Федерация профсоюзов Беларуси: «Мы — вместе!»
$ 2.173
2.478
100 ₽ 3.178
:

Опасная медицина: производственный травматизм в отрасли здравоохранения растет

Опасная медицина: производственный травматизм в отрасли здравоохранения растет

Общество и профсоюзы23 августа 2019 в 08:56

В первом полугодии этого года по системе Министерства здравоохранения травмы зафиксировано 29 случаев производственного травматизма, в том числе один – со смертельным исходом.

undefined

По сравнению с тем же периодом 2018 года рост составил 26%. Что же касается смертельных случаев, то в течение трех последних лет не было вообще. Эти цифры были озвучены председателем Белорусского профсоюза работников здравоохранения Робертом Часнойтем на VII Пленуме Белорусского профсоюза работников здравоохранения.

Больше всего несчастных случаев произошло в Минске – 8 и Минской области – 7. В 10 несчастных случаях на производстве травмы отнесены к тяжелым, что в три раза больше, чем в предыдущем году.

По словам Роберта Часнойтя, в особой зоне риска работники бригад «скорой помощи»: «Именно они чаще всего сталкиваются с неадекватным поведением пациентов, в результате которого получают травмы. Причем эти люди, выезжающие на вызов, не обладают ни средствами защиты, ни правовыми полномочиями, чтобы себя защитить. Возможно, нам следует перенять практику Российской федерации, где введена уголовная ответственность за воспрепятствование в какой бы то ни было форме законной деятельности медработника по оказанию медицинской помощи, если это повлекло по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью пациента или его смерть».

Что касается профессиональных заболеваний, то в первом полугодии 2019 такой диагноз поставлен одному работнику. Для сравнения, в первом полугодии 2018 профессиональный характер заболевания по причине профессионального контакта с туберкулезом установлен у 3 человек.

Последние новости