Федерация профсоюзов Беларуси: «Мы — вместе!»
$ 2.143
2.415
100 ₽ 3.175
:

Мелиораторы: «Свою работу мы ласково называем «нашим болотцем»

Мелиораторы: «Свою работу мы ласково называем «нашим болотцем»

Общество и профсоюзы3 июня 2018 в 08:31

В первое воскресенье июня в Беларуси по традиции отмечают профессиональный праздник – День мелиоратора. В преддверии этой даты корреспондент 1prof.by побывала на одном из предприятий мелиоративных систем и узнала об особенностях этой профессии.

news_prev

Лето год кормит

Сегодня в нашей стране насчитывается 3,4 миллиона гектаров осушенных земель, из них 2,9 миллиона занимают сельхозугодья. В мелиоративный комплекс входит 158 тысяч километров каналов и водоприемников, почти миллион километров дренажа, 81 тысяча шлюзов, более 1 000 прудов и водохранилищ. А также 499 насосных станций, 4,7 тысячи километров защитных дамб и 3 100 мостов. Все это требует постоянного обслуживания, реконструкции и восстановления.

«Мелиоративная работа – процесс трудоемкий. Чтобы поддерживать все сети в порядке, требуются немалый штат сотрудников и гараж спецтехники. Очистка каналов, контроль уровня воды на водонасосных станциях, проверка дренажной системы, покос травы – это далеко не полный перечень того, что необходимо сделать мелиораторам за предстоящий сезон», – рассказывает председатель профкома государственного унитарного предприятия мелиоративных систем «Минское ПМС» Татьяна Бондарик.

Вместе с тем специалист признается, что в последние годы объемы работ у предприятий ПМС значительно уменьшились.

«Новые осушения в Беларуси случаются крайне редко, а на поддержание существующих мелиоративных сетей государство выделяет недостаточно средств. К примеру, окашивать каналы нужно не менее 3 раз в месяц, а из бюджета за сезон финансируется только 3 такие работы. У хозяйств на это денег тоже не хватает. Вот и получается, что мелиоративная отрасль сегодня занимает лишь 15–20% от общего объема всех заказов нашего предприятия», – сетует Татьяна Бондарик.

Для того, чтобы работники имели достойную зарплату, а техника поддерживалась в надлежащем состоянии, руководители Минского ПМС выполняют дополнительную работу из смежных отраслей – благо имеющиеся аттестации позволяют работать и в сфере строительства, и на благоустройстве территорий.

Подготовительные работы для проведения водоканала.

«В прошлом году, например, основной объем всех работ предприятия составили заказы по ремонту дорожного покрытия. А что делать?! Лето год кормит, приходится крутиться», – улыбается Татьяна.

Трудовые будни

Несмотря на имеющиеся сложности, текучки кадров на предприятии мелиоративных систем «Минское ПМС» практически нет. Коллектив подобран молодой и инициативный.

«Люди приезжают к нам на работу со всей Минской области. Для их удобства организован бесплатный ежедневный подвоз», – рассказывает Татьяна Бондарик.

По ее словам, рабочий день на предприятии расписан по минутам. Каждое утро начинается с прохождения работниками медосмотра и обязательной проверки на алкотестере. Затем, получив разнарядку на день, люди разъезжаются по объектам, а вечером отчитываются о проделанной работе.

«Наше предприятие одно из немногих оставшихся ПМС, которым удается не только держаться на плаву, но и зарабатывать, – отметила собеседница. – По крайней мере, на ближайший год портфель заказов у нас укомплектован полностью. Так что наши «люди на болоте» смогут и дальше получать достойную зарплату за свой нелегкий труд».

Виктория ЯКИМОВА

Фото автора

Последние новости