Федерация профсоюзов Беларуси: «Мы — вместе!»
$ 2.122
2.405
100 ₽ 3.187
:

Нюансы права: кого не возьмут в маляры, а кого привлекут к работе ночью?

Нюансы права: кого не возьмут в маляры, а кого привлекут к работе ночью?

Общество и профсоюзы18 июня 2018 в 11:36

На эти и другие вопросы, связанные с законодательством о труде, во время «горячей линии» ответил главный правовой инспектор труда Гомельской областной организации профсоюза работников местной промышленности и коммунально-бытовых предприятий Вадим ЖАВОРОНОК.

news_prev

– Воспитываю двухлетнего сына, работаю диспетчером. В связи с уходом одного из сторожей в отпуск мне предложили в течение месяца выполнять его работу. Есть ли у нанимателя право привлекать меня к работе в ночное время?

Наталья, Гомель

– Законодательство не позволяет привлекать к работе в ночное время женщин, имеющих детей в возрасте до 3 лет, без их письменного согласия на это.

– Работаю швеей по бессрочному трудовому договору. В ноябре я достигну пенсионного возраста. Может ли этот факт служить основанием для прекращения трудового договора? Я бы уже хотела больше времени проводить с внуками.

Анна, Светлогорск

– Наступление пенсионного возраста предоставляет право работнику прекратить трудовые отношения в срок, указанный в его заявлении об увольнении. Кроме того, трудовой договор, заключенный на неопределенный срок, можно расторгнуть, не дожидаясь наступления пенсионного возраста, за месяц письменно предупредив руководителя о своем увольнении.

– Моему сыну исполнилось 14 лет. На время летних каникул хочу устроить его на работу. В одной организации предложили работу маляра. Может ли подросток выполнять такую работу?

Марина, Мозырский район

– Законодательство о труде допускает заключение трудового договора с лицом, достигшим 14 лет, при наличии письменного согласия одного из родителей для выполнения легкой работы, которая не является вредной для его здоровья и развития. Постановлением Министерства труда и социальной защиты от 15.10.2010 года № 144 установлен перечень таких видов работ. Согласно данному перечню не допускается выполнение работ, связанных с материалами, содержащими свинец, бензол, метанол и их дериваты ксилол, толуол и сложные спирты, эпоксидные смолы, эфиры и другие вредные и токсичные вещества. Профессия маляра включена в перечень профессий с вредными и (или) опасными условиями труда (постановление Минтруда и соцзащиты от 7.07.2014 г. № 57). В связи с этим, если в организации по результатам аттестации рабочего места маляра установлены вредные условия труда, то трудоустроить 14-летнего подростка нельзя.

– Работаю слесарем, выполняю аварийно-ремонтные работы. При заключении трудового договора мне был установлен режим работы по сменам продолжительностью 8 часов. Недавно коллеги сказали, что продолжительность смены нам планируют увеличить. Законно ли это?

Николай, Гомель

– Постановлением Совета Министров от 25.01.2008 года № 104 определены категории лиц, которым может быть установлена продолжительность смены свыше 12 часов, но не более 24 часов. К ним относятся работники, осуществляющие и обеспечивающие проведение аварийно-ремонтных (восстановительных, спасательных) работ. Учитывая специфику названной профессии, наниматель наделен правом увеличить продолжительность смены до 24 часов. Но следует отметить: поскольку при приеме на работу слесарю была установлена смена продолжительностью 8 часов, то изменение режима рабочего времени для него является изменением существенных условий труда. Допускается это за 7 дней, если больший срок не установлен колдоговором. Отказ от работы по другим условиям дает основание для увольнения работника с выплатой выходного пособия в размере двухнедельного среднего заработка.

– Меня, столяра по сборке мягкой мебели, переместили на 3 недели в соседний цех для сортировки пиломатериалов. Размер зарплаты у работников этого цеха меньше, чем был у меня. Не потеряю ли я в заработке?

Алексей С.

– Если при переводе заработок работника уменьшается по независящим от него причинам, то производится доплата до размера прежнего среднего заработка. Такая доплата предусмотрена в течение 2 месяцев со дня перемещения. Если заработок работника увеличился, то он выплачивается в большем размере в течение всего срока перемещения.

– Руководство без уведомления снизило мне размер оклада. Бухгалтерия ссылается на то, что увеличен размер премии из фонда оплаты труда и к выдаче полагается такая же сумма, как и до снижения оклада. Но ведь надбавки и премии рассчитываются от оклада. Можно ли обжаловать действия нанимателя?

Николай, Гомель

В соответствии с п.7 ч.2 ст.19 Трудового кодекса (ТК) трудовой договор (контракт) должен содержать условия оплаты труда, в том числе размер тарифной ставки (оклада) работника. Согласно требованиям ч.2 ст.32 ТК размер тарифной ставки (оклада) работника относится к существенным условиям труда. Об изменении существенных условий труда наниматель обязан предварительно письменно уведомить работника и разъяснить, что в случае несогласия с изменениями существенных условий труда он будет уволен по п.5 ч.2 ст.35 ТК с выплатой выходного пособия в размере не менее двухнедельного среднего заработка.

В рассматриваемом случае наниматель уменьшил размер оклада работнику без предварительного письменного уведомления. Зарплата хоть и не снизилась теперь, но в дальнейшем может измениться по причине уменьшения оклада, с учетом которого рассчитываются размеры премий и надбавок. Таким образом, нарушена ст.32 ТК. Работник вправе обжаловать действия нанимателя в соответствии со ст. 233 ТК, обратившись в комиссию по трудовым спорам предприятия (при ее наличии) или в суд.

– Воспитываю ребенка 7 лет. Имею ли право обратиться к нанимателю с заявлением об установлении мне неполной (4-дневной) рабочей недели?

Ольга, Гомельский район

По просьбе беременной работницы; работницы, имеющей ребенка в возрасте до 14 лет (в том числе если он находится на ее попечении); работника, ухаживающего за больным членом семьи (в соответствии с медицинской справкой о состоянии здоровья), наниматель обязан по заявлению работника устанавливать неполный рабочий день или неполную рабочую неделю (согласно ст.289 ТК). Работа при неполном рабочем времени не предполагает ограничения продолжительности трудовых отпусков, исчисления трудового стажа и других трудовых прав.

– По результатам аттестации мое рабочее место – водителя трактора – отнесено к категории рабочих мест с вредными условиями труда. Имеет ли право наниматель отозвать меня из трудового отпуска?

Сергей, Гомель

– Законодательство не допускает отзыв из отпуска работников, имеющих право на дополнительные отпуска за работу с вредными и (или) опасными условиями труда и за особый характер работы.

Подготовил Владимир ГАВРИЛОВИЧ

Читайте также

Последние новости