Федерация профсоюзов Беларуси: «Мы — вместе!»
$ 2.173
2.478
100 ₽ 3.178
:

«По моему хотению»: наниматель 3 года недоплачивал зарплату работнику

«По моему хотению»: наниматель 3 года недоплачивал зарплату работнику

Общество и профсоюзы23 апреля 2019 в 17:10

Как быть работнику, если заработную плату ему выплачивают не полностью?

undefined

С такой проблемой столкнулся житель Гомельской области. На протяжении 3 лет предприятие недоплачивало ему зарплату. По контракту же надбавки за сложность и напряженность, доплаты за фермы, за проработку вопросов по приобретению и снабжению запасных частей были предусмотрены, но наниматель ежемесячно издавал приказ о лишении этих денежных бонусов полностью или частично. К слову, работник зачастую даже не был ознакомлен с такими решениями.

Чтобы разобраться в сложившейся ситуации, он обратился в Гомельскую областную организацию профсоюза работников АПК. Ведь вопросы оплаты труда находятся на постоянном контроле общественной организации.

«Отраслевой профсоюз провел на предприятии мониторинг, по результатам которого были выявлены нарушения действующего законодательства о труде, а также вынесена рекомендация по их устранению. Мы неоднократно обсуждали с руководством организации эту проблему. Но к согласию так и не удалось прийти», – сообщил правовой инспектор труда областной организации профсоюза работников АПК Валерий Армушевич.

Разногласия, содержащиеся в контракте и штатном расписании, породили двоякость прочтения документов. Поэтому профсоюзному юристу пришлось представлять интересы работника в судебной инстанции.

Из-за применения срока исковой давности суд вынес решение взыскать с предприятия в пользу работника недоначисленную заработную плату только за последние 3 месяца (ст.242 Трудового кодекса).

Пресс-служба Гомельского областного объединения профсоюзов

Последние новости