Федерация профсоюзов Беларуси: «Мы — вместе!»
$ 2.112
2,417
100 ₽ 3,210
:

От стабилизации к экономическому росту: перспективы развития отечественного легпрома

От стабилизации к экономическому росту: перспективы развития отечественного легпрома

Общество и профсоюзы31 мая 2018 в 09:20

Главными темами заседания V пленума Белорусского профсоюза работников легкой промышленности стали выполнение отраслевого тарифного соглашения, внутрипрофсоюзная дисциплина и повышение благосостояния работников легпрома.

news_prev

В феврале 2017 года между концерном «Беллегпром» и профсоюзом работников легкой промышленности было заключено отраслевое тарифное соглашение на 2017–2019 годы, которое и стало гарантом социально-экономической защищенности работников.

«Отраслевой профсоюз постоянно ведет контроль над соблюдением данного соглашения, рассматривает жалобы и проводит консультации, – сказал во время пленума председатель Республиканского комитета Белорусского профсоюза работников легкой промышленности Михаил Костян.

По его словам, в прошлом году на предприятиях легпрома было проведено 310 проверочных мероприятий, 1368 личных консультаций, составлено 86 рекомендаций, выявлено 170 нарушений, 145 из которых на сегодняшний день благополучно устранены.

Повышение зарплаты в приоритете

«К сожалению, один из наиболее острых вопросов отрасли – размер заработной платы – по-прежнему остается нерешенным. Так, за январь–март текущего года в организациях «Беллегпрома» среднемесячные выплаты не превысили 651,8 рубля при заданной планке в 737 рублей», – отметил председатель РК отраслевого профсоюза.

Настораживают также участившиеся случаи сокращения занятости работников. В первом квартале 2018 года по графику неполного рабочего дня на предприятиях трудилось порядка 5 тысяч человек.

«Неполная загрузка производственных мощностей – ведет к снижению объемов производства, что не дает  повысить производительность труда и соответственно  заработную плату», – пояснил Михаил Костян.

По его словам, профсоюз следит за ситуацией и вместе с социальными партнерами старается оперативно решать возникающие проблемы.

«В этом году нам предстоит сложная и напряженная задача – выйти на уровень заработной платы не менее 769 рублей по отрасли», – сказал первый заместитель председателя концерна «Беллегпром» Вячеслав Мирусин.

По его данным, в первом квартале текущего года концерну удалось обеспечить выполнение всех установленных ключевых показателей. Так, рентабельность продаж в промышленности по кругу организаций составила 8% (при задании 4,5%), экспорт увеличился до 111,3% (прогноз 102%), чистая прибыль приблизилась к сумме 37,6 млн рублей, или 111,2% к соответствующему периоду 2017 года. Кроме того, продукция «Беллегпрома» стала пользоваться большим спросом – около 55% всех производимых товаров сегодня экспортируется в 62 страны мира.

«Государство делает многое для стабилизации макроэкономической ситуации в стране: снижаются ставка рефинансирования и процентные ставки по кредитам, принимаются меры по росту реальных доходов населения и многое другое. Задача же легкой промышленности – идти в ногу со временем, переходить от фазы стабилизации к фазе экономического роста, причем на качественно новом уровне», – высказал свое мнение замглавы «Беллегпрома».

Участники пленума пришли к выводу, что выход из создавшейся непростой ситуации соцпартнерам необходимо искать сообща. А первостепенной задачей и нанимателей, и профсоюзов является обеспечение каждого работника достойным уровнем заработной платы.

Виктория ЯКИМОВА

Фото автора

Читайте также
undefined

К возрожденному роднику исцеляться душой идут современные паломники

Общество и профсоюзы22.10.2018

Криница в д. Козаногово на Шумилинщине стала местом увековечения памяти предков и ниточкой из настоящего в прошлое.

undefined

Благотворительный предновогодний марафон проведут в Партизанском районе Минска

Общество и профсоюзы22.10.2018

Это решение было принято на заседании Клуба деловых женщин, в котором приняли участие руководители предприятий и организаций, а также представители профсоюзов, общественных объединений и администрации района.

undefined

Счет на рубли: когда наниматель обязан доплатить до «минималки»?

Общество и профсоюзы22.10.2018

На «горячую линию» редакции часто поступают звонки о минимальной заработной плате. «Я был на больничном и не получил даже минимальную, как же так?» или «Почему я работала весь месяц, а до «минималки» не дотянула?» – спрашивают читатели.

Последние новости