Федерация профсоюзов Беларуси: «Мы — вместе!»

Первый в стране центр по профилактике детского травматизма открылся в Бресте

Первый в стране центр по профилактике детского травматизма открылся в Бресте

Общество13 сентября 2018 в 08:45

Опытные медсестры расскажут молодым родителям, дедушкам и бабушкам, как безопасно и правильно ухаживать за детьми.

undefined

Потребность в такого рода заведениях очевидна. Согласно официальной статистике, среди 47 стран еврорегиона Беларусь входит в первую «десятку» по уровню детской смертности от внешних причин, среди которых лидируют ожоги, отравления, утопления, подростковые суициды. Только в Брестской области на начало августа зарегистрировано 53 случая травмирования несовершеннолетних, 28 из них – с летальным исходом.

Возьмем недавний случай: 5-летний мальчик и его родители отдыхали на Гребном канале Бреста. Стоило взрослым ненадолго утратить бдительность – и ребенка не стало, утонул. В Кобрине 3-летний малыш выпал из окна 5-го этажа, когда в квартире находились 2 взрослых и 2 детей. В Каменецком районе годовалая девочка, находившаяся под присмотром бабушки, отхлебнула из бутылки жидкости, которой травили колорадских жуков…

– Очень часто причиной детского травматизма становится недосмотр взрослых, – отмечает старший помощник прокурора Брестской области Ирина Страпко. – Существует золотое правило: хочешь, чтобы с ребенком ничего не случилось, держи его на расстоянии вытянутой руки.

Присутствуя на открытии центра по профилактике детского травматизма, ведущий сотрудник Республиканского научно-практического центра «Мать и дитя» Татьяна Гнедько подчеркнула, что главная цель проекта, реализуемого Министерством здравоохранения при поддержке ЮНИСЕФ, – сформировать безопасное пространство вокруг детей, научить родителей видеть риски, которые могут привести к травмированию или гибели ребенка.

Модельный центр создан при Брестском областном центре гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья. Он представляет собой комнату, имитирующую жилые помещения, где есть мебель и иные предметы быта, которые могут представлять опасность для детей. Занятия с молодыми родителями, дедушками и бабушками будут проводить медсестры, они и расскажут, как безопасно ухаживать за детьми.

Планируется, что впоследствии такие центры откроются во всех областных центрах и крупных городах страны.

Галина СТРОЦКАЯ

актуально
23.09
Курсы валют НБРБ
22.09
23.09
1 USD
2,123
2,103
1 EUR
2,481
2,458
100 RUB
3,134
3,137

читайте также

undefined

Сила в правде. Почему попытки трактовать закон «по-своему» заведомо проигрышны?

Общество21.09 / 2018

Работник не согласился с решением начальника, которое противоречило действующим нормам трудового законодательства, и был уволен. Профсоюзы разобрались в ситуации.

undefined

Как не сгореть на работе: почему растет число случаев производственного травматизма

Общество21.09 / 2018

Статистика неумолима: сотрудники предприятий продолжают получать «бонусы» к зарплате в виде профессиональных болезней, а также травм и увечий, полученных прямо на рабочем месте.

undefined

Профессий многоцветный мир откроет «ПРОФориентир» (видео)

Общество21.09 / 2018

Основная задача нового проекта «ПРОФориентир» портала Федерации профсоюзов Беларуси 1prof.by – показать старшеклассникам, насколько важна активная позиция при выборе профессии, и снабдить необходимой информацией.