Федерация профсоюзов Беларуси: «Мы — вместе!»
$ 2.173
2.478
100 ₽ 3.178
:

Мечта длиной в десятилетия: как поменять профессию в 40 лет и стать счастливым

Мечта длиной в десятилетия: как поменять профессию в 40 лет и стать счастливым

Общество и профсоюзы22 июля 2019 в 08:18

«В 40 лет жизнь только начинается» – так говорила героиня Веры Алентовой в фильме «Москва слезам не верит». Помните? Могилевчанка Ольга Тимонина – не директор крупного предприятия, но и ее счастливая история началась далеко не в юношеском возрасте. Она нашла свое призвание в 42 года.

undefined

Это досадное «но»

В семье нашей героини медиком была только двоюродная бабушка, но с ней Ольга виделась довольно редко. Зато соседка тетя Валя, работавшая медсестрой, научила девочку делать уколы, различать таблетки, прослушивать шумы в сердце. Эти знания очень пригодились – у бабушки Ольги были проблемы со здоровьем, и внучка, ухаживая за ней, чувствовала себя настоящим доктором.

В выпускном классе Тимонина решила подавать документы в медицинский вуз: будучи призером и победительницей республиканской и областной предметных олимпиад, рассчитывала поступить без экзаменов, к тому же шла на «серебряную» медаль. Но подвело здоровье – заболела воспалением легких. Родители побоялись отпускать дочь в другой город, долго отговаривали; остаться просила и бабушка. Ольга сдалась под напором родственников и поступила на биофак Могилевского государственного университета им. Аркадия Кулешова.

– Это, конечно, было не совсем то, о чем мечталось, но медицина стояла в списке учебных дисциплин, и дополнительно я посещала факультатив, – рассказывает собеседница. – Учиться нравилось, хотя понимала: не мое. Видимо, поэтому по специальности и не работала.

Окончив вуз с отличием, Ольга осталась лаборантом на кафедре. А потом получила еще одно высшее образование – экономическое и ушла в коммерческую фирму.

Крутые перемены

Время шло. На работе начались сокращения. Попала под них и Тимонина.

– И именно в это время серьезно заболел папа. Семья очень нуждалась в деньгах, я не могла позволить себе сидеть дома без работы, – вспоминает она. – Знакомые подсказали, что в городскую больницу требуется санитарка. Так я устроилась в операционный блок.

Ольга признается: эту работу она никогда не считала зазорной, даже несмотря на два высших образования. Она чувствовала себя востребованной.

А потом все же решила осуществить детскую мечту – в 42 года поступила на дневное отделение в Могилевский медколледж.

– Такому смелому шагу удивлялись многие, – признается собеседница. – Папа как-то даже обмолвился: «Не знаю, решился ли бы я на перемены в таком возрасте». Но на этот раз родители меня поддержали. И, кстати, признались, что сожалеют о своем прежнем решении. Спустя годы и они убедились, что мое юношеское желание не было мимолетным.

Будешь за старшую?

Разумеется, Ольга переживала, как сложатся у нее отношения с одногруппниками в колледже. Ребята вначале присматривались, а потом стали относиться к ней, как к старшей сестре: Тимонина ведь могла что-то посоветовать, подсказать. Она стала старостой подгруппы и профоргом.

С учебой же было сложнее. Во-первых, медицина – наука в принципе нелегкая, а во-вторых, разве могла Ольга позволить себе не успевать? Она поставила перед собой довольно высокую планку и старалась ее не опускать. Поблажек от преподавателей тоже не ждала. Закономерным результатом обдуманного шага стало получение в 2018 году красного диплома. Когда на распределении сотрудница горздрава спросила у Тимониной, где бы она хотела работать, выпускница ответила: «Разрешите вернуться в родную больницу».

Знакомые все лица

В настоящее время Ольга работает операционной сестрой в хирургическом операционном блоке Могилевской городской больницы скорой медицинской помощи. В родных стенах ее приняли радушно. За молодого специалиста были рады и коллеги, и руководство отделения. Но самое главное – счастье ощущала и сама Тимонина.

Работу свою она называет очень ответственной, ведь операционная сестра – правая рука хирурга. Нужно заранее продумать ход операции, чтобы не тормозить процесс, быть компетентной. Кстати, первая операция Тимониной прошла в ее первый же рабочий день.

– Сильно волновалась, несмотря на то, что рядом со мной находились опытные медсестры; боялась что-то сделать не так, – признается героиня материала. – Я очень хочу быть похожей на своих коллег, читаю специальную литературу, учусь и во время операций у наших хирургов – профессионалов своего дела. Конечно, до совершенства еще далеко, но я не сдаюсь. Я нашла свое призвание и сейчас смело могу сказать всем, кто еще в поиске: никогда не бойтесь изменить свою жизнь! Чувствуете, что душа просит чего-то другого, – дерзайте!

Юлия ЛУНЁВА

Фото автора и из архива героини

Читайте также
undefined

Расширение контактов бизнеса и новые совместные проекты в сфере образования и спорта

Общество и профсоюзы13.12.2019

Договоренности об этом достигнуты в ходе визита белорусской делегации в Швейцарскую Конфедерацию. Он приурочен к двухлетию работы парламентской группы дружбы, которая была создана 11 декабря 2017 года.

undefined

Большинство желаний – нематериальные: что просят современные дети у Деда Мороза

Общество и профсоюзы13.12.2019

Поработать в милиции, получить иллюстрации для собственной книги, помочь другу – в ФПБ подвели итоги благотворительного проекта «Мечты сбываются».

undefined

Если бы молодость знала… Какие перспективы у пенсионной системы?

Общество и профсоюзы13.12.2019

Пенсионная система в нашей стране совершенствуется, но перспективы на данный момент не очень радужные. Есть ли альтернативный способ обеспечить себе достойную старость и что думает по этому поводу нынешняя молодежь?

Последние новости