Федерация профсоюзов Беларуси: «Мы — вместе!»
$ 2.173
2.478
100 ₽ 3.178
:

Не можешь уволить – сократи? Почему «идеальный план» работодателя потерпел неудачу

Не можешь уволить – сократи? Почему «идеальный план» работодателя потерпел неудачу

Общество и профсоюзы16 сентября 2019 в 08:43

Незаконное увольнение работницы ОАО «Минскоблагросервис» удалось пресечь специалистам Минской областной организации профсоюза работников агропромышленного комплекса. Защищать права женщины пришлось в суде.

undefined

Валентина Лапицкая (имя и фамилия изменены по этическим причинам. – Прим. авт.) трудилась на предприятии более 9 лет, а два года назад ей даже была присвоена 1-я квалификационная категория. Контракт с работницей руководство заключало ежегодно, но однажды Валентина получила уведомление о прекращении с ней трудовых отношений в связи с сокращением штата работников и исключением ее должности из штатного расписания.

Перспектива остаться без работы в 53 года испугала Лапицкую. До выхода на пенсию ей оставалось чуть более 3 лет. За время работы в организации трудовую и исполнительскую дисциплину женщина не нарушала, поэтому увольнение посчитала незаконным и обратилась в комиссию по трудовым спорам. Правда, ожидаемого результата это не принесло. В состоянии стресса Валентина попала в больницу – случилась межреберная невралгия. Немного поправив здоровье, она все же решила побороться за свои права и пришла за поддержкой в Минскую областную организацию профсоюза работников АПК.

– Лапицкую уволили, нарушив нормы колдоговора организации и трехстороннего соглашения, – отметил главный правовой инспектор труда обкома отраслевого профсоюза Андрей Логвинец. – Так, согласно соглашению между минскими облисполкомом, объединением профсоюзов, областным агропромышленным союзом и Республиканской ассоциацией предприятий промышленности «БелАПП» на 2018–2020 годы наниматели не могут увольнять по сокращению численности или штата (кроме нарушителей трудовой и исполнительской дисциплины) работников предпенсионного возраста за 5 лет до возникновения у них права на пенсию по возрасту на общих основаниях. Аналогичная норма содержится и в соглашении, которое подписано между комитетом по сельскому хозяйству и продовольствию Минского облисполкома, минскими обкомом профсоюза работников АПК и агропромышленным союзом на 2018–2020 годы.

Профсоюзный юрист также подчеркнул, что в случае с Лапицкой наниматель не учел и длительный стаж работы женщины в организации – почти 10 лет. Хотя в коллективном договоре указано, что при сокращении штата должны остаться работать те, кто имеет наибольший стаж в отрасли АПК. К тому же в соответствии со ст.45 Трудового кодекса при таких обстоятельствах право на оставление на работе предоставляется людям с более высокой квалификацией.

Андрей Логвинец помог Валентине составить исковое заявление и представлял ее интересы в суде. В итоге Лапицкую восстановили в прежней должности. Наниматель выплатил работнице и средний заработок за время ее вынужденного прогула и возместил моральный ущерб – всего порядка 2653 рублей.

Вероника СОЛОВЕЙ

Читайте также
undefined

«Мы – лучшие!»: как семья Николаевых прославилась на всю страну

Общество и профсоюзы18.10.2019

Могилевчане Елена и Сергей Николаевы теперь знаменитости. Накануне они победили в IV Республиканском конкурсе «Семья года». До раздачи автографов дело не дошло, зато разузнать секреты их успеха желают многие. А им и не жалко – пожалуйста!

undefined

Сильный характер заразителен: председатель профкома ведет аэробику для коллектива

Общество и профсоюзы18.10.2019

Как фитнес подружил коллектив водоканала, а тяга к тренировкам вернула в тонус после травмы.

undefined

Виталий Артист: «Самому интересно, что будет дальше»

Общество и профсоюзы18.10.2019

Группа «Без билета» ставит финальную точку в своей карьере. Ребята решили уйти красиво, представив в декабре концерт в «Минск-Арене». Событие обещает быть грандиозным. Поклонники, которые взрослели, влюблялись и веселились под хиты группы, могут готовиться к вечеру воспоминаний, танцев и хорошей музыки.

Последние новости