Федерация профсоюзов Беларуси: «Мы — вместе!»
$ 2.143
2.415
100 ₽ 3.175
:

Мелочей быть не должно: профсоюзные инспекторы промониторили вопросы охраны труда

Мелочей быть не должно: профсоюзные инспекторы промониторили вопросы охраны труда

Общество и профсоюзы6 ноября 2018 в 16:10

Всего техническая инспекция труда ФПБ проверила 16 предприятий и учреждений Кобринского района.

undefined

Итог мониторинга на предмет соблюдения законодательства об охране труда: руководителям организаций рейдовая группа выдала 16 рекомендаций на устранение 166 выявленных нарушений законодательства об охране труда; приостановлена эксплуатация 4 единиц оборудования, механизмов, инструмента, не отвечающих требованиям безопасности.

В частности, в ГУП «Кобринское ПМС» нельзя эксплуатировать тракторные прицепы без страховочных цепей для дополнительного соединения с трактором, а в цехе № 1 ОАО «Салео-Кобрин» – съемные грузозахватные приспособления (стропы), не имеющие бирок (клейм).

Вместе с тем, по словам руководителя группы, главного технического инспектора труда Брестского областного объединения профсоюзов Павла Федотова, большинство из выявленных недостатков – незначительные и устранить их можно без существенных временных и материальных вложений. Однако мелочей в таком вопросе в принципе быть не должно.

Так, вскрыты нарушения, в результате которых работникам не были обеспечены нормальные условия для полноценной деятельности. Например, в филиале ДЭУ № 22 РУП «Бреставтодор» и ОАО «Любань» протекает кровля в ремонтных механических мастерских. В ОАО «Кобрин-Сервис» и ОАО «Торговое предприятие «Надзея» выявлены факты допуска к производству работников без средств индивидуальной защиты.

При подведении итогов мониторинга на базе Кобринского исполнительного комитета с участием представителей профсоюзов, местных властей, предприятий и организаций района также говорилось о необходимости более ответственно подходить к ведению документации по охране труда, своевременно проводить проверки знаний работников, повышение квалификации должностных лиц, ответственных за охрану труда.

Нанимателям, председателям профсоюзных комитетов в частях, их касающихся, технические инспекторы труда ФПБ рекомендовали устранить нарушения законодательства об охране труда, а также выполнить коллективные договоры в установленный срок.

Следует отметить, что некоторые нарушения, указанные в рекомендациях, ликвидированы уже в ходе мониторинга.

Сергей РАДЮК

Последние новости