Федерация профсоюзов Беларуси: «Мы — вместе!»
$ 2.173
2.478
100 ₽ 3.178
:

Итальянская технология: почему в областных центрах волонтеров учат смеху

Итальянская технология: почему в областных центрах волонтеров учат смеху

Общество и профсоюзы22 августа 2019 в 15:01

Выпускники курсов будут поднимать настроение малышам, которые проходят лечение в больницах, и их родителям. Как же готовят волшебников с красным носом?

undefined

Первым «учебную» эстафету принял Гродно. Необычные занятия организует молодежное благотворительное общественное объединение «Больничные клоуны «Funny nose». Его история началась 10 лет назад, когда гомельчанка Марина Ермакова побывала на стажировке в Италии и «привезла» оттуда идею больничной клоунады. Девушку впечатлила работа волонтеров в больнице, и, вернувшись домой, она захотела сделать что-то подобное в Гомеле.

– Идея развивалась при поддержке итальянских больничных клоунов «Viviamo in positivо», которые приехали в Гомель и провели обучающий семинар. Благодаря ему появились первые желающие заниматься больничной клоунадой в нашем городе, и в мае 2009 года родилась группа с веселым названием «Funny nose».  Со временем мы создали подразделение в Минске, и вот уже несколько лет ищем единомышленников в областных центрах, – рассказывает секретарь общественного объединения Ольга Гринь.

 Сегодня «Funny nose» объединяет более 50 человек по всей стране, и постепенно число волонтеров растет. Для тех, кто хочется присоединиться к движению, и проводят специальные курсы – только после них можно приступить к работе. Несмотря на кажущуюся простоту, ремесло больничного клоуна – дело очень серьезное. Этим летом начали учить смеху в Гродно, на очереди Брест, Гомель, Витебск и Могилев.

О том, что в городе организуют курсы больничных клоунов, гродненка Виктория узнала от знакомой. Хотела посетить занятия в прошлом году, но не получилось по времени, а может, отмечает с улыбкой, еще немного сомневалась. Для нее работа больничного клоуна – возможность делать добро и получить новый интересный опыт, в том числе развиваться творчески.

– Есть выражение: «Насколько бы ты ни был крут, когда ребенок протягивает игрушечный телефон, ты обязан ответить на «звонок». Думаю, это очень правильно, – делится Валерий, который также решил стать больничным клоуном. – Взрослые должны поддерживать детей. Особенно, когда они болеют.

Программа достаточно интенсивная – четыре дня по восемь часов. Она включает занятия по актерскому мастерству, темпоритму, клоунаде, пантомиме, жонглированию, фокусам, работе с куклой и даже пластике – больничный клоун не может быть «деревянным».  Важно умение импровизировать и создавать игру из ситуации, работать в команде. Большое внимание уделяется психологии больного ребенка и психологии родителя.

На какое-то время больничная палата становится домом ребенка, поэтому, например, больничные клоуны ни в коем случае не навязываются и всегда спрашивают, могут ли зайти.  Хотя и делают это в форме игры.

– Бывает, ребенок в плохом настроении и говорит: «Нет».  У этого тоже есть терапевтический эффект. Маме или папе малыш не может сказать «не хочу», «уйди», «отстань», врача тем более не может прогнать, а клоуна – вполне. Так он выплескивает негативные эмоции, –  отмечает Ольга Гринь. – Самое главное не включать непродуктивную жалость: «Ну такой ты бедненький и несчастненький, давай вместе поплачем!». Ребенок оказался в этой ситуации, и ты не можешь ее изменить.

У больничных клоунов «Funny nose» есть четкие правила и этические принципы. Самое главное – ни в коем случае не нарушать медицинский процесс. Кроме того, больничные клоуны регулярно проходят медицинские осмотры, каждый из них внимательно следит за своим здоровьем и самочувствием: нельзя «принести» детям насморк, кашель и т.д.  После курсов новичков ждут три месяца стажировки, во время которой они будут посещать больницы с более опытными «коллегами» и учиться на практике.

– Сегодня в нашей команде пять человек. Сотрудничаем с областной детской клинической больницей. Ходим туда по субботам, хотя пока и не так часто, – рассказывает Анна Сарбай, которая координирует работу «Funny nose» в Гродно. – Когда палаты полупустые, говорим: «Нам повезло». Всегда радуемся, когда дети выздоравливают и возвращаются домой. А бывают отделения, где и два поста приходится обходить.

Анна отмечает, что работу больничного клоуна нельзя сравнить с работой обычного клоуна или аниматора. Цель волонтеров – помочь ребенку справиться со стрессом, отвлечь от грустных мыслей и вызвать даже не смех – улыбку. У больничных клоунов нет кричащего макияжа или очень ярких нарядов, ведь маленький пациент может испугаться, – только красный нос. Чтобы работать с детьми, должно быть огромное желание и хорошее расположение духа. Ведь больничный клоун не может «заряжаться» от детей – он должен заряжать их.

Елена КАЯЧ

Фото с курсов в Гродно предоставлены объединением «Больничные клоуны «Funny nose»

Последние новости