Федерация профсоюзов Беларуси: «Мы — вместе!»
$ 2.173
2.478
100 ₽ 3.178
:

Осенью – учиться, а летом – трудиться: кем работают студенты в трудовых отрядах

Осенью – учиться, а летом – трудиться: кем работают студенты в трудовых отрядах

Общество и профсоюзы18 июля 2019 в 12:33

Для многих представителей студенчества летний сезон – это не только возможность отдохнуть от учебы и экзаменов, но и заработать, применив свои знания на практике. О том, где этим летом трудится молодежь, рассказал секретарь БРСМ БГУ Михаил Дегтяренко.

undefined

Формирование студенческих отрядов в Белорусском государственном университете уже давно стало доброй традицией. Студенты могут сами выбрать работу по интересующему их профилю из представленных в базе Белорусского республиканского союза молодежи.

– У нас созданы производственные отряды – гордость университета, бойцы которых трудятся на крупных заводах и предприятиях на всех уровнях производства: от сборочного цеха до упаковки готовой продукции. Есть и сервисные, предполагающие подработку в сфере обслуживания, например, в клининговой службе или общепите, контролерами общественного транспорта или помощниками библиотекаря.

Особенно примечательные в этом году – 4 наших отряда численностью 75 человек, которые работали на объектах питания во время II Европейских игр в студенческой деревне. Это позволило им стать частью большого мультиспортивного события, а официальная аккредитация дала возможность посещать все мероприятия Игр. Это определенно положительный бонус для них.

Кроме того, в БГУ сохранилась хорошая традиция – ежегодное торжественное открытие третьего трудового семестра, которое проводится в главном корпусе университета.

– Мы организовываем церемонию вручения символических «путевок» нашим факультетским первичным организациям и тем ребятам, которые непосредственно работают в Штабе трудовых дел БРСМ БГУ. Мероприятие яркое и красочное. Оно, по сути, дает старт работе летних студотрядов, – рассказал Михаил Дегтяренко.

По его словам, ежегодно БРСМ помогает в трудоустройстве на летний период около 500 студентам.

Заработок ребят зависит от сферы, которую они выбрали для занятости.

– Самая высокая оплата в производственных отрядах. В прошлом году студенты трудились на заводе «Интеграл», в этом году – на «Атланте». Проявив усердие и ответственность, они могут заработать около 800 белорусских рублей в месяц. Понятно, что есть свои нюансы, например, ночные смены, но, как известно, такой труд хорошо оплачивается.

А вообще средняя зарплата студентов составляет 400–500 рублей. На такую сумму они могут рассчитывать, трудясь в сервисных, сельскохозяйственных, педагогических отрядах БРСМ БГУ. Особая роль отводится также работе на социально значимых объектах нашей столицы и республики.

Для справки

Студотрядовское движение в Беларуси возродили в 2003 году. С тех пор не остается в стороне от него и Федерация профсоюзов Беларуси: ежегодно техническая инспекция труда следит за созданием безопасных условий для труда и отдыха студентов, работающих во время летних каникул.

Дарья ЗИМАК

Фото Виталия ГИЛЯ

Последние новости