Федерация профсоюзов Беларуси: «Мы — вместе!»
$ 2.173
2.478
100 ₽ 3.178
:

От сенсации до исторического факта: что археология расскажет о прошлом наших предков

От сенсации до исторического факта: что археология расскажет о прошлом наших предков

Общество и профсоюзы15 августа 2019 в 13:40

15 августа традиционно отмечается День археолога. К профессиональному празднику мы подготовили информацию о самых ярких открытиях специалистов этой сферы за последние год, которые точно изменят традиционные представления о прошлом белорусов и обязательно войдут в школьные учебники.

undefined

Шлем с вековой историей

В начале апреля в Бобруйске археологи обнаружили уникальный шлем IX – начала XI века. В Беларуси такая находка – первая. Аналоги шлема есть в Украине. Специалисты обнаружили их в дружинных захоронениях – в известной «Черной могиле» (курган в Чернигове) и в селе Шестовица.

Нужно отметить, что белорусский артефакт хорошо сохранился.

Позже археологам повезло еще больше: на месте раскопок они нашли топор и наконечник стрелы, которые, по их мнению, относятся к X веку.

Наши предки любили шахматы?

Улыбнулась фортуна и гродненским ученым: во время недавних научных раскопок они обнаружили шахматную фигуру времен ВКЛ. По предварительным данным Гродненского государственного историко-археологический музея, скорее всего, пешку. Всего исследователи находили 2 фигуры и фрагмент шахматной доски.

Первое открытие было сделано осенью 2017 года. Эксперты предположили, что находка датируется XIV веком. Так в Гродно собирается коллекция шахматных фигур, которыми мог играть сам великий князь Витовт.

Отметим, что в 1930 году во время археологических раскопок в областном центре уже находили шахматную ладью. В 2004-м ее украли из музея, но через несколько лет бесценный экспонат удалось вернуть.

Сотни артефактов – в Беловежской пуще

Белорусские исследователи сделали еще одно открытие летом 2019 года. На месте памятника археологии «Каменюки-3» на территории Национального парка «Беловежская пуща» специалисты из Академии наук обнаружили места поселений далеких предков современных белорусов и сотни артефактов.

Планируется, что к концу года там появятся 10 музейных объектов. Ученые смогут воссоздать городище, которое существовало во времена позднего бронзового – раннего железного веков, относящееся к I тысячелетию до нашей эры. Предполагается, что музей будет состоять из 7 комплексов, которые будут отражать особенности развития материальной и духовной культуры западных регионов Беларуси разных исторических периодов – от каменного века до Средневековья.

Белорусы – потомки викингов?

В августе этого года в агрогородке Гольшаны в Ошмянском районе археологи нашли украшения, которым более 1 000 лет. Ученые исследовали древнее кладбище, предположительно относящееся к Х веку, на котором были похоронены четверо мужчин и одна женщина. Найденные артефакты (браслеты, фибулы, женские шейные гривны и прочее) были изготовлены не только местными мастерами, но и привезены из соседних регионов и даже издалека – из Скандинавии и волжской Булгарии.

По мнению археологов, находка около Гольшан свидетельствует о направлении и динамике развития этнокультурных связей населения белорусского Понемонья в далекую эпоху викингов.

Беларусь старше, чем кажется

Пожалуй, самое сенсационное открытие года сделал сотрудник Института истории НАН Беларуси Александр Вашанов. Он с коллегами нашел каменные орудия труда, возраст которых составляет около 40 тысяч лет.

Координаты самой древней стоянки на территории Беларуси следующие: Брестская область, Ивановский район, деревня Огово.

По прогнозам ученых, эти артефакты станут одними из самых древних не только в Беларуси, но и на территории Восточной Европы. Аналоги материала, из которого изготовлены предметы быта, ранее обнаруживали только в Германии.

Для справки

Всего Академия наук Беларуси выдала 154 разрешения 54 ученым на проведение археологических исследований по всей территории Беларуси. На территории страны работают также международные экспедиции: например, белорусские, бельгийские и французские ученые собираются проводить раскопки возле реки Березины в Борисовском районе для поиска артефактов времен войны 1812 года.

Подготовила Дарья ЗИМАК

Фото из открытых интернет-источников

Последние новости