Федерация профсоюзов Беларуси: «Мы — вместе!»
$ 2.173
2.478
100 ₽ 3.178
:

Нет насилию и дискриминации: мир отметил 30 годовщину Конвенции о правах ребенка

Нет насилию и дискриминации: мир отметил 30 годовщину Конвенции о правах ребенка

Общество и профсоюзы22 ноября 2019 в 10:43

Беларусь присоединилась к глобальной акции ООН. На вдохновляющее мероприятие «UNICEF Talks» в Минск съехались более сотни волонтеров ЮНИСЕФ со всей страны.

undefined

Личность человека формируется с детства. Между тем во многих странах вопросам правовой защиты детей не уделяется должного внимания. По данным Организации Объединенных Наций (ООН), в настоящее время около 100 млн детей нищие и существуют за счет воровства и проституции, более 50 млн ежегодно умирают от болезней, около 1 млн остаются без семьи и 120 млн детей в возрасте от 6 до 11 лет не ходят в школу. Чтобы изменить сложившуюся ситуацию, в 1959 году Организация Объединенных Наций приняла Декларацию прав ребенка, а в 1989 году Конвенцию о правах ребенка, которая придала идеям Декларации более четкие формы и, что самое главное, силу норм международного права. Также в соответствии с этой Конвенцией в Республике Беларусь в 1993 году был принят Закон «О правах ребенка».

– Конвенция о правах ребенка и другие общепризнанные международные документы гарантируют всем детям планеты право воспитываться и развиваться физически и духовно в здоровых и нормальных условиях свободы и достоинства. Ребенок с момента своего появления на свет, в какой бы стране он ни родился, имеет право на имя и гражданство, на особую заботу о себе и защиту, на хорошее питание, жилище, медицинское обслуживание, – напомнил в день празднования годовщины документа председатель ЮНИСЕФ в Республике Беларусь доктор Рашед Мустафа Сарвар.

Всего Конвенция включает 54 статьи. Все они акцентируют внимание на правах юного поколения вне зависимости от национальности, пола или религии.

Не только права, но и обязанности

Конвенция гласит: «Каждый ребенок на Земле должен знать, что общество и государство обязаны защищать их от актов жестокости и эксплуатации, не допускать, чтобы возложенная на детей работа затрудняла их развитие. При этом, детям необходимо осознавать, что вместе с правами на них возлагаются и обязанности перед обществом, государством и близкими. В частности, каждый должен учиться жить в мире и взаимопонимании с окружающими, а также терпеливо относиться к слабостям других людей.

Событие мирового значения

Чтобы еще раз подчеркнуть важность документа, а также дать возможность детям и подросткам быть услышанными, страновые офисы ЮНИСЕФ в честь юбилея провели ряд мероприятий и информационных кампаний. ЮНИСЕФ в Беларуси также не осталась в стороне. В день принятия Конвенции Генеральной Ассамблеей ООН в Минске состоялся вдохновляющий UNICEF Talks. Мероприятие прошло в формате известных TedTalks (конференции, миссии которых состоят в распространении уникальных идей. – Прим. авт.). В качестве спикеров выступили волонтеры ЮНИСЕФ, представители партнерских организаций, молодежного парламента из городов дружественных детям и подросткам, молодежные послы Целей устойчивого развития (ЦУР) и многие другие. В течении нескольких часов, ребята делились со сверстниками своими историями, связанными с тем или иным правом, закрепленным Конвенцией.

Например, студентка радиотехнического колледжа Юля Стефняк, которая имеет диагноз ДЦП и передвигается на инвалидной коляске, попыталась вдохновить всех своими оптимистичными взглядами на жизнь и призвала сверстников не бездействовать.

Жизнь без границ

– Многие дети с ДЦП живут достаточно ограничено, чего в принципе быть не должно. Лично я, несмотря на свой диагноз, в 3 года пошла в обычный детский сад, потом в школу, а теперь учусь на дневном отделение радиотехнического колледжа БГУИР, – рассказала девушка.

В свои 17 лет Юля имеет активную жизненную позицию, много общается со сверстниками, разрабатывала «умную» мебель для людей с ограниченными возможностями, а также работает над созданием мобильного навигатора для инвалидов-колясочников.

– В Беларуси около полумиллиона людей с инвалидностью. Около 20 тыс. из них передвигаются на инвалидных колясках. Кроме того, в стране около 2,5 млн пожилых людей. Многие из них сидят дома и никуда не выходят, но не потому, что им не интересно, а из-за отсутствия возможности, – отметила девушка. – Я решила исправить ситуацию и разработать специальное приложение, чтобы люди с особенностями освоились в городе и стали полноценными участниками городской жизни.

В осуществлении идеи Юле помогают волонтеры, они исследуют Минск вдоль и поперек, чтобы отобразить на карте каждую яму, косой тротуар, некорректное понижение, которое может стать препятствием для человека на инвалидной коляске. Позже все эти данные будут сведены воедино в мобильном приложении, а выявленные элементы пометят на карте разными цветами: зеленым (все отлично проезжается!), желтым (есть вопросы) и красным (препятствие для колясочника).

Виктория ЯКИМОВА

Фото автора

Последние новости