Федерация профсоюзов Беларуси: «Мы — вместе!»
$ 2.173
2.478
100 ₽ 3.178
:

От Островца и до Анапы: где работают гродненские студенческие отряды

От Островца и до Анапы: где работают гродненские студенческие отряды

Общество и профсоюзы14 августа 2019 в 14:12

Получить опыт, подзаработать и, конечно, найти новых друзей смогли ребята, которые решили провести каникулы с пользой и присоединились к студенческим отрядам. Только в ГрГУ имени Янки Купалы желание потрудиться изъявили около 700 человек.

undefined

Этим летом в купаловском вузе организовали 40 студенческих отрядов разных направлений: педагогические, строительные, производственные, сервисные и экологический, который уже завершили свою работу в ГЛХУ «Гродненский лесхоз». Традиционно наибольшей популярностью среди студентов пользуются педагогические отряды. Их бойцами, как правило, становятся будущие учителя.

– У парней и девушек есть хорошая возможность получить опыт работы с детьми в летних оздоровительных лагерях Беларуси, а также в лагере «Жемчужина России» (город Анапа). Ребята с удовольствием едут туда, чтобы поработать на берегу моря, – рассказывает и. о. начальника отдела поддержки и реализации молодежных проектов и инициатив управления воспитательной работы с молодежью ГрГУ имени Янки Купалы Валентина Есина. – К кандидатам предъявляются особые требования: они должны хорошо успевать в учебе и активно участвовать в общественной жизни.

Недавно вернулся из «Жемчужины России» студент юридического факультета Никита Гура. Молодой человек второй год подряд трудился там вожатым. На вопрос, почему выбрал педагогическое направление, отвечает просто: ему комфортно работать с детьми. Среди подопечных Никиты были те, кому всего 7 лет, и те, кому уже 17, – к каждому сумел найти подход. Пригодились знания, которые получил в «Школе вожатского мастерства» университета. Там узнал немало нюансов работы в детских оздоровительных лагерях (к слову, особую подготовку прошли командиры и комиссары студотрядов).

– Да, работа с детьми – большая ответственность, но, если внимательно относиться к своим обязанностям, проблем не будет. Думаю, этот принцип действует абсолютно во всех профессиях. Время в лагере стало новым опытом, который пригодится в жизни. Интересно было работать, общаться с ребятами из других городов и, конечно, увидеть Краснодарский край, – делится Никита Гура.

Привлекают студентов и строительные отряды: купаловцы работают в ОАО «Белтеплоизоляция», УП «Ремстройавтодор», ОАО «Гроднопромстрой» и других организациях. Так, уже несколько лет отряд «Ударник» имени Героя Советского Союза Ивана Лебедева выезжает на Всебелорусскую молодежную стройку в Островце. Его бойцы (в этом году 17 человек) заняты на строительстве социальных объектов развивающегося города. Востребованы строительные отряды и на площадках университета. В частности, молодые люди помогают подготовить к новому учебному году общежития.

Стройотряд под руководством 4-курсника специальности «Промышленное и гражданское строительство» Дмитрия Кивеля работает в общежитии № 4 по улице Пролетарской. Кроме будущих инженеров, там трудятся студенты педагогического, филологического и других факультетов. Некоторые, к слову, и живут в этом общежитии во время учебного года – дополнительный стимул быть аккуратными.

– К работе приступили 8 июля и уже скоро должны закончить объект, ведь с 18 августа туда начнут заселять студентов. Делаем всё, что нужно для подготовки общежития: зачищаем, шпатлюем, красим. Сейчас идет внутренний ремонт, а до этого приводили в порядок цоколь, ступени, козырек и перила. Более сложные работы выполняют подрядчики, – объясняет Дмитрий Кивель. – В студотряде я первый раз, но так получилось, что сразу назначили командиром, поэтому отвечаю и за себя, и за других. Но ребята у нас хорошие: понимают, что пришли сюда работать.

Звеньевая Анастасия Литвинчук красит стены в одной из комнат. Делает это быстро, но в то же время аккуратно: девушка работает второй год и уже наловчилась. Хотя, признается, нагрузка чувствуется – после работы не нужен никакой спортзал. Анастасия учится на филологическом факультете, а в строительный отряд пошла, чтобы получить общежитие. Это, к слову, один из бонусов для лучших бойцов. Заработанные летом деньги планирует потратить на подготовку к новому учебному году.

– В нашем строительном отряде ребята заработают около 250 рублей (о конкретной сумме говорить рано, потому что трудовой семестр еще не закончился). Один из плюсов в том, что бойцы студенческих отрядов освобождаются от уплаты подоходного налога, – это позволяет заработать немного больше, – отмечает Валентина Есина. – Среди студентов есть и те, которые работали в экологическом отряде, а потом пошли в строительный или педагогический. Тем, кто хочет трудиться, предоставляем такую возможность. Последние студенческие отряды завершат работу 30 августа.

Напомним, официальное закрытие трудового семестра пройдет на Всебелорусской молодежной стройке в Островце 22 августа.

Елена КАЯЧ

Фото автора

Читайте также
undefined

И там, и там главное – команда! Председатель первички объединил любителей футбола

Общество и профсоюзы11.12.2019

Председатель первичной профсоюзной организации Вороновской центральной районной больницы создал футбольную команду и на своем примере доказывает, что при желании можно совмещать работу, активные тренировки и общественную жизнь.

undefined

На длительный срок? Какие формы найма предпочитают работодатели Гродненщины

Общество и профсоюзы11.12.2019

В области сократилось количество годичных контрактов. На начало октября такие трудовые договоры были заключены в 28,2% случаев.

undefined

Знаменитый 140-й: как указ влияет на авторынок Беларуси

Общество и профсоюзы11.12.2019

Многие скептично улыбались, когда вступил в силу Указ № 140 «О возмещении пошлин и налогов»: согласно ему многодетные семьи и инвалиды получили возможность пригнать автомобиль из Европы дешевле. Но машины по льготной растаможке стали слишком активно поступать в Беларусь. Как это повлияет на рынок?

Последние новости