Федерация профсоюзов Беларуси: «Мы — вместе!»
$ 2.173
2.478
100 ₽ 3.178
:

Отпуск не по графику: работнику и нанимателю лучше договориться

Отпуск не по графику: работнику и нанимателю лучше договориться

Общество и профсоюзы6 июня 2019 в 10:01

Житель Светлогорска Игорь П. обратился к руководителю с просьбой предоставить трудовой отпуск. Наниматель отказал, мотивируя тем, что согласно графику в отпуск он должен был уйти еще в октябре.

undefined

«Теперь предоставить отпуск не можем в силу производственной необходимости», – сказал руководитель. 

С вопросом «Является ли законным такой отказ нанимателя?» Игорь П. обратился в редакцию. Помочь разобраться в юридических тонкостях мы попросили главного правового инспектора труда Гомельского областного объединения профсоюзов Екатерину Филипцову:

– Право работников на ежегодный оплачиваемый отпуск закреплено в ст.43 Конституции Республики Беларусь. Согласно ст.170 Трудового кодекса наниматель обязан предоставлять работнику трудовой отпуск в течение каждого рабочего года (ежегодно). И только в исключительных случаях, когда предоставление полного трудового отпуска работнику в текущем году может неблагоприятно отразиться на деятельности организации, допускается, с согласия работника, перенести часть отпуска на следующий рабочий год. При этом работнику в обязательном порядке в текущем рабочем году предоставляется часть отпуска продолжительностью не менее 14 календарных дней.

Очередность предоставления трудовых отпусков устанавливается графиком. Утвержденный график обязателен и для нанимателей, и для работников.

Предоставление отпуска с отступлением от графика возможно лишь по договоренности между нанимателем и работником. Необходимо обратить внимание на обязанность нанимателя уведомлять работника о предоставлении трудового отпуска: в соответствии со ст.169 Трудового кодекса наниматель обязан уведомить работника о времени начала трудового отпуска не позднее, чем за 15 календарных дней.

Тот факт, что работник не обратился к нанимателю с заявлением о предоставлении ему трудового отпуска, нельзя квалифицировать как отказ работника от использования трудового отпуска в определенный для него срок. В данном случае наниматель не вправе отказывать работнику в предоставлении трудового отпуска.

Речичанка Елена С. попросила проконсультировать несколько по другому вопросу, связанному с отпусками. Она – внешний совместитель, и ее интересует, какая должна быть продолжительность трудового отпуска у такого работника, который занят только на половину ставки? У нее всегда было 24 календарных дня, а ей недавно сообщили, что якобы должно быть только 12. Правильно ли это?

Главный правовой инспектор труда Екатерина Филипцова:

– Жительницу Речицы проинформировали неверно. Дело в том, что минимальная продолжительность трудового отпуска для работников, работающих на условиях неполного рабочего времени, такая же, как и у работника, который занят полный рабочий день, – 24 календарных дня.  Это регламентировано ст.155 Трудового кодекса Республики Беларусь.

Подготовил Владимир НИКОЛАЕВ

Последние новости