Федерация профсоюзов Беларуси: «Мы — вместе!»
$ 2.173
2.478
100 ₽ 3.178
:

Мокасины вместо кирзовых сапог: какие меры по охране труда принимаются на Брестчине

Мокасины вместо кирзовых сапог: какие меры по охране труда принимаются на Брестчине

Общество и профсоюзы22 апреля 2019 в 15:27

Техническая инспекция труда областной организации Белорусского профсоюза работников отраслей промышленности «БЕЛПРОФМАШ» в 2018 году провела 29 мониторингов и 6 проверок соблюдения законодательства об охране труда.

undefined

По результатам мониторингов и проверок наниматели получили представления и рекомендации на устранение 372 выявленных нарушений, была приостановлена работа 33 единиц станков и оборудования. Об этом сообщил главный технический инспектор областной организации отраслевого профсоюза Альберт Харлов.

По его словам, в целом наниматели достаточно оперативно реагируют и устраняют проблемы. В течение минувшего года многие промышленные предприятия занимались техническим перевооружением и модернизацией производств для улучшения условий труда, снижения удельного веса рабочих мест с вредными и (или) опасными условиями и уровня производственного травматизма.

Свои предложения по совершенствованию норм обеспечения работников средствами индивидуальной защиты вносили совместно с нанимателями и первичные профсоюзные организации. Так, к примеру, в ОАО «Торгмаш» и УП «Брествторчермет» пересмотрели порядок выдачи работникам специальной обуви в летнее время. После проведения испытаний специальных облегченных изделий с улучшенными защитными свойствами было принято решение о замене выдаваемых ботинок или кирзовых сапог на мокасины с усиленным носком для определенной категории работников.

В то же время, как отметил специалист, несмотря на принимаемые по охране труда меры, снижения случаев производственного травматизма работников – членов профсоюза «БЕЛПРОФМАШ» в Брестской области в 2018 году не произошло. Таких фактов зафиксировано 10, из которых 3 квалифицированы как тяжелые, 1 – со смертельным исходом.

– Взаимодействие профсоюзного комитета и служб охраны труда предприятий является действенным механизмом, способствующим снижению производственного травматизма и тяжелых последствий для должностных лиц, ответственных за охрану труда, – убежден Альберт Харлов. – Важным звеном в этом партнерстве выступают общественные инспекторы труда. Главное, чтобы свои общественные функции люди выполняли системно, без формализма.

Брестская областная организация Белорусского профсоюза работников отраслей промышленности «БЕЛПРОФМАШ» насчитывает 11 437 членов профсоюза и охватывает 35 предприятий разных форм собственности. Охват профсоюзным членством составляет 90%.

Пресс-служба Брестского областного объединения профсоюзов

Последние новости