Федерация профсоюзов Беларуси: «Мы — вместе!»
$ 2.173
2.478
100 ₽ 3.178
:

По «пятьдесят» и на батуты? Отстоят ли витебляне свою «зону трезвости»

По «пятьдесят» и на батуты? Отстоят ли витебляне свою «зону трезвости»

Общество и профсоюзы8 июля 2019 в 14:43

В минувшие выходные в администрации Октябрьского района города Витебска представители власти встретились с горожанами. Поводом стала электронная петиция, которую подписали более 400 человек. Люди требовали запретить торговлю крепким алкоголем в зоне отдыха на реке Витьба.

undefined

Однажды петиция помогла

Зона отдыха, которая раскинулась вдоль русла реки, – излюбленное место горожан. Сюда приходят семьями, катаются на велосипедах, роликах, катамаранах, просто прогуливаются.

В июне 2014 года после аналогичной петиции, собравшей практически полторы тысячи подписей, власти города пошли навстречу витеблянам и оставили в прибрежных палатках только пиво, вино и шампанское. Просьбы отказаться и от «легкого» спиртного удовлетворены не были.

И тем не менее, как замечали многие поклонники этого места, возле реки стало приятнее и спокойнее.

Всё вернулось на круги своя летом этого года. Палатки, в том числе и торговый объект футбольного клуба «Витебск», выставили на витрины водку, настойки, коньяки. Петиция против «нововведений» не заставила себя ждать. А администрация Октябрьского района пригласила всех заинтересованных на откровенный разговор.

Пить или не пить?

В зале заседаний собрались как сторонники, так и противники продажи крепкого алкоголя на набережной. Так, представительница сферы торговли эмоционально уверяла неравнодушных горожан, что цены на спиртное в зоне отдыха выше, чем в городских магазинах. Поэтому в уличных кафе никто не «перебирает». «Если я вижу, что клиент не в совсем адекватном состоянии, то сама предлагаю ему вызвать такси», – убеждала женщина. Такой ассортимент горячительных напитков, по ее мнению, способствует тому, что отцы все чаще проводят время в зоне отдыха с детьми: малыши прыгают на батуте, пока папы сидят в беседке, общаются, выпивают.

Главным аргументом противников продажи спиртного было то, что в городе отсутствуют безалкогольные зоны, предназначенные для отдыха и занятия спортом.

– Набережная Витьбы обустроена для занятий спортом, там есть велодорожка, тренажеры. Оставьте горожанам единственную территорию, где можно отдохнуть активно! – говорил сторонник здорового образа жизни Иван, который начал заниматься спортом недавно, но уже столкнулся с проблемой нехватки мест для этих целей.

Точки над «і» расставил полковник милиции в отставке:

– Есть такое понятие: создание причин и условий. Так вот в таких местах разрешение на торговлю крепкими спиртными напитками – как раз и есть создание причин и условий для совершения правонарушения и преступления. Вы говорите, люди сами придут, принесут и напьются. Но для этого в парке есть милицейские патрули, которые призваны предотвращать распитие алкоголя в неустановленных местах.

На петицию ответит горисполком

Глава администрации Октябрьского района города Витебска Сергей Сташевский, который модерировал встречу, заметил, что ответ на петицию сможет дать только городской исполнительный комитет. Он же согласен с разумными аргументами и той, и другой стороны.

В заключение Сергей Сташевский предложил присутствующим познакомиться с проектом благоустройства зоны отдыха. В частности – острова на реке Витьба. Уже в этом году там появится детская зона с игровыми и спортивными аттракционами, которая будет адаптирована и для юных посетителей с особенностями развития. Глава администрации высказал пожелание, чтобы вход на обновленный остров разрешался только взрослым с детьми.

Появятся также (вне «детского» острова) дополнительные площадки для любителей ЗОЖ: можно будет заниматься мини-футболом, скейтбордингом. Но останется ли спутником этого времяпрепровождения крепкий алкоголь, горожане пока не знают.

Виктория ДАШКЕВИЧ

Фото автора

 

Последние новости