Федерация профсоюзов Беларуси: «Мы — вместе!»
$ 2.173
2.478
100 ₽ 3.178
:

Музейные тайны: о чем рассказывает историческая экспозиция «Гомельводоканала»

Музейные тайны: о чем рассказывает историческая экспозиция «Гомельводоканала»

Общество и профсоюзы10 января 2019 в 12:03

Сегодня водопровод – неотъемлемая составляющая, без которой немыслима нормальная жизнь человека. Но совсем недавно все было отнюдь не так.

undefined

Белорусы долгое время пользовались водой из рек и колодцев.  Лишь полтора века назад в Европе произошел настоящий бум в строительстве систем водоснабжения. Примерно в то же время зашла речь о необходимости строительства водопровода и в Гомеле.

Рукотворное чудо

В музее трудовой славы «Гомельводоканала» бережно хранятся уникальные документы. Например, «Акт о водокачке», свидетельствующий о том, что строить водопровод в городе начали в 1874 году.  Вероятно, у тогдашних властей не хватило денег, чтобы укоренить прогрессивные и передовые технологии, но первая попытка проложить водопровод оказалась неудачной.

Лишь через 20 лет, 27 ноября 1894 года, владелец гомельского имения князь Федор Иванович Паскевич заключил фундаментальный для города договор с инженером Янушевским из Вильно. Тот обязался в кратчайшие сроки устроить водопровод от княжеского артезианского колодца в дворцом парке. На берегу Сожа была установлена водокачальная машина, заработала насосная станция, оборудованная паровым двигателем. Для поддержания напора воды и в противопожарных целях соорудили башню.  

Первые 3 километра разводящей сети обеспечили подачу воды во дворец Паскевичей и прилегающие дома по улице Замковой (ныне – проспект Ленина) уже к концу 1895 года. Построенная водокачка работала лишь 5 часов в сутки и подавала до 100 кубометров воды.  

Живительная влага, которая сама текла в дом, была явлением, подобным чуду. Пользоваться новинкой могли только богатые люди и сановники – 22 счастливчика-домовладельца. С того времени водопровод работал, практически не останавливаясь ни на минуту, несмотря на политические и военные катаклизмы.

«Вода прозрачная, приятного вкуса…»

Один из главных экспонатов музея – напечатанная листовка с объявлением городского головы барон Карл фон Нолькен – свидетельствует: нововведение не всем пришлось по душе.

Водопроводная сеть обслуживала незначительную часть гомельчан, основная масса населения вынуждена была пользоваться водой худшего качества – из рек и колодцев. И недовольные гомельчане распространили по городу страшные слухи: мол, питьевая вода из артезианского колодца князя Паскевича вредна для здоровья, а тот, кто ее потребляет, обязательно заболеет и умрет.

Судя по всему, многие в это поверили, если в ситуацию вмешался сам городской голова. Чтобы прекратить поднятую волну домыслов и слухов, он обратился к князю Паскевичу с просьбой поручить «…кому следует произвести качественный и количественный анализ артезианской воды независимо в трех лабораториях Киевского, Санкт-Петербургского университетов и при химической лаборатории профессора доктора химии Пеля».

Владелец артезианского источника распорядился незамедлительно направить образцы воды на исследование. И вскоре получил первый ответ. В заключении исследования, которое подписал доктор химии, профессор А.В. Пель, отмечено: «…вода прозрачная, приятного вкуса, без запаха и нейтральной реакции». Также прилагался анализ санитарных требований и норм к качеству воды того времени.

Через некоторое время уже из других лабораторий подтвердили: «…вода весьма хорошая и вполне пригодна как для питья, так и для технических целей».

Барон Нолькен тут же приказал напечатать информационную листовку. В ней буквально сказано: «…отдельные лица, не пожелавшие критически отнестись к своим речам и действиям, смущающие понапрасну городской люд, необоснованно распространили неосновательные уверения в дурном качестве воды из артезианского колодца князя Паскевича…»

Поднятая волна домыслов и слухов спала, а хорошая репутация княжеского источника восстановилась.  

