Федерация профсоюзов Беларуси: «Мы — вместе!»
$ 2.173
2.478
100 ₽ 3.178
:

Особый режим: что такое «ненормированный рабочий день» и на что повлияет его отмена?

Особый режим: что такое «ненормированный рабочий день» и на что повлияет его отмена?

Общество и профсоюзы31 июля 2019 в 16:42

На эти и другие вопросы в ходе «горячей линии» ответила главный правовой инспектор труда Минской областной организации профсоюза работников государственных и других учреждений Виктория КОРОЛЁВА.

undefined

– В нашей организации решили ввести ненормированный рабочий день. Как сделать это правильно? Среди инженерно-технических работников в штатном расписании есть директор, главный бухгалтер, главный инженер, бухгалтер, специалист по кадрам, экономист и инженер по охране труда (последние работают на 0,5 ставки).

Анна, Червень

– Согласно ст.118-1 Трудового кодекса (ТК) ненормированный рабочий день – это особый режим работы, в соответствии с которым отдельные работники могут при необходимости эпизодически по письменному или устному приказу, постановлению нанимателя или по своей инициативе (с ведома нанимателя или уполномоченного должностного лица) выполнять трудовые обязанности за пределами установленной нормы продолжительности рабочего времени. Возможная в связи с этим переработка сверх нормы рабочего времени не является сверхурочной работой и компенсируется предоставлением дополнительного отпуска (ст.158 ТК) за счет средств нанимателя продолжительностью до 7 календарных дней. Порядок и условия предоставления такого отпуска определяются коллективным или трудовым договором, а также нанимателем.

Стоит отметить, что установление ненормированного рабочего дня относится к изменению существенных условий труда, поэтому нанимателю нужно действовать следующим образом:

* Определить категории работников, которым не может быть установлен ненормированный рабочий день. В данном случае его нельзя установить экономисту и инженеру по охране труда, работающим на 0,5 ставки.

* Определить и обосновать причины, которые повлекут за собой изменение существенных условий труда. Наниматель имеет право изменить существенные условия труда работника, если тот будет трудиться по той же специальности, квалификации или должности, которые определены в трудовом договоре, в связи с обоснованными производственными, организационными или экономическими причинами.

* Издать приказ об изменении существенных условий труда и выдать работникам соответствующие уведомления.

* Если сотрудник откажется так работать, его увольняют в последний день действия прежних условий труда. При этом производится окончательный расчет за отработанную на день увольнения часть рабочего месяца, компенсация за неиспользованную часть трудового отпуска (в случае ее наличия). Также производится выплата выходного пособия в размере не менее двухнедельного среднего заработка (ч.2 ст.48 ТК).

* Если работник согласен, то заключается дополнительное соглашение к действующему трудовому договору (контракту).

– На что влияет отмена ненормированного рабочего дня и как должен действовать наниматель, если работник захочет изменить такой режим работы?

Ирина, Копыль

– Порядок и условия предоставления ненормированного рабочего дня, а также соответствующие категории работников определяются локальными нормативными правовыми актами. Если работник обратится с заявлением, в котором попросит отменить ему ненормированный рабочий день, наниматель обязан внести соответствующие изменения в виде дополнительного соглашения в трудовой договор. В контракте должны быть прописаны такой режим труда и конкретная продолжительность дополнительного отпуска за ненормированный рабочий день.

При необходимости наниматель также изменяет перечень должностей (профессий) работников организации, которым может устанавливаться ненормированный рабочий день. Это требуется, как правило, в том случае, если по данной должности в организации имеется только одна штатная единица.

Отмену ненормированного рабочего дня наниматель оформляет приказом, в котором в обязательном порядке указывается дата установления нового режима рабочего времени для работника, так как с этого дня изменяется и продолжительность трудового отпуска.

– На нашем предприятии, согласно правилам внутреннего трудового распорядка и коллективному договору, для всех специалистов установлен ненормированный рабочий день. Однако несколько человек работали на 0,5 ставки, и на них указанная норма не распространялась. Теперь они попросили перевести их на полную ставку. Считается ли в данном случае установление ненормированного рабочего дня изменением существенных условий труда?

Лилия, Столбцы

– Ненормированный рабочий день может быть установлен работнику как при приеме на работу, так и в процессе трудовой деятельности. Изменением существенных условий труда признается изменение системы оплаты, режима рабочего времени, включая установление или отмену неполного рабочего времени, изменение гарантий, уменьшение размеров оплаты труда и других условий (ст.32 ТК). Изменять существенные условия труда наниматель вправе только в связи обоснованными производственными, организационными или экономическими причинами.

Описанная ситуация не считается изменением существенных условий труда, поскольку изменение режима рабочего времени производится по инициативе работников и соглашению сторон на основании письменного заявления (согласно ст.19 ТК трудовой договор может быть изменен только с согласия сторон).

Нанимателю необходимо издать соответствующий приказ об установлении работникам режима полного рабочего времени и ненормированного рабочего дня. Все изменения фиксируются в дополнительном соглашении к трудовому договору.

Вероника СОЛОВЕЙ

Читайте также
undefined

«Золотые» юбиляры и молодые семьи: проект «Главное – это семья» прошел во второй раз

Общество и профсоюзы20.08.2019

Поддержать имидж семьи и материнства – такую задачу перед собой поставил Борисовский райком профсоюза работников государственных и других учреждений и провел необычную акцию. Молодоженов, семьи с новорожденными детьми и пары, которые прожили в браке более 50 лет, чествовали в отделе ЗАГС Борисовского райисполкома.

undefined

Профсоюзы помогли дочери погибшего на производстве работника получить матпомощь

Общество и профсоюзы20.08.2019

Владимир Н. (имя изменено по этическим причинам. – Прим. авт.) работал в сельхозорганизации сторожем. Трудился добросовестно, был на хорошем счету. Прошлой осенью в помещении, где он находился, взорвался котел. От полученных травм мужчина скончался.

undefined

Православные христиане празднуют Яблочный Спас

Общество и профсоюзы19.08.2019

Что можно и что нельзя делать в этот день?

Последние новости