Федерация профсоюзов Беларуси: «Мы — вместе!»
$ 2.173
2.478
100 ₽ 3.178
:

Михаил Орда: «Системных нарушений в ходе всей избирательной кампании не было»

Михаил Орда: «Системных нарушений в ходе всей избирательной кампании не было»

Общество и профсоюзы18 ноября 2019 в 14:00

Об этом председатель Федерации профсоюзов Беларуси заявил во время брифинга, приуроченного к итогам избирательной кампании в Палату представителей Национального собрания.

undefined

Столь большое число профсоюзных активистов было задействовано в работе избиркомов впервые. Всего – 9 286 человек. Представители ФПБ работали в территориальных, окружных, участковых комиссиях и составили почти треть от участников всех общественных объединений страны. В качестве наблюдателей от профсоюзов было задействовано порядка 9 тыс. человек. «Это говорит о том, что профсоюзы имели все возможности следить за выборами. И сегодня я могу заверить: системных нарушений, которые могли бы повлиять на ход избирательной кампании, не было», – сказал председатель Федерации профсоюзов Беларуси Михаил Орда.

Лидер национального профцентра сообщил, что профсоюзы приняли заявление, в котором изложили свою позицию по поводу прошедшей кампании.

«Мы заявляем – выборы в Беларуси прошли в полном соответствии с законодательством нашей страны. Были созданы все необходимые условия для свободного волеизъявления граждан. Системных нарушений нет», – говорится в тексте заявления, с полной версией которого можно ознакомиться здесь.

Во время брифинга Михаил Орда подчеркнул, что национальный профцентр уделил наблюдению за ходом избирательной кампании особое внимание. «Все без исключения профессиональные союзы выдвигали в наблюдатели своих самых опытных активистов, – отметил Михаил Орда. – Для нас было важно, чтобы законодательство исполнялось полностью и без искажений. Поэтому мы очень ответственно подошли к отбору и подготовке наших представителей. В преддверии выборов для наблюдателей прошли семинары, на которых людей учили тонкостям избирательного законодательства, рассказывали о правах и обязанностях, полномочиях наблюдателей. Также были подготовлены методические сборники, откуда наблюдатели могли почерпнуть всю необходимую информацию. Наши люди не трактовали процесс так, как им хотелось, а работали исключительно в рамках законодательства».  

Михаил Орда констатировал, что в районах и областях, а также непосредственно в национальном профцентре были созданы штабы по координации работы наблюдателей, куда поступала вся информация о ходе голосования. «Таким образом, практически в режиме онлайн мы получали информацию о ситуации на местах с самого начала досрочного голосования», – отметил профсоюзный лидер.

Напомним, выборы в Палату представителей Национального собрания прошли вчера, 17 ноября. По информации Центризбиркома, в голосовании приняли участие более 5 миллионов человек, явка на избирательные участки превысила 77%.

Елена ОРЛОВА

Фото Александра ПОБАТА

Последние новости