Федерация профсоюзов Беларуси: «Мы — вместе!»
$ 2.173
2.478
100 ₽ 3.178
:

Медицинское страхование и повышение зарплат для молодых специалистов

Медицинское страхование и повышение зарплат для молодых специалистов

Общество и профсоюзы18 сентября 2019 в 09:57

Профсоюзы включают в отраслевые соглашения дополнительные гарантии для работников. Об этом рассказала заместитель председателя Федерации профсоюзов Беларуси Елена Манкевич.

undefined

Напомним: в конце прошлого года было подписано Генеральное соглашение на 2019–2021 годы. На этот документ следует ориентироваться профсоюзным структурам всех уровней, в частности, при заключении тарифных и областных соглашений. Они, в свою очередь, должны стать образцом для коллективных договоров.

Необходимо подчеркнуть, что большинство отраслевых соглашений содержат нормы, предусмотренные Генеральным, и даже сверх того. Например, профсоюз здравоохранения дополнительно внес 8 пунктов в части оплаты труда. Кроме того, документ поддерживает молодежь и тех, кто ведет здоровый образ жизни.

В тарифное соглашение между концерном «Беллесбумпром» и профсоюзом работников леса и природопользования включены положения, мотивирующие молодых специалистов. В частности, им предоставляются дополнительные отпуска и не менее чем на 20% повышается тарифная ставка по окладу.

Добровольное медицинское страхование активно внедряет профсоюз работников связи – оно есть практически во всех структурах. А профсоюз работников образования и науки предусмотрел защиту сотрудников предпенсионного возраста, которые добросовестно выполняют свои обязанности. С их согласия заключают и продлевают контракты на срок вплоть до пяти лет.

– Несмотря на это, некоторым отраслевым профсоюзам следует вывести данную работу на новый уровень, – отметила Елена Манкевич. – На данный момент из-за принципиальной позиции ФПБ процесс заключения тарифных соглашений был отсрочен в сферах торговли, потребительской кооперации и предпринимательства, а также строительства. Изменения, принятые в Трудовой кодекс, должны стать еще одним поводом для того, чтобы выйти с предложениями, улучшающими тарифные соглашения.

Соб. инф.

Читайте также
undefined

«Мы – лучшие!»: как семья Николаевых прославилась на всю страну

Общество и профсоюзы18.10.2019

Могилевчане Елена и Сергей Николаевы теперь знаменитости. Накануне они победили в IV Республиканском конкурсе «Семья года». До раздачи автографов дело не дошло, зато разузнать секреты их успеха желают многие. А им и не жалко – пожалуйста!

undefined

Сильный характер заразителен: председатель профкома ведет аэробику для коллектива

Общество и профсоюзы18.10.2019

Как фитнес подружил коллектив водоканала, а тяга к тренировкам вернула в тонус после травмы.

undefined

Виталий Артист: «Самому интересно, что будет дальше»

Общество и профсоюзы18.10.2019

Группа «Без билета» ставит финальную точку в своей карьере. Ребята решили уйти красиво, представив в декабре концерт в «Минск-Арене». Событие обещает быть грандиозным. Поклонники, которые взрослели, влюблялись и веселились под хиты группы, могут готовиться к вечеру воспоминаний, танцев и хорошей музыки.

Последние новости