Федерация профсоюзов Беларуси: «Мы — вместе!»
$ 2.121
2.424
100 ₽ 3.204
:

От денария до рубля: в Минске открылась уникальная выставка фальшивомонетничества

От денария до рубля: в Минске открылась уникальная выставка фальшивомонетничества

Общество и профсоюзы20 мая 2018 в 08:40

Посетители могут не только посмотреть на поддельные деньги, но и узнать больше об их истории.

news_prev

Выставка «Злодейские деньги, или История фальшивомонетничества» охватывает большой период времени – с самых ранних веков и до современности. Как пояснили в Национальном историческом музее, идея создания такой экспозиции зрела на протяжении многих лет. Фальшивые монеты выявлялись постепенно при обработке кладов, нумизматических коллекций. Кроме того, партнерами в организации выставки стали Министерство внутренних дел и Белорусский государственный университет.

«Наш проект можно смело назвать уникальным. Ведь до этого фальшивые монеты не выставлялись ни в одном музее Беларуси. Выставку уже по достоинству оценили участники международных чтений по нумизматике, которые проходят в эти дни в Минске. Но она будет интересна не только профессионалам, а любому посетителю», — отметила заместитель директора по научной работе Национального исторического музея Нина Колымаго.

В одной из витрин можно увидеть денарии. Это первые из монет, найденных на территории нашей республики. Вообще, фальшивомонетничество появилось практически одновременно с металлическими деньгами. Первое известное наказание преступников, которые подделывали деньги, датируется еще VI веком до н.э.

Античные монеты попадали на территорию Беларуси через посредничество многочисленных варварских племен, преимущественно германских, у которых были непосредственные контакты со средиземноморской цивилизацией. Среди десятков тысяч оригиналов могли встречаться и фальшивки.

Основной посыл, который стремились донести организаторы выставки, в том, что фальшивомонетничество – серьезное преступление. И наказуемо оно было с самого начала. Правда, в средние века меры применялись более суровые. В хрониках XII века, к примеру, говорится о том, что фальшивомонетчикам отрубали руки и выкалывали глаза. Также нарушителей сжигали на костре, заливали им в горло расплавленный металл. Суровым было наказание и на более современном этапе: в Советском Союзе, к примеру, за подделку денег предусматривалась высшая мера.

В современной Беларуси за фальшивомонетничество грозит от 2 до 5 лет ограничения свободы, от 2 до 7 лет лишения свободы с конфискацией или без.

Интересно, что в роли фальшивомонетчиков иногда выступало и государство. Это проявлялось в основном в занижении содержания благородных металлов в монетах. Благодаря выпуску неполноценных денег можно было решить нехватку средств в бюджете.

Как рассказала исполняющая обязанности заведующего отделом археологии, нумизматики и оружия Национального исторического музея Людмила Толкачева, на выставке представлены не только фальшивые монеты, но и оригиналы, чтобы была возможность сравнить. «В старые времена подделка изготавливалась из более дешевого металла, а затем покрывалась, к примеру, серебром. С течением времени верхний слой стирался. Поэтому сейчас такие монеты выглядят не так презентабельно», – рассказала Людмила Ивановна.

Отдельная экспозиция касается антикварных подделок. Это явление появилось в Западной Европе в XVIII веке, а в России – в XIX. «То есть для людей, которые коллекционировали монеты, специально создавались точные копии. Часто они были из того же металла. Но следует отметить, что фактически изготовление таких монет – преступление», – пояснила Людмила Толкачева.

И сейчас этот рынок процветает. Особенно много монет изготавливают в Китае. В основном, конечно, копии. Они отличаются размером, весом, и нередко на них ставится надпись «Копия». Те, кто этого не делает, практически вводят людей в заблуждение.

Кстати, международные чтения и один из стендов выставки были посвящены памяти профессора Валентина Рябцевича – основателя белорусской школы нумизматики.

Справочно

Выставка «Злодейские деньги, или История фальшивомонетничества» экспонируется в Национальном историческом музее (Минск, ул.К.Маркса, 12) до 11 июля 2018 года с 11.00 до 19.00 без выходных.

Ирина ЯНУШКЕВИЧ

Фото автора 

Читайте также
undefined

Профсоюзы Беларуси намерены исправить ситуацию с обогревом на предприятиях

Общество и профсоюзы10.12.2018

Далеко не на всех предприятиях страны в холодное время года соблюдается тепловой режим – люди попросту мерзнут. Соответственно, снижается производительность труда, прибыль предприятия и доходы самих работников.

undefined

Вкусно и недорого? ФПБ проверит, как организовано питание работников на предприятиях

Общество и профсоюзы10.12.2018

Профсоюзные специалисты планируют посетить все предприятия и организации страны. Обратят внимание на качество предлагаемых в столовых блюд, соответствие объектов общепита санитарным нормам, оснащение их необходимым оборудованием. На особом контроле – стоимость обедов.

undefined

Замерз – звони: техинспекция труда ФПБ проверит, насколько комфортно работать зимой

Общество и профсоюзы10.12.2018

Проверки, направленные на выявление фактов нарушения температурных условий на рабочих местах, идут с 1 декабря. Профсоюзные рейдовые группы посещают предприятия всех регионов.

Последние новости