Федерация профсоюзов Беларуси: «Мы — вместе!»
$ 2.173
2.478
100 ₽ 3.178
:

Одежда положена? А инструкция? Отвечаем на вопросы об охране труда медиков

Одежда положена? А инструкция? Отвечаем на вопросы об охране труда медиков

Общество и профсоюзы17 сентября 2019 в 08:40

Как и на какой срок избирается общественный инспектор по охране труда первичной профсоюзной организации? На эти и другие вопросы во время «горячей линии», проведенной Гомельской областной организацией профсоюза работников здравоохранения», ответила главный технический инспектор труда областного комитета Ольга ГРИГОРЕНКО.

undefined

– Как и на какой срок избирается общественный инспектор по охране труда первичной профсоюзной организации центральной районной больницы?

Виктор С., Мозырский район

– Согласно п.6 Положения об общественном инспекторе по охране труда, утвержденного постановлением Президиума Совета ФПБ от 25 августа 2010 года № 180, общественный инспектор по охране труда избирается на общем собрании профсоюзной группы, собрании (конференции) первичной профсоюзной организации на срок полномочий руководящего органа и осуществляет контроль по месту работы.

В соответствии с п.46 устава Белорусского профсоюза работников здравоохранения руководящим органом первичной профсоюзной организации является профсоюзный комитет, который избирается на срок не более 5 лет.

– Нужно ли разрабатывать инструкцию по охране труда для врача-эндокринолога?

Александра П., Гомель

– Согласно пункту 4 Инструкции о порядке разработки и принятия локальных нормативных правовых актов, содержащих требования по охране труда для профессий и отдельных видов работ (услуг), утвержденной постановлением Министерства труда и социальной защиты от 28 ноября 2008 года № 176, работодателем должны быть разработаны и приняты инструкции по охране труда для профессий и (или) отдельных видов работ (услуг), выполняемых в организации работающими различных профессий и должностей (погрузочно-разгрузочные работы, работы с электроинструментом и иные), а также для работ, выполнение которых связано с повышенной опасностью (работы на высоте, работы в резервуарах, колодцах и других емкостных сооружениях и иные).

Принимая во внимание термины, определенные статьей 1 Трудового кодекса (ТК), и норму п.4 инструкции, сотрудник, работающий врачом в соответствии со штатным расписанием, на которого согласно должностной инструкции возложены конкретные обязанности и установлен уровень его ответственности, относится к категории служащих и занимаемой должности врача, в связи с чем разрабатывать инструкцию по охране труда для врача-эндокринолога работодателю не требуется.

– Выдается ли санитарная одежда работникам пищеблока организации здравоохранения? И если да, то по каким нормам?

Василий Н., Речица

– Министерством здравоохранения разработаны и постановлением от 13 марта 2012 года № 19 утверждены Нормы оснащения санитарной одеждой работников государственных организаций здравоохранения (за исключением оказывающих скорую (неотложную) медицинскую помощь), организаций медицинской техники, баз хранения медицинской техники и имущества, в которых предусмотрена выдача санитарной одежды, в том числе шеф-повару, повару и кухонной рабочей, указано количество выдаваемой санитарной одежды (на одного работника) и срок ее носки (в месяцах).

– Каковы требования к проведению и оформлению дней охраны труда в организации?

Дмитрий Л., Гомель

– День охраны труда является одной из форм профилактической работы по поддержанию и обеспечению безопасных условий труда с участием работников предприятия всех уровней.

Дни охраны труда проводятся в установленные приказом руководителя даты, их рекомендуется совмещать с мероприятиями по ежемесячному или ежеквартальному контролю за соблюдением законодательства об охране труда. Данная норма содержится в Типовой инструкции о проведении контроля за соблюдением законодательства об охране труда в организации, утвержденной постановлением Министерства труда и соцзащиты от 26 декабря .2003 года № 159.

В программу дня охраны труда, помимо мероприятий по проверке состояния условий и охраны труда на рабочих местах, на участках и в цехах, включается проведение совещаний с участием руководителей организации, ее структурных подразделений, главных специалистов, представителей службы охраны труда, профсоюза (уполномоченных лиц по охране труда работников). На указанных совещаниях анализируется состояние охраны труда в структурных подразделениях организации, заслушиваются их руководители, рассматриваются имевшие место случаи нарушения требований охраны труда, изучается передовой опыт работы по охране труда. По итогам проведения дня охраны труда при необходимости может издаваться приказ или распоряжение руководителя организации (структурного подразделения).

Подготовил Владимир ГАВРИЛОВИЧ

Читайте также
undefined

Холодно? Требуйте чай! Как предприятия готовятся к предстоящей зиме

Общество и профсоюзы23.10.2019

Промышленные предприятия уже готовы к предстоящей зиме. Такой информацией поделился главный технический инспектор труда профсоюза «БЕЛПРОФМАШ» Николай Ковалевский.

undefined

В каких случаях матответственность несет один из работников, а в каких – бригада?

Общество и профсоюзы23.10.2019

Может ли бывший работодатель потребовать возместить урон? На эти и другие вопросы отвечает главный правовой инспектор труда Брестской областной организации профсоюза работников государственных и других учреждений Татьяна КОНДРАШЕВА.

undefined

Работа есть, но ее нет. Как медосмотр может «отстранить» от обязанностей

Общество и профсоюзы22.10.2019

Почти 3 месяца минчанин не мог работать из-за того, что сначала его приняли на должность и лишь потом отправили на медосмотр.

Последние новости