Щедрый подарок

После смерти князя Паскевича его супруга – графиня Эриванская, княгиня Варшавская Ирина Паскевич в 1904 году сделала городу еще один щедрый подарок: передала в городское управление резервуар для артезианской воды. А затем пожертвовала еще 116 тысяч рублей, что покрыло расходы городских властей на дальнейшее строительство водопровода. За эти деньги были пробурены две новые артезианские скважины. Так, одна была глубиной 213 метров, ее производительность составляла 3600 ведер в час, вода поступала в бак водонапорной башни на высоту 30 метров.

Благодаря участию княгини-меценатки, в 1908 году водопроводная сеть обслуживала уже всю центральную часть Гомеля – более 450 гражданских и жилых объектов. А с 1 января 1909 года городской водопровод начал функционировать еще с большей мощностью и производительностью: водопроводная магистраль была длиной более 7 км, имела 22 домовые колонки. Дальнейшее строительство финансировала уже городская дума. В этом же году городской управой были построены насосная станция и 5 уличных водоразборных колонок. 

Места встреч

В то время места возле колонок становятся одними из событийных в городе: там горожане обменивались новостями и слухами.

Каждая из колонок (образец сохранился и сейчас стоит у здания «Гомельводоканала») выглядела помпезно и служила настоящим монументальным украшением. Около нее было рабочее место сборщика денег за воду – должность в народе уважаемая, доходная и почетная.

Сборщик брал плату как с горожан, так и с водовозов. На колонках предусматривалось приспособление для заправки бочек-водовозок, водовозы наполняли водой деревянные бочки и развозили по всему городу. Здесь из корыта можно было напоить лошадь.

Вода в начале ХХ века была удовольствием дорогим: при себестоимости 14,5 копейки за 100 ведер продажная цена равнялась 25 копейкам. Зарплата мужчин составляла тогда около 15–30 рублей в месяц, женщин – 10–15 рублей. 

Впрочем, и стоимость «коммуналки» в 1910 году Гомеле была весьма недешевой. Например, аренда квартиры более 6 комнат обходилась от 50 до 80 рублей в месяц, в 4–6 комнат – 25–50 рублей, 2–3-комнатной – в 10–20 рублей. Сажень березовых дров стоила 20–25 рублей. Для освещения нужно было покупать керосин или стеариновые свечи, которые стоили 30 копеек.

Холера не затронула

Большинство простых горожан все же не могли себе позволить покупать воду, пользовались ею из колодцев, в худшем случае – довольствовались речной, отчего случались вспышки различных инфекций.

По мнению нынешних сотрудников «Гомельводоканала», именно построенный водопровод уберег Гомель от опустошительной холерной эпидемии 1910 года, бушевавшей на бескрайних просторах России.

В 1910–1915 годах была пробита еще одна глубоководная скважина, и водопроводная сеть расширилась до 13,5 км, в 1917-м ее протяженность достигла свыше 25 км. 

Через 100 лет в городе над Сожем длина водопроводной сети составляла более 1 000 км, по ней ежесуточно подается 110 тыс. кубических метров качественной воды, водоснабжение включает 105 артезианских скважин, 6 водозаборов со станциями обезжелезивания, 690 км канализационных сетей и 83 канализационные насосные станции.  Все это работает как часы благодаря 1 100 профессионалам своего дела – работникам «Гомельводоканала».  Кстати, портреты лучших из лучших также представлены в богатой экспозиции Музея трудовой славы.

Владимир НИКОЛАЕВ

Фото автора

Читайте также
undefined

Профсоюзный актив Могилевщины обсудил гарантии молодым специалистам

Общество и профсоюзы20.06.2019

Форум Молодежного совета Могилевского областного объединения профсоюзов «Социальные гарантии молодежи. Молодые специалисты» прошел в Могилевском государственном университете продовольствия, рассказал председатель Молодежного совета Виктор Авдюшко.

undefined

Духи – за рубежом, детские товары – в Беларуси: что и где мы покупаем в интернете

Общество и профсоюзы20.06.2019

В Минске за «круглым столом» обсудили проблемы и перспективы развития e-commerce представители крупнейших белорусских интернет-магазинов и Министерства антимонопольного регулирования и торговли.

undefined

Ответы на все вопросы: в Дрогичинском районе прошла выездная приемная

Общество и профсоюзы20.06.2019

Такую форму работы, как выездные приемные, Брестское областное объединение профсоюзов практикует давно.

Последние новости