Федерация профсоюзов Беларуси: «Мы — вместе!»
$ 2.129
2.419
100 ₽ 3.208
:

Не противоречит мужской природе. Как отцы в Европе идут в отпуск по уходу за ребенком

Не противоречит мужской природе. Как отцы в Европе идут в отпуск по уходу за ребенком

Общество и профсоюзы29 ноября 2018 в 15:47

Долгое время мы верили в стереотип, что семья – это забота женщины. Но постепенно в обществе меняется восприятие образа отца.

undefined

Пока этот процесс нельзя назвать легким, тем не менее все больше мужчин вовлекаются в уход и воспитание малышей. По данным исследования «Поколение и гендер», проведенного в 2017 году, более половины мужчин и женщин отметили, что забота о доме и детях является общей задачей для обоих партнеров.

А недавно изменения произошли и на законодательном уровне. В частности, в Трудовой кодекс внесена норма, по которой наниматель обязан предоставить новоиспеченному отцу отпуск на 14 дней в первые 6 месяцев жизни ребенка. Сегодня этот вопрос решается по усмотрению работодателя.

Также мужчина может уйти непосредственно в декретный отпуск вместо женщины. Но пока таким правом пользуется очень мало белорусов. Как отметил заместитель министра труда и социальной защиты Валерий Ковальков, в 2017 году таких было чуть более 3 100 человек.

А как обстоят дела в других странах Европы? Зарубежные эксперты поделились своим опытом на региональном форуме «Вовлечение мужчин и мальчиков для продвижения равенства», организованном Фондом ООН в области народонаселения (ЮНФПА).

Бабушки против

Опыт Скандинавских стран можно считать образцовым. Вместе с тем без проблем там тоже не обходится. Как рассказал председатель организации «DareGender» Локе Бисбьерк из Дании, ухаживая за детьми, женщины теряют до трех лет в своей карьере, что отражается на уровне их сбережений. Мужчины же помимо более высокого уровня благосостояния могут похвастаться меньшей подверженностью стрессу. А необходимо, чтобы от родительства выигрывали оба.

«В Скандинавии по-прежнему ожидают, что женщина должна обеспечивать уход за детьми и пожилыми. А если она этим не занимается, то ее плохо воспринимают. От мужчины же ждут, что он будет добытчиком для семьи. В реальности они действительно зарабатывают больше женщин. Поэтому так и получается, что глава семьи должен ходить на работу. Плюс может сказываться влияние со стороны старшего поколения. Бабушки и дедушки не приемлют, чтобы отец уходил в декретный отпуск», – отметил Локе Бисбьерк.

Определенные проблемы возникают на рабочих местах. Считается, что из-за наличия детей специалист не сможет в полной мере выполнять свои обязанности. Многие руководители не предполагают, что работники мужского пола будут уходить в декрет или на больничный. К слову, безработных в Дании больше среди женщин. Они же чаще трудятся на неполную ставку. Основной фактор, определяющий разрыв в оплате труда, связан как раз с тем, что женщины считаются обязанными ухаживать за ребенком.

После рождения малыша матери полагается 14 недель оплачиваемого отпуска, а отцу дают 2 недели. Помимо этого, обоим предоставляется 32 недели декрета, которые можно поделить между собой. В 2019 году в связи с принятием новой директивы они будут распределяться поровну.

Из-за того, что уход за ребенком воспринимается как обязанность матери, часто выплаты и льготы положены только им. Однако профсоюзы лоббируют интересы отцов по поводу льгот и выплат перед нанимателями. И многие компании стараются привлекать сотрудников подобными бонусами.

Кстати, в Дании мужчины в отпуск по уходу за ребенком уходят реже, чем в других Скандинавских странах. Среднестатистический портрет такого отца: житель крупного города, с хорошим образованием, работающий в госсекторе.

Денежный фактор

В Эстонии численность населения сокращается. Поэтому в своих предвыборных кампаниях политики призывают к увеличению рождаемости.

