Федерация профсоюзов Беларуси: «Мы — вместе!»
$ 2.173
2.478
100 ₽ 3.178
:

«Мощнейший драйвер профориентации»: как WorldSkills помогает в подготовке кадров

«Мощнейший драйвер профориентации»: как WorldSkills помогает в подготовке кадров

Общество и профсоюзы6 августа 2019 в 15:54

C 22 по 27 августа в Казани пройдет 45-й международный чемпионат WorldSkills Kazan 2019. Белорусские специалисты будут участвовать в конкурсе уже в третий раз и представят страну в 33 компетенциях.

undefined

WorldSkills International – международное некоммерческое движение, целью которого является повышение престижа профессионального образования и стандартов профессиональной подготовки, привлечение молодежи в производственный сектор экономики, популяризация рабочих профессий и специальностей. Благодаря инициативе рабочие профессии прославляются уже более 70 лет. Смело можно утверждать, что WorldSkills – самый большой конкурс профессионального мастерства. Участвовать в нем могут молодые специалисты, студенты вузов и учащиеся ссузов до 22 лет. Сейчас к чемпионату приобщились более 79 стран мира.

– WSI – это своеобразная вершина, так сказать, Олимпийские игры для профессионалов, которые уже чему-то научились и желают стать специалистами высокого уровня. Чемпионат позволяет не только выявлять лучших, но и обмениваться опытом, выстраивать взаимоотношения между системами образования различных стран в области профессионального образования. И конечно же, создать эффективные взаимосвязи между системами образования и работодателями, – рассказал о ценности конкурса начальник главного управления профессионального образования Министерства образования Беларуси Сергей Касперович.

Что дает чемпионат WorldSkills нашей стране

Конкурс помогает определить перспективные направления развития системы профессионального образования, в которых наиболее нуждаются общество и экономика. WorldSkills включает в себя 6 ключевых секторов, отражающих структуры мировой экономики. Это транспорт и логистика, строительство, технология и машиностроение, ИКТ, искусство и мода, социально-бытовое обслуживание.

– Рост популярности WorldSkills говорит о том, что этот конкурс является мощнейшим драйвером профориентации, – отметил Сергей Касперович. – Благодаря чемпионату молодежь понимает, что эти направления производства развиваются, здесь становятся профессионалами, побеждают и достигают успеха. Важнейшим направлением является обмен опытом. Участвуя в соревнованиях, мы понимаем, какие компетенции и знания востребованы, чему необходимо обучать.

Не следует забывать, что в нашей стране развивается национальная система квалификации, важнейшим элементом которой становятся профессиональные стандарты и их взаимосвязь с образовательными. Это обеспечивается за счет участия в WorldSkills, подготовки и развития экспертного движения. Экспертами зачастую становятся преподаватели и специалисты предприятий, которые продвигают приоритетные направления, обучают навыкам и повышают качество выполняемых работ.

История участия Беларуси в WorldSkills

Начальник главного управления профессионального образования Минобра подчеркнул, что за короткий период участия в международном движении Беларусь прошла значимый путь.

– Если в 2014 году республиканский конкурс проводился по 20 компетенциям, то уже на ближайших соревнованиях в августе мы будем участвовать по 33-м, – пояснил Сергей Касперович. – Проведена большая работа. Наш национальный оператор – Республиканский институт профессионального образования. Создан организационный республиканский комитет, в масштабной работе задействованы также Министерство образования, отраслевые ведомства, Минский горисполком и заказчики кадров.

Ректор Республиканского института профессионального образования Валерий Голубовский рассказал, что Беларусь в этом году представит команда из 83 человек, которые проходили стажировки в 18 странах (в том числе в ОАЭ, России, Китае).

– Стажировки за пределами страны – это хороший и эффективный инструмент развития не только участников, но и экспертов, потому что они остаются в строю постоянно. Учитывая, что ряд экспертов – педагоги и мастера, новые технологии и знания проникают в подготовку кадров для нашей экономики, – уверен Валерий Голубовский.

Белорусская команда уже прошла заключительный этап в подготовке к чемпионату. К тому же молодые специалисты посетили недельный тренинг на стрессоустойчивость и умение управлять эмоциями.

– Впервые в этом году мы участвуем в блоке Future skills – так называемых компетенциях будущего, где представлены квантовые технологии, промышленный дизайн и технология информационного моделирования bim, применяемая в строительстве на этапах от проектирования до сдачи зданий в эксплуатацию. Уникальность bim-моделирования представят молодые работники предприятия из Гомеля, – рассказал Валерий Голубовский.

Отметим, что WorldSkills Kazan 2019 будет самым масштабным мероприятием за всю историю международного движения. В нем примут участие 1 500 специалистов из 63 стран-участниц, более 2 000 экспертов и 2 500 волонтеров. Планируется, что в общем площадку в Казани посетят свыше 250 тысяч гостей. Соревнования будут проводиться по 56 компетенциям. А в блоке future skills впервые будут соперничать представители 24 самых престижных профессий.

Во время чемпионата пройдут конференции для участников, саммит министров образования. Одним из «звездных» участников мероприятия станет американский эссеист, писатель Насим Талеб.

Дарья ЗИМАК

Фото автора и из открытых интернет-источников

Последние новости