Федерация профсоюзов Беларуси: «Мы — вместе!»
$ 2.173
2.478
100 ₽ 3.178
:

«Мы – лучшие!»: как семья Николаевых прославилась на всю страну

«Мы – лучшие!»: как семья Николаевых прославилась на всю страну

Общество и профсоюзы18 октября 2019 в 15:05

Могилевчане Елена и Сергей Николаевы теперь знаменитости. Накануне они победили в IV Республиканском конкурсе «Семья года». До раздачи автографов дело не дошло, зато разузнать секреты их успеха желают многие. А им и не жалко – пожалуйста!

undefined

Многодетную семью Николаевых на республиканский конкурс привела случайность. Все началось с районного этапа. О том, что они будут участвовать, узнали за неделю до события.

– Вызвала меня заведующая яслями-садом № 73 (я там работаю помощником воспитателя) и говорит: «У тебя семья творческая, нужно в конкурсе поучаствовать – просто достойно представить детсад», – вспоминает Елена. – Вручила положение – иди, говорит, готовься… Ну, надо, так надо! Пришлось заменить семью, которая готовилась к конкурсу около 5 месяцев, но в последний момент обстоятельства сложились не в их пользу.

Творческие задатки Елене действительно помогли. С пониманием отнеслась и семья. За несколько дней написали сценарий, отрепетировали и выступили достойно. А затем первыми стали и на областном этапе. И только тогда, признается Елена, осознали, насколько всё серьезно и к «республике» стали готовиться с особой тщательностью.

Семья у Николаевых большая и увлеченная: пятеро детей – все воспитанники Центра творчества «Эверест»». Семилетняя Станислава – дипломант I степени республиканского вокального конкурса. Владислав и Александра не только поют, но и играют на музыкальных инструментах. А старшие – Олеся и Андрей хоть и работают уже, но все равно находят время для творчества. Певческие таланты передались по наследству: Елене – от бабушки Валентины Алексеевны, которая несколько десятилетий выступала в Доме культуры в составе народного фольклорного ансамбля «Прыдняпроўскія сяброўкі». Ну а главе семьи Сергею, обладающему вполне земной профессией фрезеровщика, ничего не оставалось, как проникнуться семейным духом и разбудить в себе сценическое мастерство.

– Так что создать семейный ансамбль оказалось легче легкого, – признается Елена. – Решили вопрос и с костюмами. Образы получились яркие – спасибо моей маме Тамаре Николаевне. Это она, рукодельница, сшила для нас оригинальные наряды. С постановкой номеров нам помогали профессионалы из Могилевского государственного колледжа искусств: режиссер Татьяна Шерстнева написала сценарий, а Инна Наумовец стала на время нашим педагогом по вокалу. Это они пробудили в нас настоящий азарт, заставили поверить в свои силы и победу во что бы то ни стало!

К слову, специалисты из колледжа искусств придумывать ничего не стали. Просто нашли самые сильные стороны семьи Николаевых – милосердие и сплоченность. Еще когда их старшие дети были школьниками, с ними вместе училась детвора из социального приюта. Мальчики и девочки были частыми гостями в их доме Елены и Сергея. И на какое-то время они стали для них патронатной семьей.

– Дальше – больше, – вспоминает Елена. – Как-то побывали в Доме ребенка, увидели, как работают волонтеры, и тоже решили попробовать. Конечно, оказать материальную помощь мы не могли. Но подарить душевное тепло – пожалуйста! Так, в течение нескольких лет выступали с песнями в Доме ветеранов, а с игровыми программами и клоунотерапией в Могилевской областной больнице, в доме-интернате для детей-инвалидов, детском приюте и Доме малютки. Об этих ярких моментах и рассказали на республиканском конкурсе.

А еще Николаевым пришлось изучить свое генеалогическое древо.

– Это тот случай, когда стоит только захотеть, – констатирует Елена. – Всех вспомнили и разыскали. Даже запросы в Тамбовскую область писали. И знаете, нам ответили. Так в архивах удалось «откопать» фотографию моих прадеда и прабабки, датируемую 1892 годом! А дед, как выяснилось, был сыном полка и в 14 лет убежал из дома на фронт. И у мужа тоже интересная родословная оказалась. Представляете, прадед Сергея служил денщиком в поместье у знаменитого генерала Черняева в деревне Тубышки в Круглянском районе, а прабабка была экономкой и няней. Еще оказалось, что наши прабабушки – полные тезки: обе Александры Павловны. Так что своим родоводом удивили жюри конкурса. И окончательно их поразили, не оставив шансов остальным, когда спели вместе с глухонемыми из Могилевского театра жестовой песни.

Да уж, творческой фантазии Николаевым не занимать. Они рушат все стереотипы о многодетных семьях и подают настоящий пример для подражания.

– Чтите свой род, не забывайте корни и будьте милосердными – тогда удача будет на вашей стороне, – такой совет дают Николаевы. – Участие в масштабном республиканском конкурсе сплотило нас еще больше. Впечатления останутся на всю жизнь. Следующая цель – построить большой дом, чтобы собираться большой дружной семьей, болтать и делиться успехами. И наши потомки, приезжая в родовое гнездо, также будут вспоминать о нас и гордиться своим родом.

Эльвира СТАРОВОЙТОВА

Фото из архива НИКОЛАЕВЫХ

Последние новости