Федерация профсоюзов Беларуси: «Мы — вместе!»
$ 2.173
2.478
100 ₽ 3.178
:

Не сказочное везение, а банальная афера. От какой вакансии нужно бежать?

Не сказочное везение, а банальная афера. От какой вакансии нужно бежать?

Общество и профсоюзы21 октября 2019 в 16:28

Как не попасться в лапы аферистов и не оказаться без денег или в тюрьме – в материале 1prof.by.

undefined

В последнее время в интернете все чаще встречаются объявления с предложениями работы, которые выглядят «сказочно». Классический пример такой вакансии – пост в социальной сети, где под селфи юноши или девушки идет описание, как этот человек быстро разбогател и как готов научить этому вас. Другой вариант – манящая вакансия с предложением по трудоустройству в Польше, наклеенная прямо на остановке общественного транспорта. Разумеется, принять на работу могут даже людей без профильного образования.

Заманчиво, что сказать. Но если поддаться, можно попасть в лапы аферистов, оказаться без денег, а то и в тюрьме. Предлагаем перечень работ, которых следует избегать.

На старте платят не вам, а – вы

Если во время собеседования вам сулят баснословную зарплату и карьерные перспективы, но на старте просят сделать финансовую инвестицию в будущее, тут явно что-то не так. Причины кадровик или директор могут указывать разные: от покупки спецодежды продавца  о взноса за пользование базой данных. Как бы убедительно ни звучали основания для того, чтобы заплатить, – бегите. Известно немало случаев, когда такие «работодатели» исчезали с деньгами сотен обманутых безработных.

Из грязи в князи – по щелчку пальцев

Помните российский комедийный сериал «Мылодрама»? Там совет директоров телеканала решает посадить в кресло генерального директора паренька с автозаправки, чтобы быстро обрушить акции. В жизни такие истории тоже не редки.

На собеседовании предлагают подписать непонятные бумаги? Пусть даже за вознаграждение и при нотариусе. Лучше откажитесь и поищите другое место. Возможно, этим вы застрахуете себя от того, чтобы стать директором компании-однодневки, ответственность за которую перейдет на вас.

Помощь преступному миру

Чаще всего такого рода «вакансии» могут поступить в виде сообщения в мессенджере или социальной сети. В тексте часто сказано о подработке, при этом обязанности сводятся к тому, чтобы иногда получать на свою карту денежный перевод, снимать деньги, брать себе процент, а остальное передавать «работодателю».

Такая схема пользуется популярностью среди торговцев наркотиками и аферистов, крадущих деньги с чужих карт. Если вы не хотите стать одним из подставных лиц в запутанной цепочке злоумышленников, не связывайтесь с такой работой.

Помните: незаконные быстрые деньги чаще всего оборачиваются крупными проблемами.

Подготовила Кристина СМОЛЬЯНОВА

Последние новости