Федерация профсоюзов Беларуси: «Мы — вместе!»
$ 2.173
2.478
100 ₽ 3.178
:

По закону, а не пожеланию нанимателя: профсоюз помог досрочно расторгнуть контракт

По закону, а не пожеланию нанимателя: профсоюз помог досрочно расторгнуть контракт

Общество и профсоюзы5 сентября 2019 в 15:08

Восстановить справедливость помогли специалисты Гомельской областной организации профсоюза работников местной промышленности и коммунально-бытовых предприятий.

undefined

Сергей Нарочанский (имя и фамилия изменены по этическим соображениям. Прим. авт.) – исполнительный и трудолюбивый работник. Наниматель часто направлял его выполнять работы в других населенных пунктах, мужчине приходилось трудиться и в выходные дни.

Все бы ничего, если бы ему на основной работе за такие условия труда должным образом платили, как того требует законодательство. Наниматель платить не собирался. Нарочанский решил найти другое место работы, а с этим нанимателем досрочно расторгнуть контракт. Но не знал, как это сделать.

Необычная просьба

Как член отраслевого профсоюза Сергей обратился в Гомельскую областную организацию Белорусского профсоюза работников местной промышленности и коммунально-бытовых предприятий.

Главный правовой инспектор труда облорганизации отраслевого профсоюза Вадим Жаворонок разъяснил Нарочанскому, что досрочно трудовой контракт может быть расторгнут по взаимному соглашению между работником и нанимателем, а также при наличии уважительных причин, при которых работник не может продолжать трудиться. К таким причинам могут относиться, например, состояние здоровья, выход на пенсию, изменение места жительства, необходимость ухода за больными членами семьи. Но еще одной причиной требования о досрочном расторжении контракта является нарушение нанимателем законодательства о труде. А правом устанавливать факты нарушения законодательства о труде наделены профессиональный союз, Департамент государственной инспекции труда Министерства труда и социальной защиты и суд.

Получив полноценную правовую консультацию, Сергей Нарочанский письменно попросил руководство областной организации отраслевого профсоюза проверить соблюдение его нанимателем законодательства о труде и об охране труда.

Что показала проверка?

Главный правовой инспектор труда Вадим Жаворонок и главный технический инспектор труда Анатолий Чупругин провели внеплановую проверку соблюдения нанимателем законодательства о труде в организации заявителя. Выяснилось: в отношении работника нанимателем действительно допущены нарушения законодательства. Не производились компенсации за разъездной характер работы, доплаты за труд в выходные дни, работник не обеспечивался спецодеждой.

– Наниматель отрицал сам факт необходимости производить компенсацию за разъезды, аргументируя тем, что работник им не направлялся для работы в другие населенные пункты, – рассказывает Вадим Жаворонок. – При этом постоянно издавались приказы по организации об оплате проездных билетов в населенные пункты вне постоянного места работы сотрудника.

К слову, были выявлены и другие доказательства, что работник действительно выполнял работы в разных населенных пунктах в интересах нанимателя. Ему по закону была положена компенсация за разъездной характер работы. И не только за это.

Представление – к исполнению

По результатам внеплановой проверки нанимателю выдали представление об устранении выявленных нарушений. Наниматель выплатил работнику за разъездной характер работы и за работу в выходные дни более 300 рублей.

Сергей Нарочанский нашел новую работу. Предварительно он узнал, что в другой организации наниматель ведет себя честно по отношению к работникам. Уволившись по соглашению сторон, в настоящее время он успешно трудится на новом месте. И очень признателен областной профсоюзной организации за помощь в восстановлении справедливости.

Владимир НИКОЛАЕВ

Читайте также
undefined

Холодно? Требуйте чай! Как предприятия готовятся к предстоящей зиме

Общество и профсоюзы23.10.2019

Промышленные предприятия уже готовы к предстоящей зиме. Такой информацией поделился главный технический инспектор труда профсоюза «БЕЛПРОФМАШ» Николай Ковалевский.

undefined

В каких случаях матответственность несет один из работников, а в каких – бригада?

Общество и профсоюзы23.10.2019

Может ли бывший работодатель потребовать возместить урон? На эти и другие вопросы отвечает главный правовой инспектор труда Брестской областной организации профсоюза работников государственных и других учреждений Татьяна КОНДРАШЕВА.

undefined

Работа есть, но ее нет. Как медосмотр может «отстранить» от обязанностей

Общество и профсоюзы22.10.2019

Почти 3 месяца минчанин не мог работать из-за того, что сначала его приняли на должность и лишь потом отправили на медосмотр.

Последние новости