Федерация профсоюзов Беларуси: «Мы — вместе!»
$ 2.173
2.478
100 ₽ 3.178
:

+30 на рабочем месте: можно уходить домой?

+30 на рабочем месте: можно уходить домой?

Общество и профсоюзы14 июня 2019 в 09:21

Разбираемся с главным техническим инспектором труда ФПБ Павлом МАНЬКО, когда работники могут рассчитывать на сокращенный день и что работодатели могут сделать для комфорта своих сотрудников в жаркий период.

undefined

– В последние дни отметка на термометре устойчиво держится на +30 градусах, что не может не влиять на производительность труда. Проводит ли Федерация профсоюзов Беларуси проверку температурного режима на рабочих местах?

– Конечно, техническая инспекция труда проводит плановые мониторинги температурного режима в период повышенных и пониженных температур. За повышенными температурами мы следим в летний период: с июня по август.

Как правило, мониторинг проходит в рамках плановых посещений организаций, где мы можем посмотреть на условия труда.

– Что может сделать работник, если его не устраивают условия температурного режима?

Если сотрудник недоволен условиями работы, он должен попробовать решить вопрос с нанимателем, профсоюзным комитетом и уполномоченными лицами, которые отвечают за охрану труда. Трудящиеся всегда могут обратиться к нам на «горячую линию» ФПБ. Мы будем подключаться к решению вопроса.

– Что грозит нанимателю, если он не обеспечивает необходимые климатические условия на рабочих местах?

– Наниматель по законодательству должен обеспечить безопасные условия труда, которые подразумевают в том числе создание здоровых и безопасных условий на рабочем месте: микроклимат, освещение и температурный режим, обеспечение средствами индивидуальной защиты, спецодеждой и спецобувью.

Согласно ст.16.8 КоАП нарушение требований санитарных норм и правил, гигиенических нормативов может по­влечь штраф в размере до 30 базовых величин, на индивидуального предпринимателя – до 200 базовых величин, а на юридическое лицо – до 500 базовых величин.

Если наниматель не создает здоровые и безопасные условия труда, то работник имеет право пожаловаться, а если действительно есть угроза жизни, здоровью его и окружающих – отказаться от выполнения порученной работы по статьям 222 Трудового кодекса и 11 Закона об охране труда. Важно отметить, что при отказе от выполнения работы по указанным выше причинам работник обязан письменно сообщить об этом нанимателю и изложить причины и мотивы. При этом такой работник продолжает подчиняться правилам внутреннего трудового распорядка, за исключением выполнения вышеуказанной работы.

– Что может сделать работодатель для улучшения условий труда?

– В настоящее время в Беларуси действуют Санитарные нормы и правила «Требования к микроклимату рабочих мест в производственных и офисных помещениях», утвержденные постановлением Министерства здравоохранения № 33 от 30 апреля 2013 года. Данный документ установил требования к оптимальным и допустимым параметрам микроклимата на рабочих местах в производственных и офисных помещениях организаций всех форм собственности, физических лиц, в том числе индивидуальных предпринимателей.

Утвержденные этим постановлением Санитарные нормы и правила не обязывают нанимателя сокращать рабочее время. Они обязывают нанимателя принимать меры организационного характера по регулированию времени пребывания работников в этих условиях.

Кому можно и обязательно необходимо устанавливать сокращенное рабочее время, определено в статьях 113 и 114 Трудового кодекса. 

В случае использования таблиц гигиенического норматива речь может идти о неполном рабочем времени, а при неполном рабочем времени и оплата производится пропорционально отработанному времени.

Каждый работодатель может пересмотреть режим работы и внести изменения в правила внутреннего трудового распорядка. Все данные вопросы и мероприятия необходимо предусмотреть в коллективном договоре организации и других локальных нормативных правовых актах.

С целью обеспечения охраны труда при выполнении работ при повышенных или пониженных температурах наниматель должен установить работникам дополнительные специальные перерывы. Оптимальная длительность одного перерыва на отдых составляет для работников большинства массовых профессий 5–10 минут. При меньшей длительности недостаточно восстанавливается работоспособность, а при слишком длинных перерывах – нарушается рабочая установка.

Кроме того, работодатель обязан обеспечить необходимыми средствами индивидуальной защиты, спецодеждой и спецобувью.

Также наниматель должен обеспечить работникам наличие санитарно-бытовых помещений для обогрева и (или) отдыха от жары.

Как бонус, руководитель организации может установить работникам надбавки за работу в условиях повышенных или пониженных температур.

Работодатель обязан обеспечить питьевое водоснабжение (ст.231 ТК). Если невозможно провести централизованно питьевую воду, то работающие на таких участках обеспечиваются бутилированной питьевой водой. В цехах с избытком тепла работающие должны обеспечиваться подсоленной газированной водой или минеральной водой с содержанием соли до 0,5%. Газированную воду допускается заменять бутилированной минеральной столовой водой.  

– Могут ли обращаться в ФПБ для защиты своих интересов работники, которые не состоят в профсоюзном объединении?

– В Федерацию профсоюзов Беларуси могут обращаться все работники вне зависимости от принадлежности к профсоюзам.

– Исходя из практики, у кого в жаркий период возникает больше претензий?

 – Чаще вопросы возникают по производственной сфере, потому что трудящимся приходится работать в огромных цехах площадью по 10–15 тысяч квадратных метров. Как правило, в таких помещениях создать необходимые условия, чтобы летом было прохладно, а зимой тепло, гораздо сложнее. Не забывайте, что есть «горячие цеха». В них технологически невозможно соблюдать температурный режим. Труд в таких цехах является работой с вредными и (или) опасными условиями труда. Работники получают дополнительные компенсации, имеют сокращенный рабочий день, раньше уходят на пенсию.

Отметим, что обратиться на «горячую линию» ФПБ можно по телефону (8-017) 203-90-48 с 8.30 до 11.30 и с 15.30 до 17.30 ежедневно.

Дарья ЗИМАК

Читайте также
undefined

Деревню – в хорошие руки: уникальная акция пройдет 27 июля в Речицком районе

Общество и профсоюзы22.07.2019

Передать культурно-исторические ключи от арт-деревни «Чырвоны Кастрычнік» решили нынешние жители 27 июля в 15 часов.

undefined

Где получить пособие по родам, если мать не работает? А как оплачивают больничный?

Общество и профсоюзы22.07.2019

На эти и другие вопросы, поступившие от наших читателей, отвечает начальник отдела социального страхования Витебского областного управления Фонда социальной защиты населения Министерства труда и социальной защиты Елена ЖУРАВЛЕВА.

undefined

Мечта длиной в десятилетия: как поменять профессию в 40 лет и стать счастливым

Общество и профсоюзы22.07.2019

«В 40 лет жизнь только начинается» – так говорила героиня Веры Алентовой в фильме «Москва слезам не верит». Помните? Могилевчанка Ольга Тимонина – не директор крупного предприятия, но и ее счастливая история началась далеко не в юношеском возрасте. Она нашла свое призвание в 42 года.

Последние новости