Федерация профсоюзов Беларуси: «Мы — вместе!»
$ 2.173
2.478
100 ₽ 3.178
:

Михаил Орда: «Особую роль в отношениях между странами играет «народная дипломатия»

Михаил Орда: «Особую роль в отношениях между странами играет «народная дипломатия»

Общество и профсоюзы17 июня 2019 в 07:33

Участие в работе конференции принимает рекордное количество участников – более 6 000 делегатов из 187 членов МОТ.

undefined

Напомним, что МОТ работает по принципу трипартизма: в 108-й сессии Международной конференции труда традиционно принимают участие представители правительств, нанимателей и работников. Интересы трудящихся нашей страны на форуме представляет Федерация профсоюзов Беларуси.

Во время своего выступления Михаил Орда поздравил участников конференции со 100-летием Международной организации труда:

– Сегодня мы можем с уверенностью утверждать, что создание Международной организации труда открыло новую страницу в истории человечества. За эти 100 лет мы не просто изменили подходы и правила в сфере труда. Мы изменили сознание мирового сообщества. Благодаря усилиям всех участников организации выстроена совершенно новая система ценностей и приоритетов в сфере труда.

Михаил Орда отметил, что современный мир – это мир, где все государства тесно взаимосвязаны. И где для каждой страны и каждого народа открываются новые перспективы и возможности для развития, но в то же время существует много новых вызовов, таких как глобализация производственных процессов, миграция рабочей силы, модернизация предприятий, информатизация экономики.

Также председатель Федерации профсоюзов Беларуси подчеркнул, что особое внимание институты ООН и МОТ должны уделить сохранению стабильности в мире и праву человека на мирный труд.

– Это главные ценности, которые мы должны отстаивать, – отметил Михаил Орда. – Мы должны все вместе, совместными усилиями продвигать инициативы межстранового сотрудничества, направленные на открытость, обмен опытом и взаимную выгоду.

По мнению Михаила Орды, одной из инициатив, которая способствует развитию сотрудничества, является инициатива «Один пояс – один путь»:

– Сегодня мы видим, как динамично развивается этот грандиозный и значимый для всего мирового сообщества проект. Для профсоюзов особенно важно то, что его реализация дает возможность создания новых рабочих мест, повышения благосостояния трудящихся.

Кроме того, председатель Федерации профсоюзов Беларуси подчеркнул, что для успешного продвижения этого и подобных ему проектов необходимо создание прочной основы доверия и взаимоуважения между странами, где не будет диктата мнений и суждений, а будут искреннее доверие и понимание друг друга.

– Я уверен, что особую роль здесь может сыграть «народная дипломатия» – установление и развитие контактов между трудящимися, между профсоюзными объединениями стран, – подытожил профсоюзный лидер.

Также Михаил Орда рассказал о вкладе профсоюзов Беларуси в поддержку Инициатив столетия МОТ и Повестки дня в области устойчивого развития:

– В Минске в 2017 и 2018 годах под эгидой Федерации профсоюзов Беларуси проведены два международных форума, посвященных будущему сферы труда и «зеленым» рабочим местам. В них принимали участие представители более чем 40 стран.

Результаты этих минских форумов созвучны выводам Глобальной комиссии МОТ по вопросам будущего сферы труда и тезисам доклада «Работать ради лучшего будущего».

Соб. инф.

Последние новости