Федерация профсоюзов Беларуси: «Мы — вместе!»

Операция «Ликвидация». Жительница Ивья полгода не может получить выходное пособие

Операция «Ликвидация». Жительница Ивья полгода не может получить выходное пособие

Общество26 сентября 2018 в 11:59

Жительница райцентра на Гродненщине Галина Силёнок уже полгода не может добиться правды: при ликвидации предприятия ее не только лишили положенной по закону компенсации, но и необоснованно уволили по статье.

undefined

Сторону женщины занял и суд, однако предприятие, где она работала, находится в стадии ликвидации, а частная компания, которая занимается этой процедурой, выплачивать деньги наотрез отказывается.

На своем прежнем рабочем месте Галина Силёнок не появлялась уже несколько месяцев, хотя в местном Доме быта в обувном цеху проработала почти 30 лет. Еще в 2009 году из-за работы с химическими клеями и ацетоном женщине было установлено профессиональное заболевание с утратой 10% трудоспособности. Так как ремонтировать обувь больше не могла, пошла в уборщицы на 0,5 ставки. Полгода назад комбинат бытового обслуживания населения объявили банкротом, а всех его работников сократили. Единственной, кто не получил выходное пособие, оказалась Галина. Более того – ей не отдали трудовую книжку.

«Конечно, после получения уведомления о ликвидации предприятия я сразу стала искать новую работу. Долго ждать не пришлось – помог райисполком, но вот устроиться на новом месте без трудовой я так и не смогла. Полтора месяца были для меня кошмаром: работы нет, на руках сын – инвалид I группы с детства, кое-как жили на его пенсию, продуктами помогали соседи, знакомые», – рассказывает женщина.

Ликвидацией КБО занимается частная фирма из Лиды. Именно ее руководство приняло решение уволить всех сотрудников. Как и положено, они были об этом письменно уведомлены. С трудовой книжкой Галины Силёнок заминка вышла потому, что, оказывается, уборщицу решили оставить, но предупредить ее об этом забыли. А после обращения женщины в прокуратуру уволили якобы за прогулы.

С помощью Гродненского областного объединения профсоюзов Галина составила исковое заявление в суд. Женщину оправдали, а фирму-ликвидатора обязали выплатить положенные деньги. Бизнесмены с таким решением не согласились и обжаловали его в областном суде. В итоге выплаты были возложены не на кризисного управляющего, допустившего незаконное увольнение, а на… многострадальное предприятие бытового обслуживания.

С таким решением проблемы представители профсоюзов, которые защищают Галину Силёнок, категорически не согласны.

«Скорее всего, мы будем обжаловать это решение, ведь когда предприятие ликвидируется и на счету нет денег, говорить о взыскании финансовых средств не приходится. Мы хотим добиться, чтобы за свои ошибки отвечала именно та организация, которая провела незаконное увольнение, а не та, которая, по сути, уже лежит на лопатках», – отмечает заместитель председателя областного объединения профсоюзов Андрей Кардаш.

Галине Силёнок остается только ждать, когда ее вопрос решится и положенную по закону компенсацию за увольнение ей все-таки выплатят. Правда, теперь, признается женщина, делать это будет немного проще – ей помогли устроиться продавцом в буфете. А значит, брать у соседей денег взаймы больше не придется.

Попав в подобную ситуацию, люди должны знать, что согласно ст.50 Трудового кодекса при увольнении работника трудовая книжка выдается ему в день увольнения (в последний день работы). В случае задержки выплачивается средний заработок за все время вынужденного прогула (ст.79 ТК). Кроме того, в случае невыплаты по вине нанимателя в день увольнения всех причитающихся денежных сумм работник имеет право взыскать с него средний заработок за каждый день задержки (ст.78 ТК). Согласно ч.3 ст.48 ТК, при прекращении трудового договора в связи с ликвидацией организации выплачивается выходное пособие в размере не менее трехкратного среднемесячного заработка.

Пресс-служба Гродненского областного объединения профсоюзов

Видео tvr.by

актуально
15.010
Курсы валют НБРБ
14.010
15.010
1 USD
2,112
2,116
1 EUR
2,454
2,452
100 RUB
3,219
3,225

читайте также