Федерация профсоюзов Беларуси: «Мы — вместе!»
$ 2.173
2.478
100 ₽ 3.178
:

Образование длиною в жизнь, или Как взрослому человеку эффективно выстроить обучение

Образование длиною в жизнь, или Как взрослому человеку эффективно выстроить обучение

Общество и профсоюзы7 февраля 2019 в 10:42

Читайте дельные советы от специалиста.

undefined

«Учиться никогда не поздно», – около двух тысяч лет назад говорил ритор Римской империи Квинтилиан и был абсолютно прав. Если еще пару десятилетий назад этот афоризм кто-то мог поставить под сомнение и высказаться, что в 40 лет получать образование слишком поздно, то сегодня люди относятся к смене профессии гораздо проще и не боятся статуса ученика даже после 50. Тем более что современный образовательный рынок переполнен различными курсами, тренингами и мастер-классами.

Как не запутаться в этом многообразии и получить знания, которые пригодятся в жизни, корреспондент 1prof.by разбиралась вместе со специалистом по обучению Тамарой МОИСЕЕВОЙ.

– Сегодня обучение как никогда в тренде. Речь идет не только о школе и вузе. Рынок послевузовской переподготовки также пестрит многообразием вариантов курсов и программ. Нам предлагают учиться шить, рисовать, создавать программное обеспечение, разбираться в блогерстве, леттеринге, SMM и даже быть успешными руководителями. А с появлением онлайн-формата получить все эти знания и навыки стало еще проще. Вместе с таким многообразием появилась и проблема выбора. На ваш взгляд, на какие пункты обучающего контента стоит обращать особое внимание?

– Для начала следует сформулировать для себя конкретную цель: для чего вам нужны новые знания и где вы собираетесь их применять? Если, к примеру, учите английский язык, чтобы более раскованно чувствовать себя во время летнего путешествия, – это одно. Если же для развития бизнеса – совсем другое. Далее, исходя из цели, для себя необходимо решить, сколько денег и времени вы готовы на это потратить. Ведь можно найти себе опытного учителя, который будет вас направлять и подталкивать, а можно мотивировать себя самостоятельно, но при этом ничего не платить.

И, наконец, третий пункт: определитесь, нужен ли вам диплом или сертификат, подтверждающий получение знаний. Для некоторых работодателей наличие «корочки» обязательное условия трудоустройства. Вместе с тем будьте готовы, что образовательные курсы, которые таким образом готовы подтвердить вашу компетентность, стоят дороже и предполагают углубленное погружение в тему.

А как не ошибиться с учителем? Лично я не раз сталкивалась с тем, что знания и умение их преподнести не «умещались» в одном человеке?

Это наболевший вопрос. Действительно, таких горе-специалистов много. Поэтому во время выбора никогда не руководствуйтесь первым впечатлением – изучите методику преподавания конкретного наставника и не стесняйтесь задавать вопросы. Только так вы поймете, будет вам полезен этот человек или нет. Кроме того, подумайте, как сможете применять полученные знания, будут ли они показателем того, что вы достигли поставленной перед собой цели.

– А как быть, если половина курса уже пройдена, а ты понял, что пользы от обучения нет?

– Если автор курса не оправдывает ваших ожиданий или процесс обучения не соответствует ранее заявленной программе, уходите, не раздумывая. Деньги – ресурс восполняемый, а вот ваше время – бесценно. Кстати, многие школы, заботясь о своей репутации, идут навстречу недовольным слушателям и возвращают потраченные финансы. Главное, чтобы негативный опыт не отбил желания учиться дальше.

Виктория ЯКИМОВА

Читайте также
undefined

«Сюда приходят учиться добру»: как витебчане взяли шефство над уникальным приютом

Общество и профсоюзы21.08.2019

Аналогов витебскому приюту для бездомных кошек и собак в нашей стране нет. В первую очередь потому, что четвероногих постояльцев здесь не усыпляют. На днях уникальное учреждение отметило свое 8-летие.

undefined

Подвели итоги и наградили лучших: еще один отраслевой профсоюз обозначил приоритеты

Общество и профсоюзы21.08.2019

VII пленум Белорусского профсоюза работников торговли, потребительской кооперации и предпринимательства прошел в Минске.

undefined

Тренинги по оказанию медпомощи и уход за пожилыми: чем занимается Красный Крест

Общество и профсоюзы21.08.2019

В XXI веке всё еще существует необходимость в оказании гуманитарной помощи людям по всему миру. Ежегодно миллионы людей ждут поддержки, прежде всего это малообеспеченные, уязвимые люди, живущие в неблагоприятных условиях.

Последние новости