И если раньше у местных властей и железной дороги не было оснований для возврата мне дома и земли, то недавний указ Президента о работе с ветхими и пустующими домами, надеюсь, мне поможет, – считает собеседник.

Напомним: Указ № 357 «О пустующих и ветхих домах» вступил в силу 4 сентября 2018 года. Он призван навести на земле порядок, дав возможность безболезненно снести ветхое, никому не нужное жилье. Согласно данным Государственного комитета по имуществу, в Беларуси насчитывается более 30 тыс. ветхих и около 10 тыс. бесхозных домов. В соответствии с упомянутым документом будет легче их снести или заставить собственника привести в порядок. А вот помочь Петриковскому указ, увы, не может. Как объяснили в отделе госимущества Барановичского отделения Белорусской железной дороги, положения документа касаются собственников жилья, а Анатолий Николаевич таковым не является.

– Строение принадлежит железной дороге, а она как госпредприятие не имеет права дарить или безвозмездно отдавать свою собственность, может только продать с аукциона, – комментирует Василий Николаевич.

Петриковский разочарован: он уже обращался в Барановичское отделение железной дороги, где ему и предложили поучаствовать в аукцонных торгах.

– Я многодетный отец, недавно перенес инфаркт… Денег на покупку дома с аукциона у нашей семьи просто нет, – сокрушается Анатолий.

Заместитель начальника Барановичского отделения железной дороги Иван Левкович сообщил, что на данный момент оценка здания не произведна, но с учетом года его постройки – 1958-го оценочная стоимость не должна быть высокой.

– Аукцион по продаже здания лесопитомника-конторы «Брестоблимущество» проведет уже в октябре. Претендентов на его покупку пока нет, – проинформировали в отделе архитектуры Барановичского райисполкома. – Так что у Петриковского, если он решит участвовать в торгах, есть шанс приобрести дом недорого.

Таким образом, возможность вернуться на малую родину у Петриковского есть, но получить ее можно лишь тем путем, который предлагает действующее законодательсто. Одного желания недостаточно.

Галина СТРОЦКАЯ

Фото автора

Последние новости

мнения
Андрей Равков,
Министр обороны Республики Беларусь
"Большинство «дембелей» считают службу в армии хорошей и полезной для себя школой"