Федерация профсоюзов Беларуси: «Мы — вместе!»
$ 2.173
2.478
100 ₽ 3.178
:

Работа как реабилитация: ФПБ – за сохранение предприятий, где трудятся инвалиды

Работа как реабилитация: ФПБ – за сохранение предприятий, где трудятся инвалиды

Общество и профсоюзы6 октября 2019 в 17:13

Способы повышения конкурентоспособности продукции, производством которой занимаются люди с инвалидностью, обсудили глава ФПБ и заместитель министра труда и социальной защиты во время посещения УП «ЦВЕТЛИТ» Белорусского общества глухих.

undefined

Сегодня для такого рода предприятий действует ряд преференций: освобождение от уплаты налога на добавленную стоимость и обязательных страховых взносов, финансирование и компенсация затрат на создание и сохранение рабочих мест для инвалидов, финансирование мероприятий по адаптации инвалидов к трудовой деятельности и ряд других. Однако даже при наличии дополнительных льгот им все сложнее конкурировать на рынке. Модернизация производства, как правило, влечет за собой сокращение численности работников. А такой путь недоспутим для предприятий, на которых трудятся люди с инвалидностью.

УП «ЦВЕТЛИТ» работает с 1959 года и имеет выраженную социальную направленность. Основная цель его работы – интеграция инвалидов по слуху, вовлечение их в трудовую деятельность и создание условий для всестороннего развития личности. Сегодня на предприятии трудятся 612 человек, около 60 % из них – инвалиды по слуху.

Если в 90-е годы предприятие выпускало 4-6 наименований, то сейчас – около 300. Сегодня это один из самых крупных белорусских производителей водо- и газозапорной арматуры. Его продукция востребована, более половины поставляется на экспорт. В ходе визита председатель Федерации профсоюзов Беларуси Михаил Орда и заместитель министра труда и социальной защиты Александр Румак посетили выставку продукции УП «ЦВЕТЛИТ», побывали в производственных цехах, ознакомились с производством и  пообщались с работниками предприятия.

Глава Федерации профсоюзов Беларуси отметил, что сегодня государство многое делает для интеграции людей с ограниченными возможностями. Безбарьерная среда  – это не только пандусы, подъемники, специальный транспорт, но это, в первую очередь, возможность иметь работу. Рабочие места для людей с инвалидностью создаются на ряде предприятий, но по-прежнему многие люди с инвалидностью могут получить работу только на таких специализированных предприятиях, как «Цветлит».

– Несмотря на те льготы, которые сегодня есть у предприятия, оно не может на равных конкурировать с аналогичными, где идет автоматизация рабочих процессов и замена человека машинами. Здесь такой путь неприемлем: в регионе для людей с инвалидностью нет другой альтернативы для трудоустройства. Поэтому сегодня надо сделать все возможное для того, чтобы помочь таким организациям, – подчеркнул Михаил Орда. – Среди возможных мер рассматривается возможность льготирования тарифов на энергоресурсы, снижение налога на землю.

Заместитель министра труда и социальной защиты Александр Румак подчеркнул, что предприятия общественных объединений инвалидов – это не просто производственные предприятия, но и центры социальной реабилитации для тех, кто на них работает. Здесь люди занимаются и культурно-массовой,  и физкультурно-оздоровительной работой. Поэтому для государства очень важно, чтобы эти они продолжали работать. Прорабатываются механизмы их дальнейшей поддержки.

– В частности, стоит вопрос о кооперации с промышленными предприятиями. Вместе с Федерациейпрофсоюзов Беларуси мы хотим  акцентировать внимание на этом вопросе, чтобы предприятия, на которых работают люди с инвалидностью, могли поставлять свою продукцию на такие гиганты, как «МТЗ», «МАЗ», «БЕЛАЗ», –обратил внимание Александр Румак. – Думаю, результатом нашей рабочей поездки станет обсуждение этих вопросов вместе с Федерацией профсоюзов Беларуси, Министерством труда и социальной защиты, общественным объединением инвалидов, и мы выработаем конкретные предложения для последующего рассмотрения сотраслевыми министерствами и ведомствами.

Елена КАЯЧ

Фото Валерия КАРТУЛЯ

Читайте также
undefined

Холодно? Требуйте чай! Как предприятия готовятся к предстоящей зиме

Общество и профсоюзы23.10.2019

Промышленные предприятия уже готовы к предстоящей зиме. Такой информацией поделился главный технический инспектор труда профсоюза «БЕЛПРОФМАШ» Николай Ковалевский.

undefined

В каких случаях матответственность несет один из работников, а в каких – бригада?

Общество и профсоюзы23.10.2019

Может ли бывший работодатель потребовать возместить урон? На эти и другие вопросы отвечает главный правовой инспектор труда Брестской областной организации профсоюза работников государственных и других учреждений Татьяна КОНДРАШЕВА.

undefined

Работа есть, но ее нет. Как медосмотр может «отстранить» от обязанностей

Общество и профсоюзы22.10.2019

Почти 3 месяца минчанин не мог работать из-за того, что сначала его приняли на должность и лишь потом отправили на медосмотр.

Последние новости