Федерация профсоюзов Беларуси: «Мы — вместе!»
$ 2.173
2.478
100 ₽ 3.178
:

Михаил ОРДА: «Профсоюзный спорт сегодня – один из самых результативных»

Михаил ОРДА: «Профсоюзный спорт сегодня – один из самых результативных»

Общество и профсоюзы16 августа 2019 в 17:31

Лидер национального профцентра встретился с коллективом профсоюзной спортивной школы в Лиде, а также понаблюдал за тренировочным процессом на спортивных площадках.

undefined

– Развитие спортивных школ – важное направление в профсоюзной работе, а также конкретная социальная помощь и поддержка членам общественной организации. Родители спокойно работают, когда знают, что их ребенок не предоставлен сам себе, а находится под присмотром, занимается полезным делом. Эти мальчики и девочки не обязательно станут великими спортсменами, но они с детства будут приучены к здоровому и активному образу жизни, – отметил Михаил Орда. – Сегодня в системе Федерации профсоюзов Беларуси функционируют 109 спортивных школ, в которых обучаются около 41 тысячи детей и подростков. А это – треть от общего количества учащихся спортшкол страны. Большинство профсоюзных спортивных учреждений находятся в небольших населенных пунктах. И, конечно, мы делаем всё возможное, чтобы их сохранить, обеспечить всем необходимым для занятий. Сегодня профсоюзный спорт – один из самых результативных.

В Гродненской межрайонной СДЮШОР профсоюзов «Юность» проходят подготовку 604 юных спортсмена. На выбор мальчишек и девчонок – отделения бокса, тяжелой атлетики, тенниса и футбола. Последнее из названных – самое многочисленное: его посещает 334 человека. Например, лидские футболистки известны не только в области, но в стране: 5 воспитанниц отделения входят в состав национальных сборных, а Полина Шатиленя и вовсе признана лучшей футболисткой Беларуси сезона 2018 года. Буквально несколько дней назад футбольный клуб «Минск», в котором девушка является капитаном, вышел в 1/16 Лиги чемпионов.

– Тяжелой атлетикой у нас занимаются 155 спортсменов-учащихся. В отделении много ребят из многодетных семей: младшие, видя успехи старших, идут по их стопам, спорт становится общим увлечением, – рассказывает директор СДЮШОР профсоюзов «Юность» Валентин Бурнос. – Среди наших воспитанников уже есть звезды большого спорта. Так, тяжелоатлет Вадим Лихорад в 2018 году стал рекордсменом Европы, бронзовым призером чемпионата мира по тяжелой атлетике и выиграл предквалификационный Олимпийский турнир, а в этом году стал третьим на чемпионате Европы и победителем чемпионата Беларуси.

Председатель Федерации профсоюзов Беларуси посетил зал тяжелой атлетики, в котором тренируются ребята. Михаил Сергеевич отметил, как изменился этот объект. В 2015 году здесь провели ремонт (облагородили фасад здания, установили новые помосты, заменили окна, отремонтировали раздевалки и т.д.). Теперь юные спортсмены могут заниматься в комфортных условиях.

Опытом с подрастающим поколением делятся 7 тренеров-преподавателей, причем все они – мастера спорта. Немаловажно, что учащиеся отделения (как, впрочем, и школы в целом) в полном объеме обеспечены необходимым спортивным инвентарем.

– Обеспеченность спортивным инвентарем держится на контроле. В течение 2019 года спортивные школы профсоюзов Гродненской области приобрели, а также получили в качестве спонсорской помощи спортивный инвентарь и оборудование, – отмечает директор областного спортивного клуба ФПБ Максим Малаховский. – Большое внимание уделяется и состоянию спортивных объектов. В 2019 году продолжилось обновление базы Волковысской ДЮСШ в Теолине и ДЮСШ «Вымпел» в Юратишках, прошел текущий ремонт зала тяжелой атлетики в Лиде, базы парусного спорта в Озерах, стрелкового тира в Гродно. Ведутся работы на стадионе «Комсомолец» в Новогрудоке и в зале бокса в Лиде.

В сентябре 2018 года в «Юности» открылось отделение большого тенниса. Количество мальчишек и девчонок, которые интересуются этим видом спорта, постепенно растет. Сегодня под крылом СДЮШОР – 50 юных теннисистов. Самым младшим из них всего 6–7 лет. Корты для занятий безвозмездно предоставляет клуб «Лида Драйв плюс». Михаил Орда встретился с директором этой организации Сергеем Сурминым и выразил благодарность за сотрудничество: забота о детях – общее дело. Сегодня на кортах проходило очередное учебно-тренировочное занятие: ребята продолжают тренировочный процесс в режиме спортивно-оздоровительного лагеря – даже летом они не прекращают работать над собой.

– Дочь Диана занимается здесь с момента открытия. Когда начинали, думали, что это – так, на любительском уровне, а вот уже ездим на серьезные турниры. Например, месяц назад Диана заняла 2 место на турнире «Зубр капитал». А там большинство спортсменов были из частных школ, – отмечает мама одной из воспитанниц отделения большого тенниса Елена Куди. – Надеемся, что в будущем будем покорять не только белорусские, но и мировые рейтинги.

Популярностью у юных лидчан пользуется и бокс: в этом виде спорта себя видят 65 учащихся школы. Есть среди них и те, кто достигли немалых успехов. Воспитанник «Юности» Владислав Кшевицкий, мастер спорта международного класса, будучи учащимся спортивной школы прошлой весной завоевал «серебро» на чемпионате Европы среди молодежи. Стоит ли говорить, что молодой человек – настоящий кумир для своих земляков? Чтобы достичь его высот, ребята усердно тренируются.

Елена КАЯЧ

Фото Александра ПОБАТА

Последние новости