«Чтобы поощрять активное отцовство, у нас в стране с 2000-х годов предоставляется отпуск по уходу за детьми. Начинали с 14 календарных дней. Потом он сократился до 10 дней, зато увеличилась сумма выплат (по размеру предыдущей зарплаты), – рассказала представитель Министерства социальных дел Эстонии Пирьо Турк. – В 2008 году таким отпуском воспользовались 6 953 отца, а в 2009-м его перестали оплачивать. И количество мужчин в декрете резко сократилось – до 485. С 2013 года оплачиваемый отпуск восстановили».

Поскольку у мужчин в Эстонии также присутствует убеждение, что именно они должны зарабатывать деньги для семьи, существуют различные гибкие способы использования отпуска по уходу за ребенком. Это позволяет, к примеру, комбинировать его с работой.

В скором времени в стране планируется увеличить длительность отпуска для отцов до 30 дней: 10 они смогут брать после рождения ребенка, 20 – когда мать выйдет на работу. Также появится возможность в течение 60 дней предоставлять пособия обоим родителям.

«Женщины у нас по-прежнему ведут домашнее хозяйство, а мужчины много времени уделяют обслуживанию машин. Странно, ведь сейчас авто самостоятельно уже не чинят, а отвозят в сервис. И женщины тоже могут это делать», – поделилась мнением Пирьо Турк.

Достаточно факта отцовства

Соседствующая с нами Литва после вступления в Евросоюз присоединилась к проекту «Современные мужчины в расширенной Европе». На то время только 1% мужчин уходили в отпуск по уходу за ребенком. Но законодательства, которое бы это регулировало, не было.

Месяц отпуска по уходу за ребенком стал оплачиваемым для отцов с 2006 года. Такой возможностью представители сильного пола могли воспользоваться сразу после рождения малыша. Правда, было одно «но»: в отпуск могли уйти лишь те отцы, которые состояли в законном браке с матерью ребенка. Однако с 2008 года эту норму отменили, и теперь мужчине достаточно признать свое отцовство.

«Но работодатели не были готовы давать сотрудникам-мужчинам такую возможность. Некоторые напрямую использовали давление, чтобы новоиспеченные отцы отказывались от своих намерений. Многие политики публично выступали против предоставления им отпуска по уходу за ребенком. Мол, менять пеленки – это противоречит мужской природе», – отметила эксперт Литовского центра содействия равенству Вилана Пилинкайте.

Тем не менее доля отцов, которые брали отпуск по уходу за ребенком, выросла в стране почти до 30%. Изменилось и отношение в обществе. Если в 2009 году 52% мужчин говорили, что женщина должна дать возможность своему партнеру работать, то в 2014-м с этим соглашались только 19%.

Кстати, еще в одной постсоветской стране – Молдове отпуск для отцов законодательно ввели в 2016 году. Он схож с белорусским вариантом: длится 14 дней, а взять его можно в первые 56 дней жизни ребенка. При этом отцы получают пособие, которое не должно быть меньше, чем его зарплата на указанный период. За первый год нововведения таким отпуском в Молдове воспользовались более 2 700 мужчин.

Ирина ЯНУШКЕВИЧ

Читайте также
undefined

Результат мониторинга КУП «Брестжилстрой»: температурный режим соблюдается

Общество и профсоюзы7.12.2018

С 1 декабря Федерация профсоюзов Беларуси начала мониторинг температурного режима на рабочих местах, который будет проходить на протяжении месяца.

undefined

«Верю, что впереди вся жизнь». Студенту БГУФК Максиму Демидовичу необходима помощь

Общество и профсоюзы7.12.2018

У 20-летнего студента Белорусского государственного университета физической культуры рак костного мозга II степени. Единственная возможность спасти парня – найти донора. На данный момент среди 55 тысяч потенциальных подходящего нет...

undefined

Хобби с ароматом хмеля, или Зачем бирофилам бирдекели?

Общество и профсоюзы7.12.2018

На коллекционирование пивной атрибутики юрисконсульта претензионно-искового отдела юридического управления ОАО «Белшина» Михаила Клопова подтолкнула не только любовь к пенному напитку. Собирать бирдекели – подставки под пивные бокалы бобруйчанин начал скорее из-за любопытства.

Последние новости